Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Профессор МГЛУ рассказала о вреде гаджетов для детей

06-01-2022 09:07 | RDT-INFO.RU

Бесконтрольное использование гаджетов детьми таит опасность снижения степени абстрактного мышления, каждый родитель должен самостоятельно нести ответственность за то, сколько времени ребенку позволяется проводить в интернете, чтобы не навредить его развитию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказала лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Вера Пищальникова.

19334

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что интернет должен дополнять реальную жизнь молодежи, полный уход в виртуальность ведет к деградации.

"Самая главная опасность (использования гаджетов) - в деградации собственно мышления, которое человечество "заработало" в процессе длительной эволюции. Под влиянием культуры и технологий, внешне облегчающих человеку жизнь, происходят серьезные изменения в наших нейрофизиологических процессах, которые не заметны для "пользователя", но исследователи их очень четко отмечают", - отметила собеседница ТАСС.

По ее словам, еще в середине XX века канадский культуролог, филолог Маршалл Маклюэн обосновал концепцию, согласно которой содержание мышления человека существенным образом определяется способами и средствами ее формирования. "Проще говоря, средства получения и представления знания - это технологическое продолжение органов чувств человека, а значит технологии влияют на восприятие и понимание мира. И если речевое мышление у формирующегося ребенка не поставлено в нужном возрасте родителями и школой, познание таким ребенком мира будет осуществляться с помощью знаков, в изобилии представленных в cети. Это знаки наглядные, снижающие степень абстрактности собственного человеческого мышления",- отметила Пищальникова.

"Упрощение" мозга

Пищальникова заметила, что сейчас наблюдается парадоксальное противоречие между возможностями человеческого мозга и информационной средой, которая начинает, "сдерживать эволюцию мозга". Нейробиологи говорят: если не нужно до всего доходить своим умом, можно обойтись и мозгом попроще. "А сеть делает все, чтобы никакого "своего ума" у ребенка не возникало. Мы постоянно говорим о том, что информация качественно усложняется и растет количественно. А мозг в популяции людей начинает упрощаться, потому что никаких радикальных условий, которые заставили бы его приспосабливаться к характеру информации, пока нет", - сказала профессор.

Эксперименты гарвардской группы психологов и социологов, изучавших группы представителей "поколения Google", показали, что томограммы их мозга во время пребывания в интернете дают картину, аналогичную зависимости от алкоголя и наркотиков. Это способствует восприятию интернет-среды как чрезвычайно комфортной для представителей уже нескольких поколений. По словам Пищальниковой, так называемая "дофаминовая ловушка" может возникнуть для человека в любое время в силу разных причин, если социальные условия существования окажутся менее значительными в его жизни. "Особенно опасно это, конечно, для детей, которым, увы, родители позволяют пользоваться различными приспособлениями для пребывания в сети неограниченное время, "лишь бы не мешал", - пояснила она. "Это легко, технологически привлекательно, энергетически незатратно. И неважно, что, по словам Дугласа Рашкоффа [американский писатель и публицист - прим. ТАСС], мы воспитали уже не одно поколение "видиотов", - добавила профессор.

"Ни один ответственный профессионал не даст точных рекомендаций без исследования всей системы воспитания конкретного ребенка. Но дитя человеческое не должно развиваться в полном противоречии с биологической эволюцией. И пребывание в сети может стать мощным толчком для развития новых познавательных возможностей в том случае, если вербальное мышление у человека развито или развивается параллельно. А если вы с раннего детства позволяете ребенку забивать в поисковую строку "ключевые слова", когда компьютер генерирует высказывание, а ваше дитя не может связать двух слов, то это зона ответственности родителя", - указала она.

Имитация познания

Без становления старых добрых логических операций с помощью языка ребенок не может анализировать вообще ничего. Интернет способствует распространению не аналитических операций, а имитации знания и познания. По данным 2003 года, поделилась она, среди 15-летних школьников достаточными навыками чтения обладали всего 36%. Из них 25% учащихся были способны выполнять только задания средней сложности, например, обобщать информацию, расположенную в разных частях текста. По данным 2016 года, только 2% российских учащихся того же возраста проявили способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать простые гипотезы и выводы. "Всего за 30 лет сформировалась устойчивая тенденция примитивизации речи. И понятно почему: в поисковую строку необязательно вводить предложение - сеть генерирует высказывания сама", - сказала она.

По словам собеседницы ТАСС, в лучших университетах мира просто запрещается пользоваться интернетом в процессе занятий, а часто и отводится ограниченное время для не связанного с выполнением заданий пользования ею.

Профессор убеждена, что в процессы защиты детей должно включиться государство. "Нужно, чтобы государство включилось в процесс со всей ответственностью. Изменение школьного образования и системы контроля знаний. Повышение требований к поступающим в вузы, в том числе к тем, кто обучается платно. Наведение государственного порядка в пользовании сетью хотя бы для детей. Но пока интернет - клондайк для многих влиятельных структур и пользователей сетевыми ресурсами, на это рассчитывать сложно", - отметила она. Главным же фактором Пищальникова считает, "безмерную ответственность родителей за свое чадо".

Порядок в пользовании интернетом

По словам доктора юридических наук, доктора филологических наук, профессора кафедры судебных экспертиз МГЮА Елены Галяшиной, большой вред воспитанию детей, их мироощущению, психическому и физическому здоровью наносит продолжительное пребывание в интернете. "Наши дети фактически сегодня превратились в интернет-зомби, они идут по улице и ничего вокруг себя не видят, погружены в виртуальный мир и живут им", - указала она. Естественно, у детей развивается и клиповое мышление, которое приводит к тому, что они не способны делать выводы, критически воспринимать информацию и фильтровать ее. "Тем более, что та информация, которая была раньше в основном для того, чтобы можно было развиваться, сегодня в интернете носит деструктивный и грязный, токсичный характер", - добавила она.

Для борьбы с явлением следует четко расставить маркеры в информационном пространстве, чтобы государство четко обозначило свою позицию, оградило от деструктива, показав, что есть хорошо и что есть плохо. "Дети сегодня не знают на самом деле отношение государства к тем кумирам, которые сегодня занимают все информационное пространство. Государство могло бы регулировать какие-либо культурные программы, пуская или не пуская на площадки. А интернет дает возможность любому человеку представлять себя. Нужно четко дифференцировать - какая информация может навредить" - отметила Галяшина.

Эксперт подчеркнула, что с детьми нужно вести честный разговор, потому что они очень чувствительны к фальши и перестают слушать, если чувствуют хотя бы толику неискренности. "Вместо этого они слушают TikTok, где кажется, что все честно. Более того, письменное общение, к которому мы в последнее время прибегаем с детьми, убирает ощущение живого человека и позволяет воспринимать его как виртуального персонажа", - заключила собеседница агентства. Пишет «ТАСС»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 28/03

    Дистрибутор «Джамилько» займётся производством детской одежды для сети Motherbear

    Дистрибутор «Джамилько», ввозящий традиционно в Россию одежду западных марок, решил заняться производством детской одежды. Этому предшествовало приобретение российского бизнеса — сеть детских товаров Mothercare. Как отмечают эксперты, перед дистрибутором, пока распродающим остатки Mothercare, стоит задача наполнить магазины ассортиментом, а мультибрендовая модель в условиях конкуренции с маркетплейсами невыгодна.

  • 27/03

    Коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41, однако среди третьих и последующих детей вырос

    По сравнению с 2022 годом показатель незначительно снизился, но по итогам 2023 года стал минимальным за 17 лет. В последний раз более низкий коэффициент рождаемости фиксировался в 2006 году. Вместе с тем число третьих и последующих детей в расчете на одну женщину, напротив, выросло.

  • 27/03

    Бренд детской одежды Choupette открыл магазин в Ташкенте

    Торговая точка расположилась в новом  ТРЦ Tashkent City Mall. Это новый для Узбекистана формат многофункционального городского пространства, объединяющий в себе жилую, коммерческую недвижимость и торгово-развлекательный центр регионального формата общей площадью 250 тысяч кв. м. В магазине Choupette представлен полный ассортимент бренда.

  • 25/03

    Ивановские компании приняли участие в Стамбульской выставке игрушек

    Выставка «Istanbul Toy Fair 2024» — одна из крупнейших в индустрии игрушек и детских товаров. Ивановскую область представили три компании. Стенд области пользовался большой популярностью среди посетителей и экспонентов выставки. В рамках выставки представители предприятий провели переговоры с профильными организациями Турции.

  • 25/03

    Компания Lego сообщила об «исключительно плохом годе» для магазинов игрушек

    Это самый низкий прирост за последние пятнадцать лет. Компания объяснила ухудшение показателей снижением спроса на рынке игрушек. На эту общемировую тенденцию наложилось сокращение спроса в Китае, где экономика до сих пор не может полностью восстановиться. Китайские потребители заметно сократили свои расходы.

  • 19/03

    Роскачество исследовало 20 торговых марок детских игрушек

    Всего было проверено 78 показателей безопасности, качества и достоверности маркировки у игрушек брендов Mattel Barbie, Monster High, Bratz, Hasbro, Defa, «Весна», Mattel Enchantimals, Disney, Lansi, «Принцесса София», Amore Bello, Bigga, Happy Valley, LOL O.M.G., Emily, Monster High («Уэнсдей»), Demi Star, Lucky Princess, Miraculous и «Русалка».

  • 11/03

    Китайский бренд детской одежды Balabala готовит к открытию первый магазин в России

    Китайский бренд детской одежды выйдет на рынок РФ через Санкт-Петербург. Первая точка продаж начнет работу 28 апреля в торговом центре «Галерея». Летом и осенью сеть Balabala планирует открытие пяти магазинов в московских торговых центрах: «Метрополис», Afimoll, «Саларис», «Океания» и «Авиапарк».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image28/03 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
News image05/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила летающую тарелку «Оранжевая корова»
News image27/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые модели инерционных машин, которые легко помещаются в детской руке
News image19/02 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
В ассортименте «Десятого королевства» появились занимательные классические пазлы из древесного материала
News image13/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые наборы для детского творчества «Оранжевая корова» и «Самоцветы»
News image07/02 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте «Полесье» появились новые игрушки: Самолёт, Танк и Вертолет серии «Штурм»
News image02/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» дополнил серию «Помощница» игровыми наборами «Утюжок»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.