В Ярославской области возрождают традицию изготовления детских игрушек из дерева

Печать E-mail
11-10-2019 08:53 | RDT-INFO.RU

«Если наши дети эти игрушки полюбили, может, и другим они понравятся?»

16120 1   Фото семьи Загородневых

В рыбинской «Деревянной артели Загородневых» возрождают давнюю традицию изготовления из дерева детских игрушек. Очаровательные рождественские ангелочки, лошадки, кубики, пазлы, машинки, пирамидки, домики и даже богатырские мечи – все эти вещи создаются вручную: Роман Загороднев вырезает, его жена Анна расписывает.

Первые деревянные игрушки супруги сделали всего лишь около года назад – для своих детей. Однако сегодня «Деревянная артель Загородневых» уже известна среди ярославских ценителей русской старины.

Прадедово наследство

Любовь Романа Загороднева к столярному и плотницкому ремеслу, к резьбе по дереву возникла не сама по себе – от прадеда передалась. Тот, как и Роман, жил с семьей в Рыбинске, на левом берегу Волги, в собственном доме. Управлялся с немалым хозяйством и изготавливал мебель: купить ее тогда было сложно, да и ремесло это было прадеду по сердцу. Сделанные им вещи с авторскими клеймами расходились далеко по округе. Роман по сей день помнит, как в старом прадедовском доме долго хранились сработанные вручную комоды, сундуки, столы. Добротные, красивые… Казалось, время совершенно не торопилось ставить на них свою печать.

В детстве Роман любил возиться с разными деревяшками. В школе на уроках труда тоже проявлял интерес к работе с деревом. Так, шаг за шагом, осваивал мастерство.

— Я самоучка, – говорит Роман. – Какие-то знания и навыки, конечно, перенимал у других мастеров. Например, у резчика Юрия Первова, сделавшего удивительной красоты украшения на иконостасе рыбинского храма Иверской иконы Божией Матери. Но до многого я, конечно, доходил и сам. Учусь и по сей день.

Лики из дерева

Дерево постоянно дает мастеру пищу для вдохновения. Роману нравится придумывать что-то, а потом, вооружившись резцом, старательно реализовывать замысел. Он вырезает картины, предметы обихода, разные фигурки, даже шахматы. Особенно же его «зовет» духовная тема.

— Однажды, дежуря в храме, я от нечего делать решил что-нибудь вырезать: у меня были с собой небольшая досочка и резцы, – рассказывает Роман. – Посмотрел на иконы, а там образ святителя Спиридона Тримифунтского. Я подумал: дай-ка эту икону вырежу. И за ночь сделал. А на следующий день решил освятить икону. Придя в Спасо-Преображенский собор, я узнал, что туда привезли башмачок святителя Спиридона. Такое вот чудесное совпадение.

Вырезанные Романом из дерева святые образы есть уже и в нескольких частных собраниях – в Рыбинске, Москве, Нерехте Костромской области – и в рыбинских храмах. Например, для настоятеля храма святителя Тихона Задонского Роман вырезал аналойный крест. А недавно к мастеру обратился житель Нагани с просьбой сделать полочку под иконы в православном стиле, с виноградом. Сказал, что предпочитает именно ручную работу. Чтобы в нее была вложена душа мастера.

Детям нужно учиться играть

У супругов Загородневых пятеро детей: Ксении 14 лет, Марии – 10, Ульяне – 7, Святославу – 4, Кириллу в октябре будет 2 года. У Романа и Анны сложилось собственное понимание воспитания.

— Моя мама работала в игрушечном магазине, – вспоминает Роман. – Поэтому у меня в детстве было множество игрушек. Я постоянно устраивал дома сражения. Друзья приходили, и мы вместе играли – и в игрушки, и в банки, и в лапту… Мы всегда были вместе. А сегодня посмотрите вокруг – дети сидят и смотрят видео на ютьюбе. И в 14 лет у них уже интереса ни к чему нет. Это нехорошо. Детям нужно оставаться детьми, учиться играть. Причем в игры, которые делают их лучше.

— Мальчики должны воспитываться на хороших примерах, ориентироваться на Суворова, Ушакова или былинных богатырей, – продолжает мысль Романа его жена Анна. – Ведь не случайно многие мужчины в детстве играли в солдатиков. А что мы сегодня часто видим на прилавках? Супергероя, монстра, вампира или человека-паука. Разве это хорошие примеры для детей? И разве они прививают детям любовь к нашей культуре? Следовательно, нам нужно давать им что-то взамен.

16120 2

Супруги считают, что детские игрушки должны быть хорошего качества.

— Мы всегда старались покупать детям дорогие игрушки, – поясняет резчик. – В основном они были пластмассовыми. Все прослужили недолго.

И тогда Роман решил делать игрушки своими руками. Было это около года назад.

— Сначала я вырезал из обрезков дерева простые машинки, – говорит мастер. – Дети сразу обычные игрушки забросили и начали играть деревянными. А когда они в первый раз взяли лошадок, были в восторге. Сказали: «Папа, еще хотим!» И действительно: деревянными игрушками удобно играть в ролевые игры. Кубики у них в руках постоянно. Маленький деревянную пирамидку стал собирать и в пазлы охотно играет. Еще бы: дерево – ведь живой материал, к нему приятно прикасаться. Конечно, он хрупкий – сломать игрушку легко, но ее легко и склеить... А потом я подумал: если наши дети эти игрушки полюбили, может, и другим они понравятся?

Сказано – сделано. И стали из рук мастера появляться на свет деревянные «птицы-тройки», разные зверюшки, домики для крошечных кукол.

— Игрушки мы делаем в основном из ели и сосны, – рассказывает Роман. – Можно, конечно, изготавливать и из бука или дуба, которые прочнее, но это довольно дорогие материалы, а хотелось бы, чтобы игрушки были доступны.

Роман принципиально изготавливает игрушки исключительно руками.

— В игрушке обязательно должна быть какая-то «неправильность»: это же народное искусство, – считает мастер. – Схематичность, которую дают станки с ЧПУ, здесь не годится. И потом, когда изготавливаешь вещи руками, и молитву проговоришь, и эмоции вложишь. Вещь в итоге получается «живой». Машина такую не сделает.

Что касается идей, то их у Романа много. Одна из новых – домики для крошечных фей.

Чтобы душа радовалась

К оформлению игрушек Загородневы относятся очень внимательно.

— Если мы делаем кукольные домики, то не раскрашиваем их, чтобы это сделали сами родители – так, как хочется их детям, – говорит Роман. – Покрываем игрушки льняным маслом. Для раскрашивания используем только акриловые краски, а потом для их закрепления используем лак на водной основе.

Роспись игрушек – это занятие Анны Загородневой.

— Я с детства люблю рисовать, – рассказывает Анна. – Особенно мне всегда нравилась красота городецкой, хохломской, полхов-майданской росписи; изящная, теплота филимоновской и дымковкой игрушки. Я часто думала: для чего мне дана эта любовь? Ведь я не оканчивала художественную школу. И вот однажды Рома принес домой деревянную игрушку. Чем она меня тронула, не знаю, но я взяла ее и попробовала раскрасить. И так мне понравилось рисовать на дереве, что увлеклась. Обычно я к игрушке сначала присматриваюсь. Лишь потом решаю, как буду ее раскрашивать. Конечно, какие-то идеи нахожу в интернете, но всегда стараюсь привнести в рисунок что-то свое. И главное – сделать так, чтобы при взгляде на игрушку душа радовалась. Когда это получается, я счастлива.

Анна сожалеет, что сегодня в Рыбинске негде поучиться росписи в народном стиле. Знатоки ремесел, конечно, есть, но их очень мало.

Сказочный дом

Супруги Загородневы стараются не только в ремесле, но и в быту наследовать традиции старины: живут на природе, самостоятельно управляются с немалым хозяйством, в котором есть и живность разная, и сад с огородом. Сегодня их мечта – завершить строительство дома, начатое еще в 2012 году.

— Это будет дом-сказка, – делится замыслом Роман. – Когда я был ребенком, мы с друзьями с огромным удовольствием смотрели наши русские фильмы-сказки. Это моя большая любовь на всю жизнь. Очень хочется, чтобы и у детей были такие впечатления.

Воплощая мечту в жизнь, Роман очень многое в доме делает из дерева и только своими руками, продумывая дизайн каждой детали. Даже настоящую печь сам сложил. Скоро в этом большом доме за круглым столом под украшенной веточками деревянной люстрой будут собираться все, в ком живет русский дух, и пить чай из самовара, и рассказывать друг другу добрые сказки.

Мечта о мастерской

Дети Загородневых перенимают увлечение родителей: отцу пытаются помогать шкурить деревянные заготовки, матери – расписывать их.

— Мне очень хочется, чтобы современные дети знали основы работы с деревом, – говорит Роман. – Ведь исконные ремесла уходят в прошлое очень быстро. Я даже с краеведами сейчас работаю – собираю старые предметы столярного и плотницкого мастерства. И у нас есть желание начать обучать детей столярному ремеслу и резьбе. Очень хотим открыть такую мастерскую. Надо только поднакупить инструментов для ручной работы. И можно будет набирать учеников. 

Публикует «Ярославский регион»

Выбор редактора:

Просмотров: 887
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 28/07

    Как заработать на кукольных домах и игрушечных парковках

    О том, как заработать на товарах для детей, рассказала основатель мастерской по производству домиков для кукол Detki Vetki Виолетта Михайленко. Не всё и не сразу пошло гладко: пиковый по спросу новогодний период обернулся провалом из-за ошибок в планировании. Однако основательница проекта смогла всё исправить и вывести бизнес на новый уровень.

  • 21/07

    Никто не знает, что в коробке: как игрушки по $8 помогли 33-летнему китайцу стать миллиардером

    Зубастые кролики Labubu, инопланетяне Dimoo, куклы Molly — эти фигурки по $8, которые продает компания Pop Mart, очень популярны у молодых китайцев. Важная особенность — фигурки продаются в закрытых коробках, и ты точно не знаешь, какая игрушка внутри. Сейчас оценка компании превысила $2,5 млрд, а 33-летний основатель бизнеса Ван Нин, который при такой оценке уже миллиардер, собирается покорять зарубежные рынки.

  • 26/06

    Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

    Одно из основных условий успешности на современном рынке — это не только качественный продукт по хорошей цене, но и быстрая реакция на изменения. Сегодня бизнес детской одежды должен соответствовать ожиданиям и стилю жизни своего основного покупателя — родителей-миллениалов, которым 25–40 лет. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказывает, как найти путь к сердцу родителя-миллениала.

  • 16/06

    Психологическая экспертиза: может ли игрушка навредить психике ребенка?

    Практически каждый хотя бы раз слышал о том, что игрушки, реальные или виртуальные, могут негативно влиять на психику, развивать жестокость и провоцировать опасное поведение. Вместе с экспертом Роскачество разбиралось, какие игрушки стоит покупать детям, а какие нет.

  • 15/06

    Как устроена лаборатория домашних квестов KotikiTeam

    Лаборатория домашних квестов KotikiTeam – проект, который развивают две семейные пары. Около четырёх лет потребовалось им на то, чтобы вывести свой проект на окупаемость. Сегодня, во время кризиса и режима самоизоляции, их квесты, которые легко и просто проводятся в домашних условиях, пользуются повышенным спросом. О том, как устроены квесты для дома, рассказала сооснователь KotikiTeam Алеся Гортинская.

  • 10/06

    Рынок аренды товаров, в том числе детских, в период пандемии

    Сложно представить бизнес, на который не повлияла пандемия. Рынок аренды вещей не исключение. Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей Next2U рассказала, что произошло за 2 месяца, каких изменений ждать в ближайшем будущем и что изменится навсегда.

  • 05/06

    Кейс Hohloon: привлекли 6716 заявок на оптовые продажи детской одежды

    Бренд детской одежды Hohloon производит до 3000 изделий в день, ассортимент состоит из 500 позиций. Компания продает товар оптом по России и СНГ, а производство находится в Екатеринбурге. В агентстве рассказали, как работали над лендингом, аналитикой и рекламой для компании Hohloon.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru