Главные тренды ритейла, в том числе детского, в 2020 году

Печать
13-01-2020 08:54 | RDT-INFO.RU

Что и как надо продавать в наступившем году

164791

Российский ретейл заметно изменится в 2020-м году — как и потребительские предпочтения. Какие тренды будут преобладать в рознице и как им следуют лидеры рынка — в обзоре Buybrand.ru.

Рост онлайн-продаж

Онлайн-продажи товаров повседневного спроса (FMCG) в России с июля 2018-го по июнь 2019-го года выросли на 33%. Эксперты верят, что этому рынку ещё есть, куда расти, и в 2020-м. Следуя этому тренду, ставку на онлайн делают и ретейлеры в аптечном, продуктовом и fashion сегментах.

Направленность на омниканальность и адаптацию процессов под растущие потребности e-retailers отмечает директор сети розничных магазинов Tom Tailor Константин Черпилло. В Melon fashion group (развивает по франшизе сети Befree, Zarina, Love Republic, SELA) в то же время зафиксировали, что некоторые модели вызывают повышенный спрос именно в онлайне, поэтому компания уделила внимание формированию ассортиментного предложения для покупателей в интернете. Развитие канала продолжится: покупки станут удобнее, а бренды будут продолжать пристальнее следить за покупательским поведением, чтобы улучшать сервис, считают в MFG.

На фармрынке пока только ожидают легализации дистанционной торговли лекарственными средствами (рассмотрение соответствующего законопроекта Госдумой, предположительно, состоится в январе. — Прим. ред.), однако эксперты уже уверены в том, что она кардинально изменит расстановку сил в сегменте. «Если будет разрешена доставка лекарственных средств, то на рынке вполне могут появиться новые игроки в виде тысячи новых точек», — полагает генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. По его словам, вскоре в рознице могут появиться компании «совершенно другого уровня, обладающие более высокотехнологичными продуктами, высокими технологиями управления онлайн-продажами, коммуникаций с потребителем».

Цифровизация бизнеса

Те ретейлеры, которые не уходят в онлайн, а остаются верны офлайн-форматам, разрабатывают собственные IT-продукты для общения с потребителями и партнёрами. В частности, речь идет о создании специальных приложений для ведения программ лояльности или контроля и консультирования франчайзи. У ретейлера «Пив&Ко» сейчас в работе два больших проекта — мобильная 1С и приложение для партнеров. «Это значительно упростит жизнь нашим франчайзи. Два огромных преимущества – оперативное управление товарными остатками из любого места и возможность работы в оффлайне», — говорит совладелец сети магазинов «Пив&Ко» Кирилл Кузьминский.

Оптимизация ассортимента

Не теряющий популярности формат магазинов «у дома» требует тщательного отбора ассортимента, который необходимо разместить на довольно небольшой площади. Поэтому, как полагает Кузьминский, у этого формата магазинов два пути развития, и первый – это трансформация в подобие 7-Eleven. Под этим японским брендом во всем мире работают более 67 тысяч магазинов, компания развивается по модели франчайзинга. «Преимущества этой сети — шаговая доступность, небольшая торговая площадь и очень широкий ассортимент с минимальной глубиной. То есть гречки там продаётся один вид, зубной щетки — тоже. Может, два вида сыра», — говорит эксперт. Такой подход значительно снижает затраты ретейлера и экономит площадь, но при этом в магазине есть все необходимое.

Собственные товары

Второй путь развития формата магазинов «у дома» — открытие универмагов с уникальными товарами, что подразумевает производство под собственным брендом. В «Пив&Ко» за 2019 год на полках появилось 44 таких продукта под торговой маркой «Вкусно». В этом же направлении действуют и более крупные ретейлеры.

Собственные линейки товаров есть у «Ашана» и X5 Retail, один из лидеров рынка в России «Дикси» в ноябре прошлого года начал развивать по франшизе сеть собственных магазинов шаговой доступности «Первым делом». Ранее бренд был маркой продовольственных и непродовольственных товаров первой цены, распространявшихся через универмаги «Дикси».

Переход на самообслуживание

Торговые точки с исключительно безналичной оплатой, не требующие труда кассиров, активно тестируются в Америке и Австралии. В числе компаний, практикующих работу в подобном формате, есть и франчайзеры — например Domino’s Pizza и 7-Eleven. В России первый магазин без продавцов открылся в рамках франчайзинговой программы Metro Cash&Carry «Фасоль», также кассы самообслуживания есть в магазинах таких сетей, как «Ашан», «Магнит», «Карусель» и «Перекрёсток». На этом фоне эксперты фиксируют падение спроса на кассиров на рынке труда. Как полагает ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, данная профессия может и вовсе исчезнуть в течение ближайших 10 лет.

Кирилл Кузьминский также отмечает растущие перспективы форматов, предполагающих минимальное участие наемного персонала и направленность на самообслуживание. «Сейчас запрос на «островки» кончился, и это понятно – магазин самообслуживания приносит намного больше прибыли своему владельцу и пользуется бо́льшим спросом у покупателей».

Детские товары

Одежные и обувные ретейлеры, в том числе зарубежные, почувствовали тягу российского потребителя к качественным детским товарам. В сети Choupette (отечественный производитель модной детской одежды, развивающийся в том числе по модели франчайзинга) ещё в ноябре 2019-го отмечали готовность российских мам и пап платить чуть больше за одежду высокого качества. В связи с этим в бренде рассматривали возможность коррекции товарного ассортимента в сторону одежды более высокой ценовой категории. Стабильный покупательский спрос на детскую одежду фиксируют и в Melon fashion group. «Ожидаем, что в дальнейшем он сохранится», — рассказали в пресс-службе компании.

Франшизы магазинов детской одежды стали вторыми в списке самых популярных франшиз магазина за 2019-й год.

Эко-ретейл

Тренд на экологичное потребление захватил не только сферу общепита, но и ретейл. Бренды значительно сокращают производство пластиковой упаковки, увеличивают долю экологичных материалов в ассортименте, активно пропагандируется идея переработки одежды. Love Republic запустил биоразлагаемые пакеты. В магазинах, где позволяет площадь, установлены боксы по сбору одежды для переработки. С 2020-го Zarina и SELA вместо пакетов будут выдавать холщовые сумки, а befree увеличит долю экологичных материалов.

Отметим, что ориентация на экологичную продукцию была названа в числе главных потребительских трендов в 2019-м году компанией GFK. Продолжает развиваться концепцияя zero waste («без отходов» — англ. – Прим. ред.), относительно недавно появившаяся на российском рынке. Это магазины товаров либо в биоразлагаемой упаковке, либо вообще неупакованных. В том числе, там продаются косметические средства на развес. В России такие магазины есть в Москве, Бийске, Перми, Петрозаводскe, Санкт-Петербурге, Тюмени и других крупных городах, франшизу сети формата zero waste планируют запустить в Белоруссии.

Прозрачность бизнеса

Ряд законодательных изменений, напрямую затронувших деятельность ретейлеров, сделал бизнес более прозрачным, сходятся во мнении опрошенные Buybrand.ru эксперты. Так, например, маркировка обуви, ставшая обязательной для российских компаний с прошлого года, сделает процесс продаж еще более прозрачным и отчасти облегчит работу ретейлеров, считает Черпилло. «С другой стороны, это дополнительные трудозатраты, которые со временем дадут свои плюсы. В будущем мы ожидаем, что обязательная маркировка обуви позволит снизить прочие расходы и потери, пересортицы для нашего бизнеса», — добавил он.

Как считает Филиппов, прозрачности рынка способствует и то, что в распоряжении производственных компаний появились такие инструменты, как ОФД, благодаря которым при желании они могут получать точные объективные данные о продажах своих продуктов. Пишет «Buybrand.ru»

Выбор редактора: