Как продавали «Детский мир». Хронология бесконечной сделки

Печать E-mail
13-09-2019 10:19 | RDT-INFO.RU

Крупнейшую сеть магазинов детских товаров в России — «Детский мир» — продают уже около двух лет. Всё это время история состоит в основном из слухов, недомолвок и таинственных заявлений при полном отсутствии реального развития. Эксперты «Retailer.ru» проанализировали новости, связанные с продажей «Детского мира» за последние два года, и собрали полную хронологию сделки — которая, кажется, так никогда и не закроется.

2017–2018. Продают — но не весь

11 декабря 2017. Продажа 8% акций

Всё началось в конце 2017 года, когда стало известно, что АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд выставят на продажу 8% акций «Детского мира». Реализовать акции планировали в ходе вторичного размещения (SPO): на первый взгляд, ничего особенного (кроме цены пакета в 5,96 млрд рублей) — это не самая крупная сделка. Но она оказалась первой ласточкой будущего затяжного инфошторма.

В тот момент «Система» находилась не в лучшем положении: к компании подали гигантские иски по резонансному делу «Башнефти», владелец Владимир Евтушенков отбивался от всех подряд, а «Детский мир» уже давно, кажется, вызывал у него много вопросов. Но сделка сорвалась — на активы компании наложили арест, и всё закончилось, не начавшись.

9 февраля 2018. 8% превращаются в 25%

Второй заход случился спустя два месяца: Владимир Евтушенков объявил прессе о подготовке нового SPO — теперь продать хотели сразу 25% акций «Детского мира». Компания очень нуждалась в кэше после санкций, наложенных судом по делу «Башнефти»: «Системе» нужно было в кратчайшие сроки выплатить 100 млрд рублей «Роснефти» (также фигурировавшей в деле). Размещение не стали откладывать далеко — и запланировали на март.

13 марта 2018. Ничего не продалось

Но в марте опять ничего не произошло: к середине месяца «Система» публично отказалась от планов по продаже «Детского мира». Формулировка — в компании появилось «больше определённости» с финансированием имеющихся долгов. «Тогда была большая необходимость, нужно было больше кэша, а сейчас они всё решили, поэтому нет срочности такой», — доходчиво сформулировал знакомый с ситуацией источник издания RNS. Сразу после отказа от продажи акции ритейлера взлетели на 24%.

2018. Продают целиком — но непонятно, кому

27 мая 2018. Евтушенков готов продать контрольный пакет

На очередном Петербургском экономическом форуме Владимир Евтушенков устроил сенсацию — сообщил журналистам, что готов продать контрольный пакет акций «Детского мира», и более того — на актив уже есть три претендента. Загадочных претендентов на «Детский мир» следующий год и СМИ, и компания будут мусолить со всех сторон — их число будет постоянно меняться, а в число возможных покупателей попадут сразу несколько громких персон.

В тот момент Евтушенков был готов выбрать покупателя, исходя из «премии за контроль». При этом часть актива «Система» собиралась оставить себе — потому что, как выразился топ-менеджер, «нет никакой необходимости резать золотую курицу, которая несет золотые яйца». Возможную стоимость контрольного пакета аналитики тогда оценили в 37 млрд рублей, общий долг «Системы» — в 227 млрд рублей.

6 августа 2018. Евтушенков готов продать всё

К концу лета число претендентов на «Детский мир» выросло до семи, а миноритарный пакет интересовать Евтушенкова, кажется, перестал — примерно об этом он заявил журналистам. Ни одной компании или имени, впрочем, топ-менеджер так и не назвал, как и реальной стоимости актива.

5 сентября 2018. Первый претендент — Сулейманов

Первое имя из загадочного списка Евтушенкова прозвучало только в самом начале осени 2018 года: «Ъ» назвал претендентом на «Детский мир» олигарха Сулеймана Керимова. По данным источников издания, Керимов и АФК «Система» на тот момент уже находились в процессе переговоров. Речь шла о покупке 52,1% акций ритейлера — причём беседа о продаже актива Керимову началась ещё годом ранее. Но тогда все планы перепутали проблемы олигарха с законом: в декабре 2017 года Сулеймана Керимова задержали французские власти по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов никак не прокомментировал информацию о заинтересованности в «Детском мире».

12 сентября 2018. Желающих всё больше

Ещё спустя неделю число желающих купить «Детский мир» выросло до 12 — по крайней мере, такое число назвал Владимир Евтушенков на Восточном экономическом форуме. Суть он сформулировал просто и понятно: «Там 12 номинантов. Кто больше даст, тому и продадим». Стоимость пакета «Системы» к тому моменту уже возросла до 45 млрд рублей.

28 ноября 2018. Кажется, договорились…

В конце ноября чуть утихшая, казалось, история заиграла новыми красками: «Система» заявила, что «Детский мир» практически продали — по крайней мере, компания «достигла принципиальной договорённости» об этом. Но с кем умудрился договориться Владимир Евтушенков, в «Системе» снова не сообщили. По словам топ-менеджера, сделку запланировали закрыть в конце 2018 — начале 2019 года; больше Евтушенков не сказал ничего.

29 ноября 2018. …с Гуцериевым

Покупателя журналисты назвали на следующий же день — по данным «Ведомостей», «Система» договорилась с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева. Другой источник издания заявил, что «покупателей минимум двое», но ближе всех к покупке — именно Гуцериев. Евтушенков по такому поводу высказался (как всегда) максимально абстрактно: «Идет постоянный разговор с возможными покупателями, обычный процесс торговли: продавец хочет получить побольше, а покупатель хочет заплатить поменьше. Когда интересы сходятся в одной точке — наступает момент продажи. Случится ли это в этом году, случится ли это в следующем — как говорят — так звезды сложились».

В «Сафмаре» на это не сообщили ничего конкретного, но косвенно подтвердили, что переговоры идут — официальный ответ звучал так: «компания не комментирует условия по сделкам, которые находятся в стадии переговоров». Что произошло с возможным интересом Сулеймана Керимова, ни одна из сторон (ожидаемо) даже не намекнула.

16010 1   Михаил Гуцериев и Владимир Евтушенков / rbc.ru

7 декабря 2018. Гуцериев впереди всех

О реальности интереса Михаила Гуцериева к «Детскому миру» Евтушенков заявил только спустя полторы недели. Отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что Гуцериев — один из претендентов на покупку и «впереди всех, наверное». Это стало первым за год официальным заявлением о ходе продажи актива, в котором фигурировало конкретное имя.

В том же микро-интервью владелец «Системы» сказал, что сделка завершится уже скоро — правда, подчеркнул, что «не принципиально, когда». Как оказалось, с того момента история растянулась ещё минимум на девять месяцев.

26 декабря 2018. — «”Детский мир” берёшь?» — «Нет»

Ещё через две недели история снова стала совершенно непонятной: Михаил Гуцериев опроверг планы по покупке «Детского мира». Произошло это в формате непринуждённой болтовни с Евтушенковым. Корреспондент РБК задала Владимиру Евтушенкову вопрос о возможной продаже «Детского мира» перед встречей бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным. Тот переадресовал вопрос Гуцериеву — сказав: «“Детский мир” берёшь? А то меня спрашивают». На это Гуцериев ответил: «Нет».

На этом активная часть истории подошла к концу — и на целый год всё ещё сильнее замедлилось.

2019. Продают — но очень медленно

24 января 2019. РКИФ тоже в деле

Спустя больше чем год на горизонте вдруг появился ещё один совладелец «Детского мира» — Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). В фонде заявили, что готовы продать свою долю в ритейлере (14,03%), если «Система» дозреет до продажи своего пакета. «Здесь очень простая логика – мы уже часть пакета продали в рамках IPO, наш Российско-китайский фонд получил очень привлекательную доходность. Мы заходили вместе с “Системой”, и соответственно, планируем выходить тоже вместе с “Системой”», — прокомментировал тогда содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев.

14 февраля 2019. «Можем и не продавать»

Тем временем Владимир Евтушенков приступил к напусканию дополнительного тумана вокруг потенциальной сделки. На Сочинском форуме в феврале на вопрос журналиста — собирается ли он вообще продавать «Детский мир» — топ-менеджер ответил: «можем и не продавать». Причина — компания «хорошо развивается, растёт на 20%».

15 февраля 2019. Нестыковки с ценой

Подробнее Евтушенков разговорился уже на следующий день в интервью РБК. По его словам, так и не нашлось желающих купить «Детский мир» по той цене, которую ставила «Система» (причём ценник он снова не назвал), и потому компании легче ждать и дальше развивать перспективную сеть.

«“Сегодня картошку копаем, завтра выкапываем, потому что кушать хочется” — такой ситуации нет. Это своими руками резать курицу, которая несет золотые яйца, ради того, чтобы снизить долговую нагрузку. Это же не фетиш. Мы сами себе такую планку ставим», — как всегда образно высказался топ-менеджер. Заодно Евтушенков отметил, что и с Керимовым, и с Гуцериевым он остался «в прекрасных дружеских отношениях».

12 марта 2019. Появился Совкомбанк

В марте в истории появился новый игрок — о своём интересе к «Детскому миру» заявил Совкомбанк. Правда, по словам источников «Ъ», банк был готов купить только 25% компании и дополнительно заплатить за эту возможность 20% стоимости пакета — то есть сделку в целом оценивали примерно в 19,5 млрд рублей.

Зачем Совкомбанку понадобился «Детский мир» — неочевидно: ни одна из потенциальных сторон сделки официально не прокомментировала информацию, а дальше слухов дело до сих пор не пошло.

16010 2

29 августа 2019. «Система» впервые рассказала о своих аппетитах

Про сделку ничего не было слышно до самого конца лета — пока президент АФК «Система» Андрей Дубовсков вдруг не рассказал на телеконференции с инвесторами и аналитиками, сколько компания хочет получить за «Детский мир». Сумма оказалась даже выше рынка: корпорация пожелала выручить за свой пакет акций сети 35 млрд рублей. «Если кто-то из потенциальных партнеров будет заинтересован в активе, конечно, мы будем готовы продать его», — заявил Дубовсков. Куда делись все предыдущие потенциальные партнёры и есть ли кто-нибудь сейчас на примете, топ-менеджер не сообщил.

2019. Кажется, опять не продают

4 сентября 2019. Покупателей снова три…

И вновь Восточный экономический форум, и снова три претендента на «Детский мир», и опять «Система» держит в секрете — кто они. История зашла на новый круг: единственная реально новая информация за год — конкретная стоимость пакета в 35 млрд рублей. Похоже, Владимир Евтушенков действительно не очень хочет «резать золотую курицу» (и скоро этому появилось прямое подтверждение).

5 сентября 2019. …но «честь и совесть не продаётся»

На следующий день Евтушенков высказался о возможной продаже «Детского мира» красиво и — неожиданно для него — довольно однозначно: «Продаётся все, кроме чести и совести. Учитывая, что этот вопрос уже с запахом, поэтому ничего уже не планируем. Развиваем и развиваем».

Впрочем, почему-то кажется, что ещё ничего не закончилось. Сообщает «Retailer.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 779
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:33

    Сеть магазинов игрушек Toys «R» Us возобновила работу в интернете

    Легендарный бренд магазинов игрушек Toys «R» Us возвращается. Впервые после банкротства этой сети официальный сайт начал функционировать. На сайте снова можно купить детские игрушки — но теперь их продает не Toys «R» Us, а торговая сеть Target. При этом Target использует бренд Toys «R» Us.

  • 08:24

    «Детский мир» открыл новый магазин в Краснодарском крае

    Торговая точка площадью около 1 000 кв. метров распахнула свои двери в городе Абинске Краснодарского края. Это 45-й по счету магазин «Детский мир», открытый в 2019 году. До конца года «Детский мир» планирует открыть как минимум еще 45 новых магазинов.

  • 11/10

    Оборот Wildberries вырос в третьем квартале на 92%

    Как сообщают в Wildberries, всего за три месяца число брендов в интернет-магазине выросло на пять тысяч. Расширен ассортимент в том числе детских товаров, стартовали продажи новых международных брендов, включая детской одежды.

  • 11/10

    Неделя детской моды «Eurasian Kids Fashion Week» впервые прошла в Казахстане

    Новые коллекции детской одежды представили дизайнеры из Казахстана, России, Кыргызстана и других стран СНГ. Это не только детский модный показ, но еще и множество шансов для молодых талантов, которые смогли заявить о себе на международном уровне.

  • 10/10

    У «Союзмультфильма» нарисовался ребрендинг

    Студия «Союзмультфильм» проводит ребрендинг, в ходе которого впервые получит единый логотип, новые слоганы и шрифты. Компания надеется в результате увеличить доходы от продажи медиаправ и лицензий в России и за рубежом. Эксперты считают решение логичным, но предупреждают, что обновление старых брендов нередко сопровождается негативом, а на рост продаж оно повлияет, если будет поддержано новым контентом.

  • 10/10

    Общественный контроль провел рейды в магазинах детских товаров

    Рейды общественного контроля в магазинах детских товаров и питания провели в столице республики Адыгеи Общественная палата и Объединение потребителей России. Региональному отделению помогали коллеги из Москвы. Проверка прошла в магазинах, которые общественники посетили весной: их интересовало, насколько ответственно руководство торговых точек отнеслось к устранению выявленных нарушений.

  • 10/10

    Сеть детской одежды Coccodrillo расширяется в Чебоксарах

    Сеть детской одежды Coccodrillo запустила монобрендовый магазин в Чебоксарах. Он расположился в ТЦ «Каскад». До этого компания была представлена на рынке города только корнером.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru