Как детским брендам самостоятельно вести борьбу с контрафактом

Печать E-mail
14-10-2018 23:42 | RDT-INFO.RU

Инструкция: что делать при обнаружении в сети Интернет нарушения своих прав на объекты интеллектуальной собственности

Юрпомощь

Ежегодно представители российского бизнеса в детской индустрии сталкиваются с проблемами нарушения своих прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом наряду с потерей дохода, подрывается и репутация компании, доверие потребителей к товару снижается, что в долгосрочной перспективе наносит еще больший ущерб деятельности компании.

Динамика развития интернет-торговли обусловливает и масштаб роста ситуаций, связанных с реализацией контрафактной продукции через телекоммуникационные сети, нарушением прав компаний, начиная с регистрации доменных имен и продажи продукции с нанесением изображений, схожих до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Однако еще до обращения к юристам за профессиональной помощью сама компания, в случае обнаружения в Интернете нарушения своих прав на какие-то из объектов интеллектуальной собственности, может достаточно эффективно, в соответствии с законодательством, воздействовать на нарушителей и остановить реализацию в Интернете контрафактной продукции.

Какие базовые инструменты самостоятельной борьбы с контрафактной продукцией может использовать компания (правообладатель) до обращения в юридическую фирму? Об этом RDT-info.ru рассказали в юридической компании «Кирюхин и Партнеры».

Основываясь на ряде статей ФЗ N 149 от 27.07.2006 (ред. от 19.07.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ГК РФ ст. 1253.1. «Особенности ответственности информационного посредника», ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав», компания, обнаружив, что ее права нарушены, может предпринять сразу несколько каналов воздействия:

  1. Направить претензию в интернет-магазин с требованием прекратить реализацию контрафактного товара;
  2. Направить претензию регистратору, администратору доменного имени, владельцу информационного ресурса, на котором нарушаются права и потребовать заблокировать данный ресурс;
  3. Направить претензию в интернет-агрегаторы Google, Yandex с целью удаления из Яндекс.директа, Google.adwords рекламной информации о сайте и контрафактной продукции;
  4. Направить претензию к торговым площадкам, таким как Яндекс.маркет, Avito, Юла, Joom, Aliexpress, Irr.ru, с требованием блокировки и исключения торговых предложений нарушителей;
  5. Использовать административный ресурс;
  6. Оформить заявление в полицию о нарушении прав, так как защита прав на объекты интеллектуальной собственности наряду с применением гражданско-правовых и административно-правовых способов, включает и уголовно-правовую защиту правообладателя;
  7. Написать обращение в ФАС, Роскомнадзор (Статья 15.2. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Одним из ключевых моментов успешной защиты своих интересов является правильное изложение информации в претензиях, применение законодательно закрепленных форм обращений, а также предоставление полной информации о своих правах на объекты интеллектуальной собственности.

Свод необходимых форм можно найти на сайтах соответствующих законодательных органов, это такие рекомендованные документы, как:

Отметим, что уже в первые 24 часа после направления указанных выше претензий/требований к владельцам доменов, хостингов, информационных посредников в Интернет, в соответствии с законом ст. 1253.1 ГК РФ, должен прийти ответ о предпринятых мерах по ограничению распространения информации о контрафактных товарах, либо запрос на дополнительную уточняющую информацию.

Хостинг-провайдеры обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к незаконно размещенной информации.

Если контактной информации по владельцам интернет-сайта нет, то можно через сервис WHOIS (https://www.reg.ru/whois) или другим способом (путем направления адвокатских запросов) определить владельца доменного имени, где располагается сайт потенциального нарушителя и его контактные данные. У регистратора следует выяснить способ связи с владельцем сайта, указав причину обращения – нарушение интеллектуальных прав.

В соответствии со статьей 1253.1. ГК РФ «Особенности ответственности информационного посредника», даже если информационный посредник не знал и не должен был знать о нарушении прав правообладателя, после получения претензии он обязан незамедлительно отреагировать в течение 1 дня.

Обращение в ФАС, Роскомнадзор также запускают процедуры по проверке правонарушений и способствуют быстрому выведению из информационного пространства продукции и информации, нарушающей права правообладателя.

Таким образом, своевременные и последовательные действия правообладателей во многом определяют насколько быстро и эффективно, а также с какими затратами удастся реализовать защиту законных прав на объекты интеллектуальной собственности. В 90% случаях, как показывает практика компании «Кирюхин и Партнеры», контрафактная продукция удаляется с сайтов. Если же возникают трудности в получении обратной связи по рассмотренным выше каналам, то целесообразно прибегнуть к профессиональной юридической помощи по защите интересов правообладателя.

Справка:

Юридическая компания «Кирюхин и Партнеры» активно применяет правовые инструменты в борьбе с контрафактной продукцией таких мировых детских брендов, как «Moose», «Shopkins», «Little Live Pets», «Pikmi Pops», «Oonies», «Piatnik», «Activity», «BabyBorn», «Carters».

/ RDT-info.ru

Просмотров: 437
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 06/12

    Как компании правильно выбрать орган по сертификации и контрагента при подтверждении соответствия детской продукции — советы юриста

    В последние годы российский рынок сертификации претерпевает значительные изменения. Росаккредитация проводит масштабное реформирование национальной системы. На рынке детских товаров вопрос сертификации стоит особенно остро. Юристы компании «Кирюхин и партнеры» делятся с читателями RDT-info.ru поэтапными схемами: как правильно осуществить выбор органа по сертификации и каков порядок взаимодействия с ним, а также как выбрать контрагента при подтверждении соответствия продукции.

  • 19/11

    Какие способы проверки помогут компаниям избежать ошибок при выводе на детский рынок новых линеек продукции. Кейс

    Компания «Кирюхин и Партнеры» специально для RDT-info.ru разбирает типичную ошибку, допускаемую бизнесом при разработке и вводе на детский рынок новых линеек продукции. Рассмотрим пример интересного судебного дела, которое юридическая компания «Кирюхин и Партнеры» вела на протяжении нескольких лет. Для клиента дело завершилось благополучно. Он в судебном порядке доказал отсутствие оснований для выплаты компенсации в размере более 5 000 000 рублей, но этот случай, скорее, исключение из правил.

  • 14/11

    Елена Письменская, Kids Fashion Retail о перспективах российских брендов детской одежды на европейском рынке

    Когда закрывается одна дверь, то открывается другая. Так и сейчас, после очередного падения рубля, наша продукция неожиданно для всех, в том числе и для нас самих, стала конкурентоспособной на международном рынке. О возможности развития продаж российских брендов детской одежды на международном рынке размышляет Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail.

  • 06/11

    Кирилл Пыжов, Mamsy.ru: Как стимулировать спонтанные покупки в интернете

    Кирилл Пыжов, CMO компании Mamsy.ru, закрытого клуба распродаж, в котором зарегистрированы 8 млн женщин, рассказал Inc. о том, как привлечь и удержать клиентов в онлайне.

     

  • 06/11

    Дмитрий Кибкало, «Мосигра»: Ошибки — это, по сути, платное обучение

    Основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало рассказал слушателям программы "Сколково Практикум", почему забота о клиенте  —  это главный инструмент маркетинга, и что на самом деле побуждает людей делать покупки.

  • 26/10

    Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом

    Михаил Буховцев и Дарья Мингалиева, основатели стартапа Cinemood (ранее известного как «Мультикубик»), нацелились на международную экспансию во время учебы в «Сколково». После выпуска из акселератора они начали глобальную краудфандинговую кампанию на Indiegogo и с 2016 года живут между Россией и США, время от времени приезжая еще и в Китай, где расположено производство. Так как же сделать бизнес из маленького проектора с мультфильмами внутри?

  • 24/10

    Как Свинка Пеппа стала кошмаром малого бизнеса

    Московское ООО «Маша и Медведь» в очередной раз отсудило компенсацию у предпринимателя из Набережных Челнов. Арбитражный суд Татарстана на днях удовлетворил иск на 50 тыс. рублей к ИП "Пеганова Гелюся". Как следует из материалов дела, с предпринимателя, продавшего за 350 рублей товар с изображением героев мультфильма, предписано взыскать 30 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и 20 тыс. рублей — за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства. Число исков к предпринимателям от владельцев мультяшных брендов в судах растет, а сами торговцы тем временем предлагают искать защиты от правообладателей у бизнес-омбудсмена.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

11:13Гуцериев стал одним из претендентов на долю «Системы» в «Детском мире»
10:50Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
08:34Антонина Цицулина, АИДТ: Меры, которые сейчас оказываются со стороны государства, недостаточны для развития экспорта детских товаров
08:29Сеть «Детский мир» открыла три новых магазина
08:23В Москве прошел семинар для производителей игрушек по выбору органа сертификации
08:14Toy.ru откроет 10 магазинов до конца года
08:11ФАС одобрила объединение активов Fox и Disney в России
07/12Сеть детских товаров Rich Family выйдет на московский рынок
07/12Представителей индустрии детских игрушек ознакомили в ТПП РФ с особенностями экспорта продукции
07/1215-16 декабря в Москве пройдет семейный фестиваль "МамаПати" "Новогодний маскарад"
07/12Райффайзенбанк: в «черную пятницу» клиенты чаще всего покупали спортивные и детские товары
07/12Экс-владелец ГК «Дети» Кичиджи задолжал «Альфа-банку» 692 млн руб — суд
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru