Эксперт: решение Роспатента лишило российских детей фигурок для конструкторов

Печать E-mail
13-10-2022 09:35 | RDT-INFO.RU

Из-за судебных решений в отношении товарных знаков LEGO Juris А/S российские производители оказались в тупике: у них не осталось ни единого шанса занять нишу по созданию собственных LEGO-совместимых конструкторов, а ввозу продукции LEGO на территорию РФ датская компания категорически препятствует. Подробнее о том, как решение Роспатента повлияло на российский рынок конструкторов, RDT-info.ru рассказал представитель компании ООО «Фреш Тренд».

Эксперт - решение Роспатента лишило российских детей фигурок для конструкторов

— Первая минифигурка LEGO была представлена миру в 1978 году. В этом же году была подана заявка на промышленный образец (Рис.1), впоследствии зарегистрированный на территории Франции по патенту №125741–001. Однако исключительные права на данный дизайн у LEGO Juris А/S истекли еще в феврале 2003 года. После прекращения действия патентных прав внешний вид изделия переходит во всеобщее достояние: любое лицо вне зависимости от территориальной принадлежности может использовать данный дизайн для производства минифигурок.

Промышленный образец Lego
Рис.1

Очевидно, что такая ситуация не устроила LEGO Juris А/S. Компанией были поданы три заявки на товарные знаки и впоследствии получены на них исключительные права в отношении товаров категорий Игрушки и Конструкторы на территории РФ. Первый знак представляет собой схематичное изображение минифигурки (Рис.2), а два других – объемное обозначение (Рис.3-4).

Схематичное изображение минифигурки Lego
Рис.2
Объемное обозначение фигурки Lego
Рис.3
Объемное обозначение фигурки Lego
Рис.4

Таким образом, все иные производители детских конструкторов вынуждены воздержаться от производства изделий, сходных по внешнему виду с приведенными выше.

Действия LEGO Juris А/S представляют собой не что иное, как монополизацию внешнего вида минифигурок на неограниченный период времени, то есть навсегда.

Стоит отметить, что подходы Роспатента к регистрации объемных обозначений внешнего вида товаров данных категорий неоднозначны. На практике встречается как большое число отказных заявок, так и много решений о регистрации.

Тем не менее, LEGO Juris А/S удалось убедить Роспатент в своей правоте. На заседании коллегии 06 сентября 2022 года сотрудники Роспатента пришли к выводу о правомерности предоставления правовой охраны их товарному знаку (Рис.2). В основу этого решения, по всей видимости, был положен довод о приобретенной различительной способности данного обозначения в связи с большим количеством продукции сходного дизайна, производимой LEGO Juris А/S и поставляемой на территорию РФ.

Вслед за Роспатентом Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию об исключительности прав LEGO Juris А/S на внешний вид изделий в виде минифигурок. Суд однозначно высказался о том, что действия по ввозу на территорию Российской Федерации детских конструкторов, внутри которых содержатся мини-человечки, близкие по форме к зарегистрированным товарным знакам, представляют собой нарушение исключительных прав, а вся ввезенная продукция подлежит уничтожению. При этом не имеет значения, каким образом оформлена упаковка самого конструктора: вызывает она ассоциации с датской компанией или нет.

— Чем эта ситуация грозит российским детям и производителям конструкторов?

— В связи со сложившейся политической ситуацией, LEGO Juris А/S заявила, что уходит с российского рынка игрушек. Таким образом, в РФ освобождается ниша по производству и продаже конструкторов с минифигурками. Наиболее быстрым и дешевым способом насыщения рынка необходимой продукцией стало бы производство конструкторов с LEGO-совместимыми минифигурками. С одной стороны, это позволило бы сэкономить на разработке нового дизайна и пресс-форм, поскольку у китайских производителей они уже есть в наличии. С другой – спрос на них гарантирован, поскольку большинство российских детей уже имеют конструкторы LEGO, и родители с удовольствием пополнили бы их коллекцию дополнительными изделиями.

Сохранение же за LEGO Juris А/S исключительных прав на данные товарные знаки приводит к тому, что все конструкторы со сходными минифигурками конфискуются таможенными органами, а в дальнейшем, по решению суда, подлежат уничтожению. Таким образом, датская компания, по официальным заявлениям ушедшая с российского рынка игрушек, продолжает контролировать его.

Российские же производители вынуждены искать дополнительное финансирование на создание минифигурок собственного дизайна и на последующее продвижение товара. Можно предположить, что далеко не многие предприниматели отважатся на подобные вложения из-за рисков.

Политическая нестабильность и судебные разбирательства взрослых полностью лишили ни в чем не повинных детей возможности играть, творить и развиваться с помощью любимых конструкторов. Изменить текущую ситуацию и вернуть детям радость от игры сможет лишь решение о прекращении правовой охраны упомянутых товарных знаков. / RDT-info.ru

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1296
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 27/09

    Представители власти и бизнеса наметили будущее лицензионного рынка

    «Иностранные бренды не ушли из России, а в той или иной форме остались на рынке». «Если вы покупаете лицензионный бренд, который широко известен в мире, то вы просто привозите в Россию уже готовый товар». «Если же это не раскрученный бренд, вам нужно вложить деньги в пресс-формы, разработку дизайна, упаковки и многое другое. Очень часто это сдерживающий фактор на старте, при запуске производства лицензионной продукции».

  • 19/09

    Как меняется рынок детских товаров в России

    Российский рынок детских товаров переживает трансформацию – банкротства, усиление роли маркетплейсов и рост доли онлайн-продаж, уход иностранных продавцов и производителей, желание потребителя экономить. Разбирались, чем сейчас живет рынок детских товаров и как адаптируется к новой реальности.

  • 13/09

    Nutrilak: как компания увеличивала узнаваемость бренда питания для мам и малышей

    В Ingate с 2017 года увеличивали узнаваемость бренда питания для мам и малышей Nutrilak в России, Казахстане и Узбекистане с помощью медийной рекламы. Команда агентства раскрыла Sostav детали реализации кейса. Целевая аудитория: беременные девушки и мамы малышей до трёх лет.

  • 10/09

    Правообладатели и официальные дистрибьюторы лицензионных игрушек против недобросовестных импортеров

    Товары, которые попали в страну в качестве параллельного импорта, уже давно можно купить на крупнейших маркетплейсах «Вайлдберриз» и «Озон». Ситуация напрямую коснулась индустрии игрушек и товаров для детей. В сложившихся условиях легализации параллельного импорта на первой линии борьбы с контрафактом — правообладатели, официальные дистрибьюторы игрушек зарубежных брендов, а также уполномоченные ими юридические фирмы.

  • 14/08

    Как «выстрелил» розовый маркетинг «Барби»

    В продвижение «Барби» Warner Bros. вложила $150 млн, что превышает бюджета самого фильма на $5 млн. Чуть больше чем за две недели лента собрала в мировом прокате $1 млрд, сделав режиссёра Грету Гервиг первой женщиной в мире, фильм которой перешагнул отметку в миллиард долларов. Маркетологи уже назвали феномен гиперинтереса к картине «всемирной розовой лихорадкой».

  • 14/08

    Как изменился ассортимент магазина игрушек после ухода западных компаний с рынка

    Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам группы компаний Inventive Retail Group, управляющая сетью магазинов «Мир Кубиков» поделилась с RDT-info.ru аналитикой рынка и последними новостями «с полей» ― остались ли дети без любимых брендовых конструкторов и прочих игрушек, опустели ли полки и какие процессы будут происходить на рынке в дальнейшем.

  • 14/08

    Альфа-дети на подходе: бренды должны готовиться к нашествию «цифровых ниндзя»

    Поколение «альфа» к 2024 г. достигнет 2,2 млрд человек. Эти дети еще более целеустремленны и привязаны к играм и технологиям, чем поколение Z. К чему должны готовиться маркетологи — в исследовании Razorfish.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

27/09Дискуссия о культурном коде России в детской моде призвана дать старт новым креативным идеям
27/09Как правильно работать с торговыми сетями обсудили на «Мир детства-2023»
27/09Все внимание развитию индустрии детских товаров уделили на форуме «Сделано в России»
26/09Стартовал региональный этап конгресса индустрии детских товаров
26/09В Москве открылись выставки «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода-2023. Осень». Фото
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}