История успеха: как производитель недорогих игрушек Zuru создал бизнес на $1 млрд

Печать E-mail
29-08-2019 08:43 | RDT-INFO.RU

Путь к успеху в производстве игрушек был тернистым — на нем было и дешевое съемное жилье, и суды с конкурентами, и товары, которые никто не хотел покупать. Теперь, когда их бизнес стоит более $1 млрд, предприниматели хотят освоить новые территории

15949 1

Ник Моубрей работает в 12-комнатном особняке в новозеландском городке Коутсвилл. Раньше тут жил киберпреступник Ким Дотком — здесь его и задержали в 2012 году. У 34-летнего Моубрея жизнь поспокойнее. В своей усадьбе, занимающей полгектара, он держит виноградник, дающий урожая на 2000 вина в год. Такую жизнь мужчина может себе позволить благодаря своему быстрорастущему бизнесу. Компанией-производителем игрушек Zuru он управляет вместе со своими старшими братом и сестрой — Мэтом и Анной. Прохаживаясь по своей библиотеке, предприниматель объясняет: «Моя философия состоит в том, что прилагаемые усилия всегда должны быть соразмерны цели».

Zuru, основанная в 2003 году, специализируется на производстве недорогих игрушек вроде Bunch O Balloons — устройства, которое за минуту наполняет 100 шариков водой.

Свою продукцию фирма реализует в 120 странах, ее можно найти во всех крупных розничных сетях США. Ежегодный объем продаж компании составляет более $400 млн. Компания базируется в Гонконге, где живут Мэт и Анна. Благодаря гонконгской прописке Zuru платит налоги по низкой ставке.

Компания никогда не брала в долг, за исключением начального займа в $20 000 от родителей Моубреев, инженера и учительницы. Сейчас бизнес стоит больше $1 млрд и полностью принадлежит Нику, Мэту и Анне. Но если планы этой троицы воплотятся в жизнь, то в будущем предприятие может стать еще дороже. Игрушки — лишь первый этап. Потом ожидается линейка потребительских товаров — например, памперсы и корм для домашних животных.

«Мы готовы на все, чтобы сделать компанию еще прибыльнее. Для меня в этом и заключается смысл ведения любого бизнеса», — рассказывает Ник, занимающий должность генерального директора на пару с Мэтом. Их сестра Анна в высказываниях более сдержанна: «Мы из Новой Зеландии, и поэтому очень скромны. Но бизнес стал для нас настоящим приключением».

15949 2

Фирма начиналась как хобби. В 12 лет Мэт смастерил мини-модель воздушного шара и с этим проектом одержал победу на новозеландской научной ярмарке. Вместе с Ником они ходили по окрестным домам и продавали наборы всем желающим. В 19 лет Мэт ушел из колледжа и основал небольшое производство на ферме родителей. Когда 18 лет исполнилось Нику, он тоже решил не продолжать учебу. Вместе братья отправились в Китай, чтобы сделать из своего увлечения полноценный бизнес. Путь с самого начала оказался весьма тернистым. «В первую ночь нам пришлось спать в кустах у гонконгского аэропорта», — вспоминает Ник. Затем братья поселились в городе Шаньтоу в 300 километрах от Гонконга и арендовали там квартиру за $20 в месяц в восьмиэтажном доме без лифта. Анна присоединилась к ним спустя год.

Будущие предприниматели не теряли времени зря. Они начали с того, что стали присваивать себе разработки других компаний. Первыми подделками стали копилка и светящийся диск фрисби от двух маленьких производителей игрушек. «Мы нашли их в интернете и просто скопировали», — признается Ник. С этими товарами компания участвовала в одном из важнейших мероприятий в этой индустрии, Нью-Йорской ярмарке игрушек. Там они заключили контракт с дистрибьютором. Однако еще до завершения мероприятия о копиях своих товаров узнали оригинальные производители, и изготовитель фрисби подал на Zuru в суд. Спор в итоге удалось урегулировать во внесудебном порядке.

После переполоха семья Моубрей переключилась на налаживание дистрибуции на зарубежные рынки — так, Zuru стала закупать для перепродажи игрушки от гонконгской компании Zing. Со временем в поисках новых источников дохода Zuru начала производить игрушки сама. Однако самое сложное было еще впереди.

В 2005 году Zuru в партнерстве с китайским производителем выкупила за $1 млн права на карманную игровую приставку, на которой пользователь мог играть за футболиста Дэвида Бекхэма. У партнеров был заказ от Walmart на покупку 2,2 млн за $29 млн. Когда производство началось, американский ретейлер отменил более 80% от заказанного объема, что сразу привело Zuru к огромным убыткам. «Я летал туда-сюда и буквально упрашивал Walmart войти в наше положение», — вспоминает Ник. С огромной неохотой торговая сеть все-таки согласилась заплатить за 800 000 устройств.

Однако появление приставок на прилавках Walmart обернулось полным провалом. По словам Ника, «товар так и стоял на полках, будто его кто-то намертво приклеил». Путь в Walmart для продукции Zuru теперь на долгие годы был заказан.

Однако неудачи не остановили семью Моубрей. Они вернулись к работе и со временем вывели на рынок игрушки, которые оказались финансово успешными. Например, Bunch O Balloons, самое известное творение Zuru, приносит компании $200 млн в год, а пластмассовые животные на батарейках из серии Robo Alive — $60 млн.

Тем не менее некоторые игрушки от Zuru слишком уж похожи на продукцию конкурентов. К примеру, игрушечные пистолеты Zuru из серии Dart Blasters, которые расходятся по 35 млн штук в год, до боли напоминают бластеры от Nerf. Еще есть серия машинок Metal Machines, невероятно похожая на Hot Wheels от Mattel, а также пластмассовые фигурки персонажей, аналогичных тем, которые продает LEGO. В прошлом декабре производитель самого известного в мире детского конструктора подал на Zuru в суд, указав на то, что фигурки новозеландской фирмы «из-за чрезвычайной и очевидной схожести можно легко спутать» с фигурками LEGO. Судебные разбирательства идут по сей день.

Ник Моубрей видит все иначе: «Мы занимаемся не имитациями, а инновациями. LEGO защищают свою нишу, но они не хозяева рынка. Это так же, как говорить, что автомобиль с двигателем впервые создала компания Ford. И что же, теперь запретить строить автомобили всем, кроме Ford?»

В остальном бизнес идет вполне спокойно. В июле Ник прилетел в Штаты, где познакомился с миллиардером Биллом Акманом, занимающимся хедж-фондами. В США он хочет наладить связи с ретейлерами для продажи совершенно новой продукции Zuru, такой как корм для питомцев и моющие средства.

15949 3

«Производить игрушки — это здорово. Мы добились впечатляющих успехов, ведь вкусы детей меняются каждые полгода, и это самый сложный бизнес на свете», — говорит Ник. По его собственным оценкам, первое предложение в рамках нового проекта, а именно линейка памперсов под брендом Rascal & Friends, принесет в этом году более $60 млн. Затем планируется выпуск капсул для стирки One Pod, витаминов Health by Habit и других товаров. «Мы берем лучшее из того, что нам дал бизнес по производству игрушек, — автоматизацию, технологии изготовления потребительских продуктов, — и переносим их на более стабильные, надежные категории», — добавляет Ник.

Предприниматель уже полностью вжился в идеальную для себя роль главного продавца в компании. «Мы намерены построить бизнес невероятных масштабов. Скоро настанет наш звездный час», — уверен он. Пишет «Forbes»

Выбор редактора:

Просмотров: 687
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 15/01

    Как завоевать внимание поколения Z

    Согласно исследованию MNI Targeted Media, уже в 2020 году поколение Z составит 40% всех потребителей. Только сейчас от брендов появляются запросы на адаптацию маркетинговых и коммуникационных стратегий с учетом потребностей поколения Z, хотя озаботиться этим им нужно было намного раньше. Благодаря интернету поколение Z — постоянные зрители событий со всего мира. Их молодость «сжата». Им приходится быстрее взрослеть.

  • 25/12

    Как бренды, в том числе детские, меняют общество и жизнь потребителей

    Некоторые ретейл-бренды отказались использовать в своих сетях ярлыки на товарах для мальчиков и для девочек. Бренды способны не только формировать культурную среду, но и воздействовать на сознание и мировоззрение людей. Как это происходит, рассказала Анна Луканина, управляющий партнер Depot branding agency, президент Ассоциации брендинговых компаний России.

  • 18/12

    Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек

    Двери флагманского магазина игрушек Camp в Нью-Йорке выходят на Пятую авеню — настоящий рай для шопинга взрослых, где развлечений для ребенка почти нет. Первоначальная затея с Camp заключалась в том, чтобы создать интерактивное и захватывающее пространство, которое больше похоже на игровую площадку, чем на магазин. Развлекательно-познавательный ретейл сегодня находится на пике популярности.

  • 13/12

    Надо больше играть в кубики. Как создавалась и что выпускает в Барнауле «Фабрика детской игрушки»

    В Барнауле уже несколько лет работает «Фабрика детской игрушки». Выпускаемая ею продукция — кубики, конструкторы, детская мебель и инвентарь — изготовлена из дерева и хорошо расходится по детским садам многих регионов России. Директор предприятия Игорь Санкин рассказал, кто и как изготавливает игрушки из дерева, в чем их ценность, почему они приобретают все большую популярность.

  • 12/12

    Кукольные войны. За что производитель Barbie подал в суд на куклу Асю

    Компания Mattel подала иск в суд на компанию "Паритет-Тойз", которая продвигает и продает куклу Асю. Суть претензии – в нарушении авторских прав на некую "скульптуру головы" куклы, являющуюся предметом интеллектуальной собственности истца. В американском и украинском законодательстве заложены принципиально разные подходы к определению авторского права.

  • 09/12

    Lego — история игрушек и успеха: о кризисных периодах и планах на будущий год

    Крупнейший в мире производитель игрушек Lego в прошлом году отмечал 60-летний юбилей своего знаменитого пластмассового кубика. Датская компания уже давно известна не только как производитель пластмассовых конструкторов, но и как ритейлер, управляющий почти 500 магазинами в Европе, Америке, Азии и России. Почему Lego удается держаться на плаву в условиях кризиса западного toy-ритейла, как производитель чуть не обанкротился и какие планы компания строит на будущий год — читайте в статье.

  • 06/12

    Все лучшее – детям. Но не в кризис. Торговля детскими товарами покидает родные места

    Традиционные детские магазины безнадежно проигрывают онлайну. Детскими товарами уже давно занимаются не только специализированные магазины. Слияние и поглощение в период активной структуризации рынка – это неизбежный процесс, и это скорее говорит об инвестиционной привлекательности, а не о кризисе. Усиливается конкуренция с «большой» торговлей, рынком начинает управлять потребитель, считают эксперты.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image14/02 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — термометр RT-33 для измерения температуры воды и воздуха
News image07/02 | ООО Рубиком
Компания «Рубиком» представляет ручной молокоотсос Balio RH208
News image07/02 | ООО НОРДПЛАСТ
«Нордпласт» представляет серию транспорта для Barbie
News image31/01 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — термометр для воды и воздуха Maman RT-32
News image13/01 | ООО Фабрика игрушек Мякиши
«Мякиши» представляют плюшевые новинки в серии «Разогрелок» с вишнёвыми косточками
News image23/12 | ООО Оксид
Расширение ассортимента Splash About в России: плавки-подгузники, гидрокостюмы, шапочки
News image13/12 | ООО Смарт
«Смарт» представляет в России всемирноизвестную игру LYNX
News image11/12 | ООО Смарт
Новинка от «Смарт» — коллекция наклеек и карточек Panini с героями «Холодного сердца 2»
News image28/11 | Полесье
Новинка от фабрики «Полесье» — игрушечный самолёт-истребитель «Шторм»
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru