Минтруд к апрелю 2023 года предложит пакет мер по повышению рождаемости

Печать
08-12-2022 10:19 | RDT-INFO.RU

Демографическая ситуация в России сложная, и для повышения рождаемости потребуются кардинальные меры, заявила 6 декабря в Госдуме замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. «Мы действительно сейчас находимся в довольно сложной демографической ситуации», — подчеркнула она. Об этом сообщает "Интерфакс".

рождаемость индустрия детских товаров

Баталина объяснила, что во многом такая ситуация обусловлена двумя негативными демографическими волнами (последствия Великой Отечественной войны и распада СССР), когда рождаемость была низкой. В результате количество потенциальных родителей в России сейчас невелико. «Это требует кардинальных мер по повышению рождаемости», — подчеркнула замминистра.

Она сообщила, что в августе на площадке аналитического центра при правительстве был создан межведомственный аналитический проект повышения рождаемости, который реализуется совместно с ведущими демографическими школами. Его задача — сформировать «свод данных о демографической ситуации во всех регионах» с учетом национальных и религиозных особенностей. В начале 2023 года планируется проанализировать демографическую ситуацию в разрезе регионов и к весне сформировать для кластеров, в которые они будут объединены с учетом их различий, персонифицированные рекомендации, направленные на развитие демографической ситуации.

Баталина отметила, что важно понимать, на какие инициативы со стороны государства родители готовы откликнуться, потому что не всегда то, что властям кажется очевидным, находит эмоциональный отклик со стороны родителей.

6 декабря на портале «Госуслуги» появился опрос, предлагающий россиянам высказаться по поводу системы стимулирования рождаемости и потенциальных нововведений в этой сфере.

Рождаемость в России по итогам первого полугодия 2022 года снизилась на 6,3%, сообщал ранее "РБК" со ссылкой на Росстат. В период с января по июнь в стране родились 635,2 тыс. детей. До этого темпы снижения абсолютного числа рождений замедлялись с 2019 года: тогда в первом полугодии сокращение достигло 8,1%, в первой половине 2020-го число новорожденных снизилось на 5,4%, в январе—июне 2021-го — на 0,4%. В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким — минус 9,6% к июню предыдущего года. Число родившихся в целом по стране падает с 2014 года, подсчитали в ведомстве.

В июле Минтруд и НИУ ВШЭ отчитались, что коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1 тыс. жителей) по итогам 2021 года составил 9,6, превысив плановое значение 9,2. Однако, согласно расчетам специалистов, до 2024 года рождаемость может упасть. На это влияют снижение количества женщин репродуктивного возраста 20–29 лет (детей заводят малочисленные поколения 1990-х и начала 2000-х) и ситуация неопределенности на рынке труда, вынуждающую средний класс отказываться от репродуктивных намерений, полагают эксперты.

По данным Росстата, только за последние пять лет количество россиянок в этой возрастной категории снизилось на 20% — с 9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021-м. Между тем на эту возрастную группу приходится 44,1% всех рождений детей (по данным за 2021 год). По оценке внештатного специалиста Минздрава, Россия ежегодно теряет по 0,6% женщин репродуктивного возраста, а пик рождаемости первого ребенка сместился к 30 годам. / RDT-info.ru

Выбор редактора: