НОВИНКИ ОТ КОМПАНИЙ

News image
02/03Новинка - игрушка развивающая "Волшебный фургон" от фабрики «Полесье»
News image
01/03Дополнена серия "Сити" от фабрики «Полесье»
News image
28/02Дополнена серия мотоциклов гоночных "Кросс"
News image
27/02Расширена линейка лицензионного портфеля "Mammoet"
News image
06/02Glowgirl: волшебное сияние для юных модниц!
News image
02/02Новинка - Каталка-качалка "Пони" сафари от от фабрики «Полесье»
News image
01/02Дополнена серия инерционных автомобилей "Сити" от фабрики «Полесье»
News image
31/01Новые прорезыватели Bear от Roxy-Kids
News image
31/01Новинка - Комбайн "Полесье" в зеленом и желтом цвете
News image
30/01Новинка - силиконовые прорезыватели со съемным ограничителем Crabby
рассылка на e-mail

Маркетплейсы, СТМ и омниклиенты оказались в фокусе внимания маркетологов детских товаров

Печать E-mail
21-09-2022 10:35 | RDT-INFO.RU

Участники Клуба маркетологов индустрии детских товаров 15 сентября искали ответы на вопросы: какие ниши на рынке детских товаров освободились, как разнообразить «содержимое» ассортиментного портфеля, кто такие омниклиенты и как с ними работать, как запустить рекламу на ТВ, воспользовавшись новыми мерами господдержки? Организаторами третьей из серии антикризисных встреч клуба маркетологов выступили Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и Центр развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета (НИУ) Высшая школа экономики.

Клуб маркетологов индустрии детских товаров

В заседании клуба, которое проходило в гибридном формате, приняли участие 45 гостей в офлайн-формате и порядка 70 онлайн-участников из Москвы и Московской области, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Пермского и Ставропольского краев, Кировской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Ярославской областей.

Своим опытом, нестандартными решениями и исследованиями с маркетологами предприятий индустрии детских поделились представители ГК «Детский мир», ГК «Рики», OZON, исследовательских компаний «Ромир» и ВЦИОМ, компании «0+ Media», ТС «Олант» и Segmento.

Клуб маркетологов индустрии детских товаров

Постоянный спикер клуба Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир», рассказала о новых паттернах в поведении родителей-покупателей: «Когда мы с вами встречались в марте и мае, еще было сложно говорить о новых векторах развития рынка. Сейчас мы видим, что у нашей целевой аудитории — родителей — индекс потребительской уверенности перешел из негативной зоны в позитивную: от «-7» в мае к «+10» в июле и «+ 4» в августе. Мы наблюдаем определенную стабилизацию, так как наша аудитория ожидает улучшения ситуации».
Выступление Андрея Даудриха, руководителя практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ, было посвящено результатам подготовки к школьному сезону. Эксперт рассказал о тратах и стратегиях экономии родительской аудитории.

«Выборочная экономия — самая распространенная потребительская стратегия родителей в этом году при покупке товаров к школе: к группе «бережливых» можно отнести каждого второго (52%), — сообщил спикер. — Самая востребованная категория товаров для школьников всех классов — канцелярские принадлежности, их покупают 64% опрошенных родителей. На втором месте — школьная форма, но есть нюанс: ее чаще покупают родители учеников младших классов. Одежда, а именно – школьная и спортивная форма, сменная обувь и прочее, осталась приоритетной статьей расходов к 1 сентября (73% vs. 69% в 2020 г.). Наименее востребованными оказались товары для хобби и творчества. Они актуальны для детей до 8 класса, которые посещают различные кружки и секции».

Клуб маркетологов индустрии детских товаров

Илоанга Ершова, директор по развитию бизнеса fashion-категории Ozon, дала практические советы по наращиванию продаж в товарных категориях «Одежда» и «Канцелярия» на маркетплейсе.

«Российские бренды начинают завоевывать рынок, — подчеркнула Илоанга Ершова. — Самый растущий сегмент на Ozon сейчас — это одежда, в том числе, детская. В этом году в нашем ассортименте появляется все больше и больше новых торговых марок из России».

Спикер рассказала о самых популярных покупках для детей перед школьным сезоном. В категории «Детская одежда и обувь» лидерами стали туфли для девочек (7% от всех заказов в августе), а также футболки и кроссовки для мальчиков (по 7% в каждой категории). Что касается канцелярских принадлежностей, то здесь лидерство за ранцем с ортопедической спинкой (11%), школьным рюкзаком (7%) и пеналом (6%).

Также Илоанга Ершова сообщила о росте продаж товаров собственной торговой марки. Самая большая доля СТМ в России – в fashion-сегменте: (87% — модная одежда для детей, 50% — для взрослых). Другие популярные сегменты — «Зоотовары», «Детские товары» и «Игрушки».

Майя Москвичева, генеральный директор «Мармелад Медиа», рассказала, чем может быть полезно продвижению продукта использование образов медийных героев. «Когда вы показываете в рекламе мультипликационных персонажей, вы увеличиваете вероятность того, что ребенку захочется ваш продукт, — отметила спикер. — Это инфлюэнсеры, которые воспринимаются детьми как примеры для подражания и одновременно как достаточно близкие люди, практически друзья. Конечно, здесь важно правильно выбрать героя для определенной аудитории, учитывая возраст и пол ребенка».

Коммерческий директор «0+ Media» Наталья Белянина дала ряд практических советов, которые помогут производителю детской продукции правильно выбрать телеканал для продвижения своего бренда и не потратить рекламные средства впустую.

Евгения Тюрина, начальник отдела маркетинговых коммуникаций, поделилась сценариями клиентского опыта в ГК «Детский мир». В сети есть три типа покупателей, рассказала Евгения — те, кто совершает покупки только в рознице, онлайн-покупатели, а также те, кто приобретает товары «Детского мира» как в торговых центрах, так и в интернет-магазине.

Самая большая аудитория, которая приходит в магазин — родители с детьми 7-12 лет. Для них это своего рода досуг, им важно, чтобы ребенок участвовал в выборе одежды или новой игрушки. Такие клиенты доверяют магазину, им нравится представленный ассортимент. Интернет-покупатели — родители детей от 0 до 3 лет. Это новое поколение мам и пап, для которых онлайн-покупки более привычны. Они ищут товар по самой выгодной цене, в том числе, по акциям. Таким образом для того, чтобы привлечь омниклиента, совершающего покупки обоими способами (сюда относятся родители детей от 0 до 4 и от 4 до 7 лет), необходимо, чтобы цены онлайн- и офлайн- были идентичными, подчеркнула спикер.

Клуб маркетологов индустрии детских товаров

Об омниканальных коммуникациях с покупателями рассказала и Ольга Тесля, сооснователь и генеральный директор компании «Олант»: «Среди наших покупателей нет ярко выраженных «онлайнеров» или «офлайнеров». Практически каждый клиент совершает покупки обоими способами. В этой связи хочется выделить текущий тренд рынка: если вас нет на маркетплейсе, считайте, что вас нет нигде. На таких площадках самые сложные покупатели: у нас нет данных о них, мы не понимаем, что и когда они покупают, тем не менее, эту аудиторию игнорировать нельзя. Товарные категории «Подгузники», «Игрушки», «Детская косметика», родители ищут именно на маркетплейсах, где есть описание товара и можно узнать его характеристики». Среди будущих трендов она отметила стоимость товаров, которая в ближайшее время в оффлайн-магазине будет ниже, чем в онлайн. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 1348
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 24/03

    Покупатель заводов IKEA будет делать школьную и детскую мебель

    Покупатель активов IKEA рассчитывает заменить школьные парты из ДСП на столы из массива. В текущий момент школьная мебель из ДСП хотя и доступна по цене, но быстро приходит в негодность, пояснил он. Также редприятия продолжат привычный для них выпуск стеллажей, столов, кроватей, комодов, тумбочек и прочих предметов интерьера.

  • 23/03

    Российский рынок онлайн-игр в 2022 году сократился на 80% относительно 2021 года

    Официальный рынок онлайн-игр в России по итогам 2022 года потерял 80% своего объема. По данным аналитиков, рынок может начать рост в перспективе двух-трех лет за счет появления программ профильного образования в киберспорте, развития VK Play, государственных инвестиций в производство контента.

  • 23/03

    Росстат: рождаемость в России в январе 2023 года выросла впервые с осени 2021 года

    В январе 2023 года число родившихся увеличилось на 0,4% к январю 2022-го, сообщил Росстат. В последний раз показатель рос в ноябре 2021 года. Увеличение числа рождений произошло в 43 регионах страны.

  • 23/03

    Росстат: около 70% российских женщин хотят не более двоих детей

    Росстат сообщил о снижении доли россиянок, желающих иметь троих и более детей. Около 70% российских женщин хотят не более двоих детей, следует из выборочного наблюдения репродуктивных планов населения в 2022 году — масштабного исследования, которое проводится Росстатом раз в пять лет и охватывает более 15 тыс. домохозяйств.

  • 23/03

    Детские фильмы получат полное государственное финансирование — Госдума приняла поправки в закон

    Госдума приняла поправки в закон «О кинематографии в РФ». Предлагаемые законом поправки в действующее законодательство позволят государству финансировать детский кинематограф на 100 %. Причем не только на стадии производства фильмов, но и на стадии их проката, донесения до тех, для кого они и создаются.

  • 23/03

    В России вновь может появиться дирекция детского ТВ-вещания

    В Госдуме предложили создать на телеканалах с госучастием дирекции детского и юношеского вещания для производства воспитательного и развлекательного контента. Cейчас в обществе существует потребность в производстве программ, направленных на сохранение традиционных социально-культурных ценностей.

  • 22/03

    Индустрия детских товаров определилась с приоритетами развития отрасли на 2023 год

    Участники Ассоциации предприятий индустрии детских товаров подвели итоги работы за 2022 год, поговорили о господдержке предприятий отрасли, главных направлениях развития и перераспределении рынка после ухода иностранных брендов, а также попытались выяснить, какие направления на рынке позволят получать стабильную прибыль и расширить бизнес.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

16/03В сети стартовало народное голосование «Золотого медвежонка»
15/03В Центральном детском магазине на Лубянке пройдет фестиваль детской моды
14/03Организаторы подвели итоги выставки детских и лицензионных товаров «Kids Russia и Licensing World Russia 2023». Фото
10/03Объявлены победители конкурса «Лучший из лучших» на выставке «Kids Russia и Licensing World Russia 2023»
10/03Организаторы подвели итоги выставки «CJF – Детская мода-2023. Весна». Фоторепортаж
06/03В Москве состоялась выставка «Kids Russia & Licensing World Russia 2023». Фото
02/03В столице проходит выставка детских товаров «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»: Видео
02/03Премия «Russian Licensing Awards 2022» объявила лучших в лицензионной индустрии
28/02В Москве начала работу выставка «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»
22/02Модный российский бренд детской одежды «Nicoletta» – новый экспонент «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}