Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Регионам, отстающим по рождаемости, могут увеличить маткапитал

03-04-2014 07:51 | RDT-INFO.RU
Во всех регионах со сложной демографической ситуацией может быть введено пособие на второго ребенка до трех лет, а также увеличен размер материнского капитала. По словам экспертов, чтобы значительно увеличить рождаемость, необходимо реализовать целый комплекс мер поддержки как молодых родителей, так и будущих мам.

Свои рекомендации по улучшению демографической ситуации минтруд отправил «регионам-двоечникам», которых сегодня у нас почти тридцать. Среди них — республики Алтай, Карелия, Мордовия, Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Кемеровская, Ленинградская, Нижегородская и другие области.

«Речь идет о региональном маткапитале, программах улучшения жилищных условий семей с детьми, в том числе молодых семей, материальной поддержке семьи и других мерах», — пояснила «РГ» Елена Страхова, замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда.

В том числе регионам предложили подумать над введением для семей с невысокими доходами (не выше среднедушевого по региону) ежемесячного денежного пособия на второго ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет. Размер этой выплаты предполагается сделать не очень большим — она будет равна половине регионального прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. То есть, например, если во Владимирской области примут решение о введении такого пособия, то небогатые семьи со вторым маленьким ребенком смогут получать около 3,5 тысячи рублей ежемесячно, а в Ненецком автономном округе — примерно 8 тысяч.

Кстати, в некоторых отстающих регионах это пособие уже выплачивается, но, как выяснилось, не оказывает должного эффекта. В связи с этим местным властям предлагается подумать над другими мерами стимулирования рождаемости. Например, над увеличением регионального материнского капитала, который выплачивается один раз, как правило, при рождении третьего и последующих детей. Его размер сегодня очень разный — от 50 до 350 тысяч рублей в зависимости от финансовых возможностей региона. При этом эффективность материнского капитала выше в тех областях, где его размер составляет сто тысяч рублей и выше. Так, в 2012 году рождаемость в регионах со стотысячными выплатами увеличилась на 16 процентов, а с более высокими выплатами — на почти 20 процентов.

А значит, отстающим областям надо по возможности подтянуть размер своих выплат как минимум до этого уровня. Среди них Нижегородская область, где региональный маткапитал составляет всего 25 тысяч рублей, Волгоградская область (43 тысячи), Белгородская область (53 тысячи), Брянская, Владимирская, Калужская, Липецкая (50 тысяч) и так далее.

100 тысяч рублей — как минимум таким должен быть региональный маткапитал, чтобы в стране выросла рождаемость

А вот еще один совет. «Все более актуальной становится проблема нехватки мест в яслях, поэтому регионам рекомендовано принять меры по развитию системы ухода и присмотра за детьми в возрасте до трех лет», — рассказала Страхова. Речь идет о создании дополнительных ясельных групп в местных детских садах или учреждениях социальной защиты. По мнению многих экспертов, у женщин должна быть возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов. Как это делается, например, в благополучных скандинавских странах, где в ясельные группы отдают 2-3-месячных детей. Ведь российские реалии зачастую не позволяют современным мамам забыть о карьере и сидеть с ребенком несколько лет.

Увеличения рождаемости не произойдет, если не задуматься также о профилактике и снижении количества абортов, уверены в министерстве. На 100 родов в нашей стране сегодня приходится около 50 абортов, свидетельствуют медики. А по некоторым исследованиям, через год после аборта среди женщин 20-30 лет доля бесплодия увеличивается на 17 процентов, а через два с половиной года после аборта уже 60 процентов бесплодных. В связи с этим регионам посоветовали начать оказывать беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, комплексную помощь врачей, психологов и социальных работников.

В рекомендациях также говорится о повышении информированности населения обо всех мерах поддержки семей с детьми, предоставляемых прежде всего в связи с рождением второго и третьего ребенка. Для этого регионы могут, например, использовать социальную рекламу, ориентированную в основном на потенциальных родителей.

Все предложенные меры «попадут точно в цель», уверен главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН демограф Леонид Рыбаковский. Введение регионального материнского капитала, по его словам, уже повлияло на рост рождаемости. В 2012 году рождение третьих детей в таких регионах выросло на 16 процентов, а в 2013-м — на 10 процентов. «А если увеличить этот капитал, то это еще больше ускорит прибавление новых россиян, — заявил он «РГ». — Самая большая проблема сейчас с жильем, именно из-за его отсутствия молодые семьи не спешат рожать вторых и третьих детей. Будем надеяться, что с помощью этих рекомендаций эту проблему удастся решить на региональном уровне».

Кстати, такие примеры уже есть. Например, в Хабаровском крае с 2012 года при рождении или усыновлении третьего ребенка жителям предоставляется за счет краевого бюджета социальная выплата на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту. А в Сахалинской области многодетным семьям предоставляется единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство, но не более 2 миллионов рублей. Все это, по словам эксперта, уже привело к увеличению рождаемости в этих регионах.

Свои отзывы и предложения по увеличению рождаемости региональные власти должны представить минтруду до конца апреля.

Минтруд также рекомендовал создать совет по демографической политике при руководителе региона для того, чтобы оценивать результативность принятых демографических мер, а также готовить предложения по корректировке этих мер.
Регионы с низкими демографическими показателями:
  1. Республика Алтай
  2. Республика Карелия
  3. Республика Мордовия
  4. Удмуртская Республика
  5. Приморский край
  6. Амурская область
  7. Белгородская область
  8. Брянская область
  9. Владимирская область
  10. Вологодская область
  11. Волгоградская область
  12. Воронежская область
  13. Калужская область
  14. Кемеровская область
  15. Костромская область
  16. Курская область
  17. Ленинградская область
  18. Липецкая область
  19. Нижегородская область
  20. Орловская область
  21. Пензенская область
  22. Псковская область
  23. Рязанская область
  24. Тверская область
  25. Тульская область
  26. Еврейская автономная область
  27. Ненецкий автономный округ. Пишет «Российская газета».
Читайте по теме:
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.