АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

23/0928 сентября на выставке «Мир детства» состоится 5-й Бизнес-форум «Рынок лицензионных детских товаров»
21/09Защиту брендов в рамках интернет-торговли обсудят на Конгрессе индустрии детских товаров
20/09Выставка «Мир Детства-2022» соберет ведущих производителей и поставщиков детских товаров с 27 по 30 сентября в Москве
20/09Выставка «CJF-Детская мода-2022. Осень» с 27 по 30 сентября представит актуальные тренды предстоящего сезона
20/09В Москве состоялся 7-й Лицензионный Саммит 2022 - итоги
16/09В Москве представят региональные программы поддержки производителей детских товаров
14/0927 сентября - семинар «Ключевые инструменты управления ассортиментом детской одежды в период кризиса» на выставке «CJF – Детская мода-​2022. Осень»
14/09Евгения Тюрина: сценарии клиентского опыта ГК «Детский мир» на Клубе маркетологов ИДТ
14/09Майя Москвичева, гендиректор «Мармелад Медиа»: «Как выиграть место на полке, используя ТВ рекламу и чем могут быть полезны медийные образы героев?»
14/09Определена тема главной пленарной сессии XIII Конгресса ИДТ
рассылка на e-mail

Президент АИДТ Антонина Цицулина: Что происходит на рынке детских товаров?

Печать E-mail
31-03-2020 16:16 | RDT-INFO.RU

О том, что происходит на рынке товаров для детей и родителей, как пережить этот непростой период и сохранить бизнес на плаву, редакция RDT-info.ru спросила президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонину Викторовну Цицулину.

— Падение курса рубля и эпидемиологическая ситуация начала 2020 года пугает и потрясает всех. Мы можем утверждать, что экономический кризис уже наступил?

— Кризисы, а их два, — экономический, связанный с ценами на нефть и, как следствие, оказывающий влияние на национальную валюту, и кризис из-за коронавируса, который станет настоящим испытанием для всей социальной сферы.

Вирус уйдет, кризис останется, а нам придется строить заново нашу промышленность и бизнес.

— Как поведет себя рынок детских товаров в России? Чего стоит ожидать?

— Рынок детских товаров изменится кардинально. Структура рынка разделится на товары первой необходимости, сезонные товары и все остальные. И так он будет существовать не менее трех лет, пока не восстановится после кризиса.

Но это будет уже другой рынок — потребление, структура, категории, рынки сбыта, игроки.

Наиболее существенные изменения затронут товаропроводящие цепочки. Интернет-торговля получит значительный приток клиентов.

Начнется настоящая война за клиента, которая будет сопровождаться ценовыми войнами. Потребитель поймет преимущества умного потребления и станет гораздо труднее стимулировать спрос.

— Все ли игроки российского рынка детских товаров останутся на плаву?

— Мы уже сегодня наблюдаем уникальную ситуацию смены лидеров в категориях. Меня особенно печалят предстоящие банкротства производственных компаний. Не все компании смогут в короткие сроки нарастить эффективность менеджмента, привлечь необходимые финансовые ресурсы.

Как правило, на такие рынки, как наш, в период кризиса приходят игроки из смежных отраслей и конкуренция возрастает.

Сотни организаций малого и среднего бизнеса покинут рынок. И сегодня мы уже наблюдаем это в ежедневном режиме. Остановка предприятия более чем на две недели, без возможности снизить издержки в эквивалентном соотношении, переводит организации в предбанкротный статус.

— Стоит ли в текущей ситуации откладывать закупки детских товаров на более поздний срок? Какие рекомендации можете дать закупщикам?

— Давать прогнозы и советы сегодня, когда мы ложимся спать с одним регулированием на рынке, а просыпаемся с другим, по меньшей мере не валидно.

Из долгосрочных — мы выйдем из кризиса с изменившимся обществом и нашими ценностями — соответственно, поменяются и предпочтения покупателей.

Здоровье войдет в тройку основных, наряду с экономным потреблением.

Из совсем краткосрочных, то здесь все зависит от того, насколько ты сможешь перестроить ассортимент и обеспечить ими работающие каналы продаж.

Сегодня товарные запасы становятся не плохим вложением. Изучайте кризисы в таких отраслях, как логистика и доставка, оценивайте свои возможности.

Сеть магазинов «Детский мир» — это поистине сегодня золотой актив индустрии, статус которого, как системной организации, позволяет надеяться на сохранение продаж большинства товарных категорий. Самое время возобновить и/или начать переговоры с ним. И другими игроками из food ритейла, работающего с нашей категорией в том числе.

Ни один указ не заставит детей перестать расти, отложить лето или осень, поэтому «следует шить» и все это будет носиться...

Сегодня семьи воссоединились (спасибо карантину) и проводят с детьми большое количество времени. И это то, что может поддержать наши предприятия. Домашние спортивные комплексы, творчество, семейные игры переживают настоящий бум.

Я очень надеюсь, что вирус уйдет, а традиции семейного времяпровождения и внимание к потребностям детей останутся. И, в продолжение этой аллегории, мы получим прививку любви и, я очень надеюсь, очередной демографический бум. / RDT-info.ru

Просмотров: 2340
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}