Как детским брендам самостоятельно вести борьбу с контрафактом

Печать E-mail
14-10-2018 23:42 | RDT-INFO.RU

Инструкция: что делать при обнаружении в сети Интернет нарушения своих прав на объекты интеллектуальной собственности

Юрпомощь

Ежегодно представители российского бизнеса в детской индустрии сталкиваются с проблемами нарушения своих прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом наряду с потерей дохода, подрывается и репутация компании, доверие потребителей к товару снижается, что в долгосрочной перспективе наносит еще больший ущерб деятельности компании.

Динамика развития интернет-торговли обусловливает и масштаб роста ситуаций, связанных с реализацией контрафактной продукции через телекоммуникационные сети, нарушением прав компаний, начиная с регистрации доменных имен и продажи продукции с нанесением изображений, схожих до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Однако еще до обращения к юристам за профессиональной помощью сама компания, в случае обнаружения в Интернете нарушения своих прав на какие-то из объектов интеллектуальной собственности, может достаточно эффективно, в соответствии с законодательством, воздействовать на нарушителей и остановить реализацию в Интернете контрафактной продукции.

Какие базовые инструменты самостоятельной борьбы с контрафактной продукцией может использовать компания (правообладатель) до обращения в юридическую фирму? Об этом RDT-info.ru рассказали в юридической компании «Кирюхин и Партнеры».

Основываясь на ряде статей ФЗ N 149 от 27.07.2006 (ред. от 19.07.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ГК РФ ст. 1253.1. «Особенности ответственности информационного посредника», ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав», компания, обнаружив, что ее права нарушены, может предпринять сразу несколько каналов воздействия:

  1. Направить претензию в интернет-магазин с требованием прекратить реализацию контрафактного товара;
  2. Направить претензию регистратору, администратору доменного имени, владельцу информационного ресурса, на котором нарушаются права и потребовать заблокировать данный ресурс;
  3. Направить претензию в интернет-агрегаторы Google, Yandex с целью удаления из Яндекс.директа, Google.adwords рекламной информации о сайте и контрафактной продукции;
  4. Направить претензию к торговым площадкам, таким как Яндекс.маркет, Avito, Юла, Joom, Aliexpress, Irr.ru, с требованием блокировки и исключения торговых предложений нарушителей;
  5. Использовать административный ресурс;
  6. Оформить заявление в полицию о нарушении прав, так как защита прав на объекты интеллектуальной собственности наряду с применением гражданско-правовых и административно-правовых способов, включает и уголовно-правовую защиту правообладателя;
  7. Написать обращение в ФАС, Роскомнадзор (Статья 15.2. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Одним из ключевых моментов успешной защиты своих интересов является правильное изложение информации в претензиях, применение законодательно закрепленных форм обращений, а также предоставление полной информации о своих правах на объекты интеллектуальной собственности.

Свод необходимых форм можно найти на сайтах соответствующих законодательных органов, это такие рекомендованные документы, как:

Отметим, что уже в первые 24 часа после направления указанных выше претензий/требований к владельцам доменов, хостингов, информационных посредников в Интернет, в соответствии с законом ст. 1253.1 ГК РФ, должен прийти ответ о предпринятых мерах по ограничению распространения информации о контрафактных товарах, либо запрос на дополнительную уточняющую информацию.

Хостинг-провайдеры обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к незаконно размещенной информации.

Если контактной информации по владельцам интернет-сайта нет, то можно через сервис WHOIS (https://www.reg.ru/whois) или другим способом (путем направления адвокатских запросов) определить владельца доменного имени, где располагается сайт потенциального нарушителя и его контактные данные. У регистратора следует выяснить способ связи с владельцем сайта, указав причину обращения – нарушение интеллектуальных прав.

В соответствии со статьей 1253.1. ГК РФ «Особенности ответственности информационного посредника», даже если информационный посредник не знал и не должен был знать о нарушении прав правообладателя, после получения претензии он обязан незамедлительно отреагировать в течение 1 дня.

Обращение в ФАС, Роскомнадзор также запускают процедуры по проверке правонарушений и способствуют быстрому выведению из информационного пространства продукции и информации, нарушающей права правообладателя.

Таким образом, своевременные и последовательные действия правообладателей во многом определяют насколько быстро и эффективно, а также с какими затратами удастся реализовать защиту законных прав на объекты интеллектуальной собственности. В 90% случаях, как показывает практика компании «Кирюхин и Партнеры», контрафактная продукция удаляется с сайтов. Если же возникают трудности в получении обратной связи по рассмотренным выше каналам, то целесообразно прибегнуть к профессиональной юридической помощи по защите интересов правообладателя.

Справка:

Юридическая компания «Кирюхин и Партнеры» активно применяет правовые инструменты в борьбе с контрафактной продукцией таких мировых детских брендов, как «Moose», «Shopkins», «Little Live Pets», «Pikmi Pops», «Oonies», «Piatnik», «Activity», «BabyBorn», «Carters».

/ RDT-info.ru

Просмотров: 739
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 17/05

    Таргетинг — поколение Y: как продавать миллениалам?

    Как продавать представителям поколения Y: в чем особенности? Эксперты отвечают на четыре вопроса: Какие факторы должен учитывать маркетолог при продвижении сервисов, ориентированных на поколение Y (1985-2002)? Какие каналы имеет смысл использовать в первую очередь? Какие форматы приоритетных? В чем особенности креатива, создаваемого для этой ЦА?

  • 18/04

    О тенденциях детского рынка в России

    О переходе торговли детскими товарами в онлайн-канал, исчезновении среднего ценового сегмента в продукции для детей, использовании персонажей и геймификации в упаковке товаров для взрослой аудитории и других тенденциях детского рынка в России рассказывает совладелец брендинговой компании Labelmen Анатолий Татауров.

  • 09/04

    Кейс компании Mobydick: Кофты-игрушки за пять шагов

    Супруги Серафима и Александр Блохины запустили производство дождевиков для обуви, а затем разработали кофты–трансформеры, которые превращаются в мягкие игрушки. В конце 2018 года они учредили компанию Mobydick, и уже сейчас ее оборот достигает 1 млн рублей в месяц.

  • 02/04

    Кейс Cinemood: вытащить из небытия советские диафильмы и подсадить на них американцев и россиян

    Выйти на западные рынки и успешно торговать там российским гаджетом — задача из области фантастики. Но это удалось компании Cinemood с ее одноименным портативным и беспроводным проектором. Компактное устройство для просмотра встроенного и стороннего визуального контента пользуется устойчивым спросом в США, Западной Европе и постсоветских республиках. C 2015 года российская компания продала более 25 тыс. гаджетов в 90 странах мира, а в числе ее партнеров — «Телеканал Мульт», онлайн-кинотеатр ivi, «Союзмультфильм» и Disney. Сооснователи Cinemood Михаил Буховцев и Дарья Мингалиева рассказали, как их подвели китайские подрядчики, что стартапу дает участие в акселераторах и зачем они подшутили над Майком Бутчером из TechCrunch.

  • 20/03

    Как строитель коттеджей Владислав Конечнов придумал новый вариант конструкторов для детей Wawata

    Товары для детей — одна из тех категорий товаров, на которые всегда есть спрос. Сейчас прилавки детских магазинов заполнены, но это богатство выбора зачастую сбивает с толку. Очень сложно выбрать игрушку, которая увлечет ребенка надолго, поможет его развитию и при этом будет сделана из безопасных материалов. Как сделать такую игрушку, рассказал соучредитель компании Wawata Владислав Конечнов.

  • 12/03

    Сергей Курицын, «Мишутка»: Бизнес должен чутко и оперативно реагировать на перемены в социальной сфере

    В Челябинске есть собственный производитель детских автокресел? Таким вопросом встречают собственника компании «Поколение» (торговые марки «Мишутка» и Teddy Bear) Сергея Курицына в большинстве организаций. Даже в Министерстве экономического развития региона удивились, когда узнали, что товары под брендами «Мишутка» и Teddy Bear выпускаются в столице Южного Урала. Принято считать, что этот рынок захвачен китайцами и европейцами, а отечественной продукции в данном сегменте нет. Между тем первый в стране цех детских автокресел с челябинской пропиской обеспечивает своими товарами не только российских малышей, но и экспортирует продукцию за рубеж — в Казахстан и Белоруссию. А филиалы компании открыты в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове и Москве. Как долго бизнесу приходилось работать в минус, прежде чем выйти на проектные мощности? Почему у «Мишутки» не заладился выпуск колясок?

  • 13/02

    «Степ-Пазл» об ожиданиях и трендах 2019

    Участие в специализированных выставках, ожидания от текущего года, тренды на рынке — эти и другие темы мы решили поднять с организаторами предстоящей выставки Kids Russia 2019. Мы узнали мнения постоянных и новых экспонентов отраслевого события, которое по традиции закрывает весенний сезон в индустрии детских товаров. Сегодня на вопросы RDT-info.ru отвечает Елена Рожкова, PR-менеджер компании «Степ-Пазл».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image24/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило мягкие пазлы с героями мультфильмов Disney
News image23/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Наборы для художественного выпиливания лобзиком от «Десятого королевства»
News image21/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые игры-ходилки — «Фейки и змейки» и «Морские приключения»
News image19/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новая настольная игра от «Десятого королевства» — «Морская рыбалка» для детей и взрослых
News image13/05 | Полесье
Фабрика «Полесье» представила новые развивающие игрушки
News image29/04 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — цифровая радионяня DM1211
News image26/04 | ООО Смарт
«Смарт» представляет новую коллекцию наклеек ЛОЛ-2
News image24/04 | ООО Инфания
Новые стильные расцветки колясок премиум класса UPPAbaby Vista уже в России
News image24/04 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» расширяет ассортимент настольных игр-ходилок
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru