Как довести долю СТМ до 80%: Секрет успеха от "Дочки-сыночки"

Печать E-mail
20-07-2021 11:28 | RDT-INFO.RU

Первое потрясение от пандемии коронавируса прошло, а спрос на СТМ остался. Согласно исследованию NielsenIQ, доля собственных торговых марок в продажах российских ритейлеров в период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. достигла 5,3%. Это самый высокий показатель за пять лет. Почему? Рассказывает директор департамента по развитию СТМ сети "Дочки-Сыночки" Екатерина Никишова.

18623

В сети "Дочки-Сыночки" уверены, что секрет успеха СТМ заключается в трех составляющих: высокое качество, комфортная цена и эксклюзивность. Благодаря этому даже в детском ретейле почти не осталось тотально брендозависимых категорий.

Частные марки все меньше ассоциируются с товаром первой цены и низким качеством. Потребители понимают, что этот продукт не хуже - он просто "очищен" от расходов на маркетинг и продвижение бренда. По нашим наблюдениям, в детском ретейле есть только одно исключение - питание для детей до трех лет, в частности, заменители грудного молока. Здесь мамы очень трепетно относятся к качеству, к рекомендациям врачей, и не готовы экспериментировать.

Все остальное - коляски, мебель, постельное белье, одежда и обувь, средства гигиены, игрушки - уже не зависит от бренда, в детском ретейле доля СТМ колеблется от 40% до 80%. И спрос увеличивается: в 2019 году продажи наших собственных марок выросли на 12%, в 2020 году - на 39%. По итогам первого квартала 2021 года доля продаж своих марок в сети "Дочки-Сыночки" составила 68%, что на 8% превышает показатели аналогичного периода 2020 года.

Секрет успеха - высокое качество, комфортная цена и эксклюзивность. Здесь же зачастую скрываются и проблемы: пока не все торговые сети научились с этим работать.

Во-первых, СТМ нельзя заказывать у сомнительных производителей. Потребители, хоть и изменили свое отношение к частным маркам, но по-прежнему относятся к этому сегменту весьма критично и не дают второго шанса, так что нестабильное качество может свести на нет все усилия. Оптимальный вариант - выбирать тех производителей, которые уже производят продукцию для известных международных брендов и могут гарантировать результат - их на рынке достаточно много и они, как правило, готовы работать с торговыми сетями. Но даже в таком случае необходим жесткий контроль. Прежде чем отобрать потенциальных производителей, важно провести полный аудит завода: проверить все сертификаты, разрешения, сырье и т. д. Этой задачей занимается большой штат сотрудников нашей сети: специалисты следят за всеми процессами, а в договорах с поставщиками прописаны колоссальные штрафные санкции за нарушение качества и спецификации товара.

Во-вторых, покупатели привыкли, что цена на многие товары известных брендов и на СТМ, которые порой произведены на одном и том же заводе, отличается минимум на 25% за счет маркетинга, а в некоторых случаях - и на 60%. Бренды, как правило, держат высокую планку при низкой себестоимости. С частными марками такого нет, и это их существенное преимущество. Кстати, исследование NielsenIQ показало, что 57% покупателей обычно сравнивают цены на СТМ и на продукцию ведущих брендов. Нет никаких сомнений, что если частные марки будут стоить так же, интерес к ним резко упадет. Держать низкую цену на СТМ в нынешних условиях непросто, но все-таки реально.

В-третьих, развивая свой бренд важно помнить, что потребителю все время хочется пробовать новое, то, чего ещё нет на рынке. Чтобы покупатель захотел купить товар частной марки, ему нужно предлагать эксклюзив, а не реплики известных брендов. Поэтому выигрывают те, у кого есть собственные коллекции одежды и обуви, игрушки, коляски и другие товары с уникальными характеристиками. По нашим данным, сегодня каждый второй клиент, попробовавший продукт СТМ, возвращается именно за ним и приобретает ещё другие товары из этой категории.

Самый главный барьер для развития собственных марок сегодня - это далеко не брендозависимость и даже не поиск надежных поставщиков. Ключевое препятствие - снижение покупательской способности. Год назад это сыграло на руку СТМ, но стоимость потребительской корзины, как и частота покупок, по-прежнему падают: по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% по отношению к тому же периоду прошлого года. Люди экономят на всем, реже ходят в магазины - и частные марки тоже попадают под удар.

Тем не менее, я считаю, что за собственным брендом будущее. Конечно, детский ретейл не откажется от брендов полностью - около 20% потребителей всегда будут приходить за известными брендами. Но еще 80% готовы экспериментировать и переходить на СТМ - и для ретейлеров это отличный шанс отстроиться от конкурентов. В ближайшее время мы намерены вывести общую долю собственных марок по всем возможным категориям на 70%. Также в планах - выйти на маркетплейсы и продвигать свою продукцию по всему рынку. Пишет «E-pepper»

Выбор редактора:

Просмотров: 17510
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Комментарии  

 
+1 #1 Валерий 20.07.2021 14:19
Мне так нравится вот эта цитата - "он просто "очищен" от расходов на маркетинг и продвижение бренда". Кем очищен? )))))). Лучше быть откровенными - сеть не хочет продвигать не известные ТМ, представляя их в большом количестве своих торговых точек. Хочет продвигать свои ТМ, размещая заказы у тех же производителей. Это бизнес.
Цитировать
 

Читайте также

  • 30/05

    «Детский мир» завершил реорганизацию

    Ритейлер «Детский мир» завершил процедуру реорганизации в форме выделения 100% дочерней операционной компании ООО «ДМ». Дочерние общества ритейлера запустили программы приобретения акций ПАО у акционеров компании, говорится в пресс-релизе. Акции компании растут на 4%.

  • 29/05

    Продавцы детской одежды на Wildberries активнее всех проходят верификацию на сервисе Росаккредитации

    Количество карточек товаров на Wildberries, прошедших верификацию через сервис Росаккредатиции, выросло с января по май 2023 года в 2,5 раза — до 4,5 млн, сообщает пресс-служба ритейлера. Наибольшее число проверенных карточек товаров в сегментах одежды и обуви — в особенности одежды для новорожденных и детей.

  • 29/05

    Основная масса поддельных игрушек не проходит таможню

    После ухода многих международных брендов с российского рынка они перестали следить за качеством продукции. Почти в два раза вырос объем контрафакта в 2022 году по сравнению с 2021-м. Речь в первую очередь идет о маркетплейсах, потому что это самые быстроразвивающиеся площадки, на которые предпринимателям, в том числе недобросовестным, очень легко попасть.

  • 29/05

    Южные регионы обогнали Москву и область по доле предпринимателей на 20%

    Аналитики отметили, что в период с января 2021 года по май 2023 года сектор все время показывал стабильную положительную динамику — за это время количество предпринимателей в стране увеличилось на 9%. Самым популярными направлениями для открытия ИП стали одежда, бытовые услуги и детские товары.

  • 29/05

    В регионах России к 2025 году планируют открыть около 30 «Союзмульткафе»

    До конца года будет открыто «Союзмульткафе» в аэропорту Домодедово. Размещение кафе согласовано со всеми службами аэропорта. Особенностью «Союзмульткафе» станет интеграция игровых пространств. Кроме того, франшиза дает возможность использовать несколько тематических оформлений интерьеров.

  • 26/05

    Barbie и Lego оказались в числе самых подделываемых игрушек

    В 2022 году таможня выявила более 1 млн контрафактных детских товаров, которые ввозились в Россию из-за рубежа. Среди наиболее подделываемых детских товаров оказалась продукция под брендами Angry Birds, Kinder Surprise, KinderJoy, L.O.L. Surprise! , Barbie, «Маша и Медведь», Hello Kitty и Lego.

  • 25/05

    Продажи товаров без сертификатов качества начнут блокировать

    Росаккредитация запустит пилотный проект, который позволит блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами. Речь идет о сертификатах, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Сертификаты должны быть почти у всех потребительских товаров: одежда, обувь, товары для детей и др.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}