Игрушечные активы: как заработать на куклах и оловянных солдатиках

Печать
24-12-2020 09:29 | RDT-INFO.RU

Топ-15 игрушек с самым высоким процентом прироста стоимости

17855 2   Фото: AP

Ностальгия — естественное желание забыть о взрослых заботах, вспоминая детство,— в век глобальной пандемии инфантилизма приносит бизнесу ежегодно миллиарды и миллиарды долларов. Если и вы готовы извлечь из этой человеческой слабости выгоду, необязательно воздвигать новый Диснейленд. Начните с малого. Реальный доход могут принести незатейливые винтажные игрушки. «Деньги» выяснили, какие серии Lego, каких кукол Barbie и плюшевых мишек вам стоит поискать у себя в кладовке, чтобы не прогореть на первых порах.

Старые конструкторы, куклы, модели железных дорог, автомобилей и другие вожделенные ценности детства не утрачивают своей привлекательности и через много лет. Возможно, поэтому с недавних пор винтажные игрушки некоторыми предпринимателями рассматриваются как защитные активы. В частности, потенциал Lego как альтернативной инвестиции за последнее время стал предметом изучения как иностранных, так и российских аналитиков. Так, ученые Нортумбрийского университета доказали, что ежегодно наборы всемирно известного конструктора на вторичном рынке дорожают на 6,36%. Для анализа ими были использованы данные американского тематического каталога BrickPicker.сom о 10 588 наборах Lego и 90 тыс. трансакций в 95 странах в период с сентября 2018 года по март 2019 года. За год до доклада дотошных англичан свое исследование на этот счет представила российская Школа финансов — НИУ ВШЭ, — которая рассматривала период с 1987 по 2014 год. По данным россиян, в среднем за год Lego дорожает на 11%. Однако этот показатель варьируется в зависимости от размера конструктора и его серии (тематики) и может составить от минус 50% до плюс 600%. «Наиболее выгодными считаются Lego объемом до 350 деталей. Их средняя доходность превышает 22%. Далее по прибыльности следуют большие конструкторы размером от 1,2 тыс. до 6 тыс. кирпичиков. Они в среднем приносят до 12% годовых. Наименее прибыльными оказались наборы среднего размера. На них можно заработать порядка 6,8–10%», — говорится в документе.

Конкуренты Lego

В пятерку самых доходных конструкторов, согласно исследованиям, входят Darth Revan из серии Star Wars — 613% годовых, Elves’ Workshop из серии Seasonal — 590%, Seal’s Little Rock из серии Friends — 527%, TC-4 (Star Wars) — 502% и Ice Skating (Seasonal) — 425%. Все они были выпущены в 2014 году.

Исследователи Нортумбрийского университета и НИУ ВШЭ также оценили риски подобных вложений и пришли к выводу, что экономические колебания и рыночная волатильность не имеют значимого влияния на доходность конструкторов Lego. Более того, в сравнении с другими «коллекционными активами» и индикаторами фондового рынка, такими как предметы искусства, драгоценные металлы и камни, редкие монеты и индекс S&P, инвестиции в Lego демонстрируют более высокую прибыльность.

Lego — не единственная детская игра, растущая в цене. Согласно исследованию Liberty Games, самыми ценными старыми игрушками являются машинки Hot Wheels 1968 года выпуска, чья стоимость с момента первых продаж 52 года назад возросла с 59 центов до $535. На втором месте кукла Barbie, стоившая в 1959 году $3, а сейчас ее продают почти в 250 раз дороже — за $748,63. Замыкают тройку лидеров куклы Cabbage Patch Kids. С момента своего появления на рынке в 1978 году они подорожали в сто раз. Среди других примечательных с точки зрения стоимости игрушек фигурки черепашек-ниндзя, трансформеры, плюшевые медведи Care Bear, игровые наборы Polly Pocket и другие знакомые многим атрибуты детства.

Паровозики с пробегом

При всей обнадеживающей статистике эксперты отмечают, что предсказать, какие именно современные игрушки стоит припрятать на 20–30 лет, очень непросто. Иногда «распробовать» коллекционирование не получается даже через сто лет. Например, при первом своем появлении в начале XIX века модели поездов считались исключительно детскими игрушками, а не предметом для серьезного увлечения взрослых. Самая первая модель железной дороги была построена для трехлетнего сына императора Наполеона III в 1859 году в замке Сен-Клу. К концу XIX века этим увлечением уже были охвачены страны Центральной Европы, затем и Россия. Англичане-коллекционеры даже объединялись в группы и занимались коллективным изготовлением подвижных составов, которые поражали своей реалистичностью, что свидетельствует о серьезности зарождающегося хобби. Пик популярности данного вида собирательства пришелся на 70-е годы уже XX века. Тогда в коллекциях начали появляться детализированные изделия с разнообразными дополнительными аксессуарами. «Основная ценность поездов заключается в механизмах и технологиях, которые в них используются, и затратах сил на создание игрушек. Кроме того, самые дорогие модели также являются точными репликами настоящих легендарных локомотивов в уменьшенном размере, что также увеличивает ценность лотов в глазах коллекционеров», — отмечает создатель моделей Питер Смит. Например, в марте этого года модель локомотива «Графиня Буклеух», на создание которой у известного британского конструктора Гарри Пауэла ушло десять лет, была выставлена на аукцион с предварительной оценкой в £150 тыс.

17855 3   Фото: DPA / ТАСС

«За счет разнообразия моделей поездов и железных дорог коллекции могут иметь всевозможную тематику. Некоторые собирают изделия определенных стран, другие связывают увлечение с определенным периодом, а третьим по душе только коллекционные модели поездов от именитых производителей»,— отмечают эксперты интернет-аукциона Соберу.ру. «Существуют макеты моделей поездов, которые стоят миллионы долларов, как макет дороги Зайфферта в Орегоне за $3,5 млн, но даже этот массивный макет бледнеет по сравнению с самой большой в мире моделью железной дороги Miniatur Wunderland. Она включает около 8,08 мили пути и имеет 14 450 вагонов, а также более 1 тыс. поездов. В 2015 году проект был оценен в £10 млн», — говорит издатель журнала Toy World Джо Баулч.

Играть или не играть

Серьезные коллекционеры, как правило, высоко ценят «антикварные» игрушки, изготовленные до 1970-х годов в Великобритании и Германии. Именно эти страны считались законодателями моды и гарантами качества в эпоху, предшествующую нашествию транснациональных корпораций и конгломератов. Однако даже новые игрушки могут стать хорошей инвестицией. «Если у вас есть 20 фигурок героев саги "Звездные войны", выпущенных в оригинальной коробке в 1977–1978 годах, сегодня их могут купить на аукционе за $36 тыс. А если в 1970-х вы потратили бы на тематические игровые наборы для мальчиков фирмы Matchbox $1740 и сохранили бы их в идеальном состоянии до наших дней, то они принесли бы вам около $174 тыс.», — говорит эксперт.

Далеко не все модели оцениваются четырехзначными цифрами. Новые модели поездов могут стоить от $50 до $1 тыс., но скупать все подряд не стоит. По словам управляющего директора Aston’s Auctioneers Криса Астона, чтобы вложения окупились, нужно всегда мыслить нестандартно и понимать рынок: «Чем быстрее любая новая игрушка теряет свою популярность, тем легче о ней забывают». Так произошло с машинками фирмы Dinky 1950-х годов, которые когда-то были отличным вложением, но, вероятно, прошли свой пик, потому что новое поколение коллекционеров с ними уже совсем не знакомо и данный бренд им ни о чем не говорит. Другой пример — британский производитель моделей поездов и автомобилей Hornby Railways, в последние пять лет столкнувшийся со значительными убытками. Падение продаж является индикатором снижения интереса к продукции компании со стороны потребителей. Чтобы улучшить показатели и одновременно омолодить аудиторию, компания представила модельные поезда и гоночные автомобили, которыми можно управлять мобильными телефонами с помощью bluetooth. Старания не прошли даром. Hornby Railways зафиксировала полугодовую прибыль в 33%.

Ностальгические циклы

«Люди, оценивающие товары сейчас, имеют решающее значение для будущего игрушек как инвестиций. Здесь стоит учитывать 30-летний цикл, по истечении которого игрушки достигают пика своей популярности. Те вещи, которые привлекают мужчин, а именно они составляют большую часть коллекционеров, как правило, связаны с их воспоминаниями о детстве и теми предметами, с которыми они играли, будучи школьниками», — говорит Крис Астон. «Рано или поздно наступает время, когда люди заканчивают выплачивать ипотеку, их дети покидают семейное гнездо и становятся финансово независимыми. В такие моменты у многих появляются свободные средства, которые можно потратить на что-то необычное и приятное. Покупка игрушки из ушедшей эпохи у многих людей часто вызвана ностальгией: у них, вероятно, была похожая вещь в детстве или им очень хотелось когда-то ею обладать», — уверен оценщик компании Warwick and Warwick Ричард Рил.

«Большая часть спроса на конструкторы приходится на взрослых, которые росли в 1970-х, 1980-х и 1990-х годах. Если вы ребенок 1970-х, то, вероятно, будете охотиться за набором №375, первым замком Lego из когда-либо выпущенных»,— полагает один из крупнейших британских коллекционеров и продавцов винтажного Lego, хозяин магазина Bricks and Bits Майкл Лекоинт. По его словам, экземпляр с коробкой и инструкциями можно купить за £200–250 и оставить в коллекции на ближайшие 10–15 лет. Распакованные модели сегодня можно приобрести менее чем за £100. Эксперт по игрушкам и аукционист сайта Catawiki Гербен Ван Эйкен отмечает, что большим спросом пользуется и серия 1980-х Lego Space. «К сожалению, большинство их уже не в коробках, так как дети имели привычку мгновенно раскрывать наборы и начинать их собирать. Но Galaxy Explorer в оригинальной упаковке, даже будучи распечатанным, стоит порядка $650»,— констатирует Гербен Ван Эйкен.

Действительно, если удалось найти игрушку, которая в будущем обещает «выстрелить», хранить ее следует только в фирменной коробке и очень бережно. Эксперты отмечают, что состояние не только игрушки, но даже ее упаковки имеет критическое значение для ее последующей перепродажи. «Нетронутая, нераспечатанная коробка — то, что хочет видеть каждый инвестор. Открытый предмет автоматически теряет примерно 25% своей стоимости. Лучше купить одну игрушку в отличном состоянии, чем несколько в весьма посредственном»,— соглашается Крис Астон.

Коллекционеры против маркетологов

Эксперты советуют избегать любых игрушек, продаваемых как «коллекционные» или выпускаемых с пометкой «ограниченный тираж», как это обычно делает немецкий производитель плюшевых медведей — компания Steiff. Такие пометки часто являются маркетинговым ходом, поскольку, во-первых, тираж все равно, как правило, немаленький. Во-вторых, покупка «коллекционной» вещи сама по себе предполагает необходимость ее хранения в первозданном виде. То есть в конечном итоге найти мишку Steiff в идеальном состоянии не составит труда, а значит, приведет к небольшому возврату на инвестиции. «Самые ценные игрушки сейчас — те, которые были куплены для игры, и только одна или две сохранились в хорошем состоянии. Так что все равно стоит поискать на чердаке тот нежелательный подарок, который все еще лежит в коробке тридцатилетней давности и который может в один прекрасный день сделать вам состояние», — продолжает Крис Астон.

17855 1   ROI — это метрика, которая показывает, сколько денег получено за каждый вложенный доллар.Источник: Liberty Games

Не стоит возлагать надежд и на большие франшизы, казалось бы, обреченные на успех. Винтажные фигурки героя комиксов 1930-х детектива Дика Трейси, например, «обвалились» в цене после выхода одноименного фильма в 1990-х. Успех картине не смог обеспечить ни оскароносный режиссер Уоррен Битти, ни участие в кинокартине Мадонны, Аль Пачино и Дастина Хоффмана. «Иногда стоит обращаться к менее амбициозным проектам и смотреть на бренды, которые без внешнего воздействия становятся культовыми», — говорит Джо Баулч. Впрочем, бывают и во всех смыслах удачные проекты.

Barbie-фактор

Так произошло с куклой Barbie. Самая первая модель 1959 года — объект желания всех кукольных коллекционеров мира. И хотя кукла стоимостью $3 была выпущена тиражом в 350 тыс. копий, сегодня найти идеальный экземпляр практически невозможно. В 2006 году нераспакованную 61-летнюю Barbie продали за $17 тыс. Однако консультант и коллекционер старинных кукол Брэдли Джастис подчеркивает, что и плангонология (а именно так называется собирательство кукол) имеет подводные камни.

«Большинство людей думают, что если у них есть Барби с хвостиком в черно-белом полосатом купальнике, то они счастливые обладатели старейших кукол. На самом же деле таких Барби выпускали около пяти лет и в нескольких вариациях. В частности, у первой Барби не было голубых теней, а в стопах были сделаны две круглые дырочки для насаживания модели на подставку. Разница в цене между похожими куклами из соседних тиражей составляет $500 и $5 тыс.», — отмечает Брэдли Джастис. «Друзья и аксессуары Барби ранней эпохи также могут стоить немалых денег. Например, ее кузина Фрэнси, сделанная в 1972 году, которую никогда не вынимали из коробки, имеет все шансы уйти с молотка за $2,5 тыс.», — говорит оценщик антиквариата Лори Вердераме.

Есть и более поздние модели, существенно выросшие в цене. Правда, обычно речь идет о коллекционных куклах, которые в Mattel выпускают с 1986 года. Первой появилась фарфоровая Blue Rhapsody Barbie, в 1988-м — первая Барби из коллекции Happy Holidays для взрослого коллекционера, а в 2004 году была введена система лейблов, группирующая коллекционных Барби по тиражам. Представленная в 2011 году в количестве 7,4 тыс. экземпляров татуированная кукла Барби Токидоки стоила на официальном сайте $50. Сейчас же ее цена на Amazon.com начинается от $400 и доходит до $1 тыс. При этом на официальном сайте бренда говорится, что Mattel не гарантирует роста цен даже на свои коллекционные изделия. «Одни куклы дорожают в цене, другие обесцениваются, а цена третьих остается без изменений. Подумайте об уникальности, качестве и мастерстве изготовления куклы. И, пожалуй, самое главное: покупайте те, которые вам больше всего нравятся. Таким образом, вы в любом случае не прогадаете», — отмечают в Mattel. Пожалуй, эти простые советы можно адресовать всем коллекционерам и потенциальным инвесторам. Пишет «Коммерсант»

Выбор редактора:

Просмотров: 608
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter