НОВИНКИ ОТ КОМПАНИЙ

News image
27/01Новые детские щетки-массажеры в форме капы от Roxy-Kids
News image
26/01Roxy-Kids представляет новые зубные щетки Penguin с ограничителем для малышей
News image
25/01Roxy-Kids представляет зубные щетки Seahorse с ультрамягкой щетиной
News image
24/01Новые яркие прорезыватели на держателе Mushroom от Roxy-Kids
News image
23/01Новые детские коврики для ванной с эффектом памяти от Roxy-Kids
News image
20/01Новые яркие расцветки любимых расчесок от Roxy-Kids
News image
16/01Новинка - Каталка "Слонёнок" с ручкой от фабрики «Полесье»
News image
13/01Новинка - Ледянки по лицензии "Три Кота" от фабрики «Полесье»
News image
12/01Новинка - Ледянки по лицензии Союзмультфильм от фабрики «Полесье»
News image
11/01Новинка - Каталка "Медвежонок" с ручкой от фабрики «Полесье»
рассылка на e-mail

Рынки будущего: участники Конгресса индустрии детских товаров оценили развитие СТМ и маркетплейсов

Печать E-mail
29-11-2022 12:36 | RDT-INFO.RU

Третий день федерального этапа Конгресса ИДТ был посвящен перспективным направлениям развития индустрии детских товаров в России и в мире. В частности, в фокусе внимания участников оказались два быстрорастущих сегмента рынка: маркетплейсы и товары под собственными торговыми марками (СТМ). Этим темам были посвящены две сессии Конгресса.

маркетплейс детские товары игрушки стм рынки будущего

Во время практической сессии «Рынки внимания: маркетплейсы» президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила участникам о двух главных приоритетах развития индустрии детских товаров, обозначенных в поручении Владимира Путина в марте этого года. Во-первых, это безопасность и качество детских товаров в России, в том числе, в онлайн-торговле, и, во-вторых, их доступность, которая позволит не допустить дефицита детской продукции на рынке.

Что касается второго аспекта, то потребности родителей закрывает, в том числе, рынок интернет-торговли, который ежегодно вырастает примерно в полтора раза. По данным Минпромторга, 65% детских товаров сейчас продается онлайн, сообщила глава Ассоциации.

За прошлый год было оформлено более 200 млн онлайн-заказов детских товаров на сумму 21 млрд рублей. Основной объем рынка дают два универсальных маркетплейса: Wildberries и Ozon. Так, выручка на Wildberries в категории «детские товары» за 9 месяцев текущего года составила 117,4 миллиардов рублей, что на 59% больше, чем в прошлом году.

Генеральный директор ООО ППО «Орбита» Мария Чекшезерова в своем выступлении сравнила два канала продаж: в розничных магазинах и через маркетплейсы.

«Главный плюс, который мы отмечаем, работая через собственную розницу, — это возможность управлять своей стратегией развития, — рассказала спикер. — Мы планируем работу магазинов на долгосрочную и среднесрочную перспективу, заключаем договоры аренды, управляем затратами и рентабельностью. Это работа по бизнес-плану, который мы успешно выполняем. Кроме того, собственные каналы создают ценность бренда в глазах клиента».

Однако здесь есть и минусы, отметила глава предприятия. Прежде всего, это ограниченная площадь магазина, что приводит к ограничению выручки. Среди других недостатков она выделила высокую цену привлечения клиента, крупные инвестиции в открытие торговых точек и высокую долю расходов в выручке, которая иногда достигает 40%.

«Три года назад мы начали продажи на маркетплейсах, и видим ряд плюсов, — сообщила Мария Чекшезерова. — Во-первых, маркетплейс — это бесконечная «витрина»: количество товаров, представленных здесь, значительно превышает количество товаров в физическом магазине. Также мы имеем большие данные для аналитики продаж, что позволяет расширять ассортимент. Мы анализируем не только свои продажи, но и продажи конкурентов. Тем самым мы управляем ценой и количеством ассортимента, что позволяет нарастить выручку».

Есть и другие несомненные бонусы работы с маркетплейсами, дополнила предприниматель. Прежде всего, они дают огромный охват аудитории. В тех регионах, где у предприятия нет физических магазинов, его продукцию можно купить онлайн. Причем доля расходов при таком варианте получается примерно на 25% ниже, чем по собственным каналам продаж — не нужно содержать штат в магазине и платить аренду.

Что касается недостатков, то главный из них — отсутствие информации о стратегии развития партнера: «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда часть брендов в каждой категории детства с рынка ушла. Это может повлечь за собой дефицит. Мы и наши коллеги из других сегментов активно разрабатываем новый ассортимент, но какие планы у маркетплейсов, никто из нас не знает», — отметила Мария Чекшезерова.

Еще один серьезный минус — часто меняющиеся условия сотрудничества с маркетплейсами в части затрат.

И, наконец, третий недостаток — в том, что при продаже на маркетплейсе нивелируется ценность бренда, считает спикер. «Зачастую покупатели приходят на маркетплейс, чтобы купить просто куртку или футболку. Они выбирают ее, исходя не из силы бренда, а ориентируясь на цену, внешний вид и отзывы об изделии».

Что касается последнего аргумента, то другой участник дискуссии, директор по международному сотрудничеству Wildberries Алексей Духанин, высказал иную точку зрения.

«Не могу сказать, что бренд «теряется» в общей массе, — подчеркнул он. — Как потребитель я покупаю игрушки для своего ребенка на нашем маркетплейсе и часто ищу товары, ориентируясь именно на категорию «любимые бренды».

В своем выступлении Алексей Духанин сделал акцент на теме безопасности покупателей и борьбе с контрафактом в сфере интернет-торговли. Среди эффективных способов борьбы с низким качеством товаров эксперт назвал составление индивидуальных рейтингов.

«У каждого предпринимателя есть рейтинг, и, если продукция плохая, то она упадет в поисковой выдаче, либо просто не будет отображаться на сайте, — сообщил эксперт. — Также с недавних пор у нас действует новый сервис, который называется «Цифровой арбитраж». Он позволяет владельцам брендов напрямую обратиться к любому из продавцов и запросить документы, подтверждающие оригинальность товара, представленного на площадке. Если за 10 дней продавец такие документы не предоставит, его товары удаляются».

Заместитель начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский также посвятил свое выступление теме безопасности.

Он сообщил, что в 2019 году количество жалоб на дистанционную торговлю увеличивалось гораздо быстрее, чем рос сам рынок. «За семь предыдущих лет рынок вырос в 3,5 раза, а количество жалоб – в 6,8 раз. Это давало нам понимание того, что нужно гораздо серьезнее контролировать эти процессы», — отметил специалист.

Однако, начиная с 2019 года, жалоб стало появляться меньше, и сейчас они растут параллельно тому, как растет рынок. В итоге за 10 последних лет рост жалоб увел в 14 раз, а рынка – в 13. Это произошло благодаря тому, что маркетплейсы стали одними из крупнейших участников инфраструктуры защиты прав потребителя, заключил представитель Роспотребнадзора.

Следующая сессия была посвящена другому быстроразвивающемуся тренду на рынке детских товаров — продукции под собственными торговыми марками.

О тенденциях развития СТМ в России рассказала директор по развитию компании «Бытпласт» Ольга Муравьева. Доля собственных торговых марок растет как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте рынка, и в некоторых группах товаров превышает 17%, сообщила спикер. Впрочем, российским производителям еще есть, к чему стремиться — например, в Германии доля СТМ составляет более 30%.

Непродовольственные категории увеличили долю СТМ в онлайн-канале в два раза. В то же время сейчас происходит увеличение чувствительности покупателей к цене на полке: 58% покупателей стали чаще покупать СТМ из соображений экономии.

Другой тренд состоит в том, что сейчас многие ритейлеры сознательно позиционируют свои СТМ именно как бренды. Часть людей до сих пор думает, что товары под собственной торговой маркой — это продукция низкого качества, пояснила спикер. Для того, чтобы позиционировать себя по-другому, производители осознанно уходят в сегмент выше среднего и продвигают СТМ в нем.

Ольга Муравьева перечислила основные плюсы и минусы работы с собственной торговой маркой: «К преимуществам относятся загрузка свободных производственных мощностей, стабильные продажи. Кроме того, вам не нужны расходы на маркетинг и продвижение собственной торговой марки, можно снизить расходы на основное производство и логистику. Один из главных плюсов — партнерские отношения с розничной сетью. Вам будет проще завезти туда еще какую-то продукцию, если вы уже завозите СТМ».

С другой стороны, происходит каннибализация продукции под собственными брендами производителя, отметила эксперт.

«Если вы завели продукцию под СТМ, вы ее потом уже не заведете под собственным брендом, — рассказала она. — Кроме того, клиент может не выкупить весь объем продукции, который вначале был запланирован, и у вас будут остатки. Третий минус — борьба за себестоимость, низкая маржа производителя». Однако в любом случае можно найти компромисс, подчеркнула Муравьева.

Категорийный менеджер Торговой сети Fix-Price Полина Алексеева выразила уверенность том, что сейчас благоприятное время для российских производителей СТМ.

Fix-Price – самый быстрорастущий игрок на мировом рынке магазинов фиксированных цен. В 2021 году оборот компании составил 230 млрд рублей. Сейчас у нее более 5 500 открытых магазинов, в прошлом году в категории игрушки было продано более 85 млн единиц, сообщила Полина Алексеева.

«Мы заинтересованы в расширении пула российских поставщиков, — заявила спикер. — На протяжении долгого времени лидировали китайские производители, но сейчас из-за стоимости логистики цены на их продукцию выросли. Это хороший шанс для наших локальных производителей включиться в конкуренцию и хотя бы частично вытеснить зарубежных агентов».

Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

Просмотров: 932
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}