Как эпидемия меняет логистику ретейла

Печать E-mail
01-04-2020 08:56 | RDT-INFO.RU

Эпидемия коронавируса спровоцировала активный рост продаж в интернете. Онлайн-ретейлеры работают в условиях, приближенных к боевым. Они экстренно меняют логистику и ищут новые инструменты бесконтактной доставки товаров потребителям.

Логистика – важная часть любого процесса торговли. Пандемия рвет привычные связи ретейлеров с поставщиками, загоняет продавцов в интернет и заставляет придумывать способы антивирусной доставки товара покупателям. О том, как ажиотаж меняет цепочки поставок и форматы торговли говорили участники рынка на виртуальном круглом столе «Российский е-com в период пандемии» и за его пределами.

Андрей Постников, генеральный директор девелоперской компании «Ориентир»

«Стремительное изменение ситуации на рынке онлайн-ретейла, которое мы наблюдаем, показало, что даже крупнейшие его игроки не готовы к быстрому росту заказов и увеличению объемов товарооборота. Они не обладают достаточной складской и логистической инфраструктурой. Всплеск спроса приводит к глобальным срывам сроков доставки. Операторам не хватает как крупных фулфилмент-центров, так и складов «последней мили», чтобы обеспечивать устойчивый рост, не говоря уже о форс-мажорных ситуациях, как нынешняя.

В то же время опустевшие магазины столкнулись с необходимостью присутствовать в Интернете и конкурировать за растущую долю покупателей в Сети. Это увеличивает нагрузку на инфраструктуру. В том числе, логистическую.

Операторам торговли и логистики придется в ближайшее время расширять складские мощности, следуя растущим требованиям потребителя. Перемещение покупательского спроса в онлайн потребует от девелоперов складской недвижимости иного предложения — будут востребованы именно фулфилмент-фабрики, которые кардинально отличаются от традиционных складов по своим задачам. Здесь на первое место выходит не хранение товаров, а оперативный и четкий одновременный сбор и отгрузка большого количества заказов. И далее этот разрыв между традиционным складом и фулфилментом будет только увеличиваться.

Кроме того, стране потребуются новые специализированные склады, лицензированные под хранение фармацевтики. Их развитие подтолкнуло разрешение онлайн-продаж безрецептурных лекарств на фоне пандемии. Не исключаю, что в скором времени может появиться закон о полной легализации продажи таких лекарств через Интернет. А инфраструктуры для этого недостаточно».

Мария Бурмистрова, начальник управления по развитию сегмента b2c компании DPD в России

«Февраль этого года по интенсивности работы и заработка оказался у нас выше ожиданий. А по итогам марта рост будет на 10-15% по b2c-отправкам. Мы это особенно отчетливо видим по детским товарам. Если раньше за продукцией отправляли 20-тонную машину, то сейчас это большая фура с прицепом еще тонн на десять. Также видим рост по товарам общего потребления и по fashion-продукции. А по спорттоварам рост пока не заметили, но прогнозируем, что и до него дойдет, когда в стране начнется более серьезная изоляция.

Что касается b2b-сегмента, то тут мы отмечаем спад. Партнеры нас предупреждают, что пополнение стоков у них останавливается, поскольку в торговых центрах нет людей. Только по авто- и мототехнике спада пока нет. Но и его в ближайшие месяцы прогнозируют.

Из-за того, что продавцы активно перекидывают активность из офлайна в онлайн, нам приходится перестраивать свои процессы. Ведь даже работа окон для подачи машин и приема товара на складе заточена под определенные сферы бизнеса. И сейчас, когда онлайн растет, а b2b-сегмент падает, нам приходится эти окна двигать. Это позволяет обеспечить прием большего количества машин в вечерние часы, когда на склад приезжает товар для онлайна.

Разумеется, все наши партнеры встревожены текущей ситуацией. Мы получаем запросы о дезинфекции в пунктах выдачи товара и на складах, о снабжении курьеров масками, перчатками и санитайзерами.

Все что нужно мы закупили и раздали курьерам. А еще увеличили число моек на наших объектах. Несем из-за этого дополнительные затраты, что, разумеется, влияет на себестоимость услуг. Но о повышении тарифов речи не ведем. Не хотим спекулировать на теме эпидемии.

Многие спрашивают, как мы будем работать, если закроют города, как в Европе. Тут мы ориентируемся на опыт наших западных коллег, с которыми постоянно общаемся. Они по контексту опережают нас на пару недель — там уже закрыли ТЦ, рестораны и другие общественные заведения. Надеюсь, до этого не дойдет, но понятно, что и у нас будет спад в работе. Поэтому руководители нашей компании на глобальном уровне разрабатывают антикризисные сценарии. Надо сказать, что операционные сотрудники у нас на сделке, поэтому мы можем грамотно управлять их работой. А офис пока сокращать не планируем. В Москве и Петербурге мы перевели 80% персонала на удаленку. Инфраструктура для этого у нас есть. В этом режиме люди экономят на дороге, но работают даже больше прежнего, поскольку ситуация быстро меняется. В долгосрочной перспективе на удаленку готовы перейти и наши регионы. Они просто ждут указаний из центрального офиса. Все совещания мы уже проводим онлайн. И порой кажется, что сейчас мы даже ближе друг другу, чем раньше.

Что уже изменилось? Во-первых, растет доля эквайринга. Нас об этом просят магазины. Во-вторых, мы ищем инструменты для минимизации контактов с заказчиками. Сейчас, если товар предоплачен, курьер все равно должен получить подпись от покупателя в планшет. А это прямой контакт. Чтобы его избежать, мы изменили технологию — покупателю для подтверждения поставки теперь будет приходить на телефон 4-значный код. Пока доля таких операций мала. Но мы надеемся, что она будет расти вместе с осознанностью людей и в ближайшее время составит не менее 50% от общего объема наших поставок. В-третьих, мы начинаем возить безрецептурные лекарства. Это тоже актуально.
Что будет дальше? Когда эпидемия закончится, мы все с радостью пойдем в офисы и ТЦ. Но покупательная способность будет низкой. Падение оборотов торговли неизбежно. Тем не менее мы надеемся, что продукты и сервисы, выходящие онлайн, закроют эту брешь. Если не маркетплейсы, то площадки c2c, с которыми мы тоже работаем, обеспечат объем продаж и нагрузку для логистов».

Дмитрий Селихов, директор по развитию маркетплейса Tmall в России

«Рынок меняется ежечасно. Многие компании, которые раньше недооценивали онлайн-каналы продаж, спешно пересматривают стратегии. Конкуренция в онлайне нарастает. Меняется и логистика. Мы, как китайский игрок (с Китая, как известно, эпидемия началась), первыми ощутили на себе последствия кризиса. Все наши глобальные пользователи, в том числе в России, за последние полтора месяца столкнулись с задержками или отменами заказов. Но сейчас китайское направление поставок восстановлено на 95%. Фабрики открылись, поставки идут. Все сбои у нас закончились 16 марта. Сейчас мы выплачиваем людям компенсации. Выделили на эти цели дополнительно 90 млн рублей. Более того, мы открыли новый логистический маршрут и запустили дополнительные чартерные рейсы в Петербург, Новосибирск и Москву. В зоне локального маркетплейса в феврале мы увидели даже рост продаж на 20% год к году. Почему? Потому что в сложившейся ситуации у локальных продавцов появились дополнительные возможности.

Есть ли у брендов товар и деньги на производство новой коллекции? От тех партнеров, с которыми работаем, мы тревожных сигналов не слышим. У нескольких из них действительно остались зимние стоки. Наверное, у кого-то возникнут и вопросы по лету. Посмотрим. Но пока о фатальных трудностях никто не говорит.

Если наши партнеры будут заинтересованы в увеличении стоков, мы им поможем. И на тех складах, которые у нас в управлении, и у партнеров есть запас мощностей.

Что мы решили изменить в сложившейся ситуации? Планируем обнулить комиссию за продажи на нашей платформе для новых зарегистрировавшихся российских продавцов. Мы видим, что происходит в офлайне, и готовы таким образом поддержать малый и средний бизнес, который хочет идти в онлайн. Надеемся, что наша инициатива им поможет.

По логистике у нас модель гибкая — под разные желания заказчика. У нас много продавцов из регионов, которые используют свои склады, так как это проще. Не всем удобно работать с фулфилментом. Это зависит от оборота. Но такая возможность есть. Мы ее предоставляем в Москве. И дальше будем развиваться в регионах. Там у нас много логистов-партнеров, поэтому мы можем найти решения для бизнеса любого объема и с любой географией.
Вообще, прелесть маркетплейсов в том, что у них есть инфраструктура, которая умеет работать на больших пиках спроса, деньги здесь возвращаются быстро, и их можно выводить хоть несколько раз в день, также в онлайн можно выкладывать неограниченный ассортимент и рекламировать его удобно — есть масса инструментов».

Михаил Замыцкий, директор по развитию электронного магазина-дискаунтера «Ситилинк»

«В марте, 9-го числа, мы, как и все, ощутили на себе подъем спроса на товары, который спровоцировал вирус и скачок валютного курса. Особенно активно сейчас реализуется отложенный спрос на бытовую технику и товары для удаленной работы — ноутбуки и гарнитуры. Год к году спрос на эту продукцию вырос в 3 раза. Но товара хватит всем.

Тема товарных запасов стала актуальной еще 2 месяца назад, когда начали останавливаться заводы в Китае. Мы понимали, что будет вынужденная пауза в работе поставщиков, и создали запас на 3 месяца.

Что касается логистики, то сегодня у нас многие процессы автоматизированы. Но, какие бы сервисы мы ни придумывали, жизнь показывает, что человек больше всего чувствителен к цене. Тем более в кризисной ситуации. Мы стараемся, чтобы пустых товарных запросов у нас не было. Поэтому ассортимент, который пользуется популярностью, держим на складе поближе, а остальное подальше или вообще на партнерских площадях. Партнерские склады мы активно подключаем.

Пока ситуация стабильная. Что с рынком будет дальше — станет понятно в мае. Не хочу быть пессимистом, но есть объективные проблемы: за последние 2 недели россияне обеднели на 20%. Ситуация с обвалом рубля и эпидемией догонит потребителя через месяц, когда многие из них недополучат зарплату и увидят выросшие цены в магазинах. Причем курсовая разница для потребителя, на мой взгляд, намного страшнее эпидемии. Как быть? Просто работать и следить за ситуацией».

Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках

«Мы ежедневно следим за развитием пандемии коронавируса в мире и за новостями, которые могут повлиять на сферу e-commerce. Согласно нашим данным, онлайн-экспорт товаров не замедляется даже при сложившейся ситуации. Однако из-за ограничений в ряде стран, у продавцов могут возникнуть сложности при доставке заказов, поскольку нарушились привычные логистические цепочки. Из-за приостановки пассажирских перевозок посылки туда могут доходить с задержками. С другой стороны, китайские продавцы уже вышли из карантина и начали активно обрабатывать заказы.
Для ускорения сроков доставки на eBay большая часть исходящих отправлений из Китая будет проходить через инструмент SpeedPak, который является результатом интеграции маркетплейса и логистической компании Orange Connex.

Во многих странах мира мы запустили ряд инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, наш маркетплейс не будет снижать рейтинг селлеров в период с 20 марта по 20 июля, чтобы поддержать их бизнес на площадке после выхода из кризиса.

Если говорить о влиянии коронавируса на e-commerce, то весь логистический кризис последних дней показал плюсы и минусы текущих каналов доставки товаров.

В наиболее выгодном положении оказались предприниматели с внешними складами в разных странах. Даже в условиях полной изоляции ряда государств они смогли продолжить работу на закрытых рынках и в меньшей степени ощутили на себе последствия эпидемии.

Мы рекомендуем нашим продавцам внимательно следить за изменением ситуации в разных странах и, в случае изоляции этих рынков, убирать их из списка доставки. А российским продавцам мы советуем после пандемии присмотреться к внешним складам для повышения качества бизнеса и уменьшения сроков доставки в будущем». Пишет «Marketmedia.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 641
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 03/07

    Исследование: как россияне с детьми пережили карантин

    Сервис Работа.ру и портал «Рамблер» провели исследование и выяснили, что больше всего надоело россиянам на карантине, а также как этот период пережили родители, остававшиеся наедине с детьми в течение нескольких месяцев. В опросе приняли участие более 20,2 тыс. пользователей портала «Рамблер» и более 2,5 тыс. пользователей Работы.ру, у которых есть дети.

  • 03/07

    Покупательский вопрос: торговля лишилась возможности повышать цены

    Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что крупные сети начали сдерживать цены еще в апреле и продолжают делать это до сих пор.

  • 03/07

    IKEA объяснила требование социальной дистанции на примере игрушечных акул

    Российское подразделение ИКЕА напомнила посетителям о важности социального дистанцирования на примере популярной игрушки – акулы Блохэй. Правильное расстояние равняется длине двух игрушек.

  • 03/07

    Маркированную обувь признают нелегальной без регистрации до 1 августа

    С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обуви. Продукция, не введенная в оборот до 1 августа, не сможет продаваться на легальных условиях, сообщает оператор маркировки Центр развития перспективных технологий. До 1 августа компании должны ввести в оборот или сообщить об остатках промаркированной обуви. Данные нужно передать в государственную систему маркировки "Честный знак".

  • 02/07

    Wildberries построит крупный логистический комплекс в Удмуртии

    Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries построит в Удмуртии логистический комплекс площадью 50 000 квадратных метров, который станет одним из крупнейших в регионе. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей. В соответствии с планами, крупный логистический центр появится на территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул» в 2021 году.

  • 02/07

    «Ваш дом — ваша крепость»: как Ozon вдохновил покупателей оставаться дома и поддержал родителей и детей на самоизоляции

    С помощью конкурса Ozon решил поддержать родителей и детей на самоизоляции. Бренд предложил родителям и детям вместе превратить свой дом в сказочную крепость, которой не страшны никакие вирусы. Конкурс стал одним из драйверов роста продаж в категориях, наиболее востребованных во время самоизоляции: детские товары и настольные игры покупали в марте-апреле в 3 раза чаще, чем в прошлом году.

  • 02/07

    В Минпросвещения определили дату начала учебного года

    В 2020 году школьники пойдут учиться с 1 сентября. Учебный год начнется «по плану», заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что дети соскучились по школе, а учителя готовятся ко Дню знаний и хотят скорее увидеть учеников. Меры безопасности и защиты будут усилены с учетом эпидемиологической обстановки.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru