Исследование: что ищут российские школьники в интернете

Печать
13-01-2021 17:03 | RDT-INFO.RU

Сайт «Учительская газета» провел расследование и узнал, что ищут в интернете молодые покорители и пленники всемирной Сети.

17898

Сколько времени проводят современные школьники в Интернете?

Ученые психологического факультета МГУ попытались ответить на этот животрепещущий вопрос. Они опросили учащихся начальных классов школ Москвы и Подмосковья, а также их родителей, и выяснили, что 92% респондентов имеют доступ к Сети. Из них: треть готова блуждать по виртуальному пространству два-три часа, остальные ограничиваются минутами. Такая статистика характерна для будней. По выходным, уже половина из них проводит не меньше трех часов в интернете, а 18% – все пять.

Неудивительно, что 14% опрошенных школьников назвали бездушное электронное устройство своим «лучшим другом». Восемь процентов вообще не представляют своей жизни без него. Правда, столько же, абсолютно пренебрежительно относятся к гаджетам. Однако подавляющее большинство считает их весьма «полезными штуковинами».

Возглавляют рейтинг «полезных штук» мобильные телефоны и смартфоны: им отдали предпочтение 44% учеников. Второе место за планшетами. Бронза досталась компьютеру. Только восьми процентам детей пришелся по нраву телевизор, а игровая приставка набрала и того меньше – 6 процентов.

Что ищут в Интернете молодые обитатели всемирной паутины

По данным поисковых запросов, больше 17 процентов школьников интересуются видеоконтентом. В основном, это мультфильмы, блоги, японская анимация, а также компьютерные игры. Забавно, что большинство пользователей предпочитает наблюдать за другими игроками, а не самим участвовать в процессе.

Интерес к иностранным языкам у детей, согласно статистике, ничуть не меньше, чем у взрослых. Но поскольку тратить время на такие пустяки, как обучение, им не хочется, то они выбирают в поиске сервис Google Translate (около 14% запросов).

Третья востребованная тема – виртуальное общение, обмен фотоснимками. Порядка 10 процентов пользователей отдают этому сегменту интернета свое предпочтение. Школьники – активные покорители социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и Google-почта.

Вечная озабоченность родителей, вызванная увлеченностью детей компьютерными играми, остается актуальной. Впрочем, в этом вопросе намечается положительная динамика: интерес к играм ослабевает. Сегодня он едва достигает 9 процентов.

«Взрослые» контенты также не слишком занимают молодые умы (около 8%) . По количеству поисковых запросов они не уступают учебным сервисам, где школьники ищут решения домашних заданий, вопросов ЕГЭ и ОГЭ.

Среди англоязычных запросов преобладают темы, связанные с космосом, словарями, математическими играми и наукой.

Из класса в класс переходя

Яндекс узнал у школьников 1 – 11 классов, что для них является наиболее интересным.

Девочки-первоклашки задавались вопросами: «Как рисуют маму?», «Что такое танк?», «Тяжелый ли слон?». Их сверстники-мальчишки ломали голову над тем, «Как уменьшиться в майнкрафте?», а еще – «Как сложить самолетик из листка бумаги?».

Во втором классе парни пожелали «стать хакерами», а также «смастерить картонный танк». Девочки озадачились проблемой создать «красивый ник» и правильно написать слово «ты» по-английски.

Третьеклассницы требуют у поисковика «вызвать фею желаний». Мальчишкам хочется найти секрет «кубика Рубика» и простой способ «нарисовать человека-паука».

По окончании начального образования, у мальчиков возникает неожиданно взрослый вопрос: «Как зарабатываются деньги?». Девочки, в свою очередь, по-женски озабочены: «Как печь блины?».

Пятиклассники мечтают «заприватить особняк в майнкрафте», их сверстницы – «накрутить лайки и подписчиков».

В шестом классе парни запрашивают: «Как и где может подработать школьник?». При этом спрос на компьютерные игры не ослабевает. Девочки стремятся найти способ «похудеть за неделю», «стать красивой», узнать имя Моргенштерна.

Класс седьмой призывает ребят ответить на вопросы: «Как переводится выражение Муд?» и «Что значит буква g в физике?». Девчонки по-прежнему легкомысленны: думают, «как увеличить свою пятую точку?», а еще – «о чем бы таком поговорить с приятелем?»

Что «гуглят» старшеклассники

К восьмому классу девушки, наконец, начинают думать о будущем. Главный вопрос – «какую выбрать профессию?» – ненамного, но отодвигает заботы о калориях и внешности на второй план. Юношей в этом возрасте интересуют такие понятия как «дискриминант», а также «место расположения серии и номера паспорта».

Среднюю школу подростки обоих полов заканчивают также с противоречивыми запросами. Ребята пытаются выяснить «Что означает понятие пост-ирония?» и «Кто является либералом?». У юных дам, помимо обычных вопросов, типа «Как самостоятельно удалить гель-лак?» или «К чему приснился мужчина?», вдруг возник неожиданный – «Как решаются задачи по теории вероятности?»

В десятом классе молодые «мужчины» просят научить их «завязывать галстук», объяснить «что такое логарифм?», помочь «увеличить массу тела». 15-летние красавицы интересуются количеством томов романа «Война и мир», а также тем, «на пальце какой руки носят обручальное кольцо?».

Выпускники-ребята, в основном, задумываются о предстоящей работе или поступлении в ВУЗ. Их также волнует «как отрастить усики или бородку?», а еще – «что означает html?» Девушки атакуют Яндекс вопросами: «Как поджарить картошку и… удалить инстаграм?». Барышням заодно хочется узнать, «что такое дедлайн?».

Компания «Яндекс» изучила свыше 500 млн. запросов за минувший учебный период 2019-2020 года. Полученные данные представляют наиболее типичные запросы школьников разных возрастных групп. Пишет «Учительская газета»

Выбор редактора: