«Центральный детский магазин» вошел в топ самых привлекательных ТЦ для иностранных брендов

Печать
08-11-2019 08:45 | RDT-INFO.RU

Наибольшее количество иностранных игроков привлекает столичный пул торговых центров, состоящий из пяти игроков

16227 1

За последние пять лет на российский рынок вышли 229 международных брендов, подсчитала компания-консультант в сфере коммерческой недвижимости CBRE. Из них 79% открыли свои первые магазины в московских торговых центрах.

Где и почему предпочитают открывать магазины иностранные бренды — в обзоре РБК.

Бренды привлекают пять ТЦ

Наибольшее количество иностранных игроков привлекает столичный пул торговых центров, состоящий из пяти игроков: ТРЦ «Афимолл Сити» (в нем свой первый в России магазин открыли 25 брендов), ТЦ «Метрополис» (18 брендов), Центральный детский магазин на Лубянке и ТЦ «Авиапарк» (по 15 марок), замыкает пятерку самых привлекательных торговых центров ГУМ (14).

На лидеров приходится и основное число закрытий: наибольшая доля приходится на «Афимолл Сити» — 56% точек иностранных брендов, которые выходили на рынок через этот ТЦ, закрылись, и их сменили другие марки. На втором месте по ротации «Метрополис» — 44% брендов с течением времени закрыли здесь свои магазины.

«Выход на новый рынок всегда непростая задача, которая порой оказывается не по силам даже культовым для Европы и Америки брендам. Сейчас закрываются российские магазины сильного спортивного бренда Under Armour, не удалась экспансия и британского fashion-бренда Superdry», — рассказывает Александра Чиркаева, руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE. Но, по ее словам, многие бренды впоследствии делают новые попытки вернуться на рынок.

Причины ухода индивидуальны, среди основных — неудачный выбор партнера и некорректный выбор площадки, поясняет эксперт. Также бывают проблемы с коллекцией и ассортиментной матрицей, как, например, произошло у американского бренда одежды Forever 21, или размытая концепция, как у Tchibo Enter, неграмотное позиционирование на российском рынке и непонимание целевой аудитории или недочеты ценовой политики.

Россия по-прежнему интересна

Россия остается привлекательной для экспансии международного ретейла, отмечают аналитики CBRE. «Бренды выходят в Россию при любой экономической конъюнктуре — в частности, в условиях нестабильного валютного курса и падающей покупательной способности населения», — указывают они.

В 2015–2017 годах более 60% россиян жили в режиме экономии и старались тратить меньше денег на одежду. Потребительская уверенность начала расти совсем недавно.

По данным Colliers International, наибольшее количество новых брендов за последние пять лет, 68 марок, пришли в Россию в 2014 году, в последующие годы их было около 40–50, а в 2018-м число открытий было вдвое меньше — всего 27.

Как отмечает старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Зульфия Шиляева, российский рынок по-прежнему значительно менее насыщен, чем европейский: там на 1 тыс. жителей приходится 300 кв. м торговой площади, в России — 150 кв. м.

Если говорить только о самом активном столичном рынке, бренды привлекает масштаб — 20 млн жителей в Московском регионе, а также доступность торговых площадей, отмечают аналитики CBRE. В нестабильной экономической ситуации зачастую освобождаются привлекательные локации, подходящие под флагманские магазины, а стоимость входа на рынок ниже, чем на Западе.

Кроме того, в Москве и Московской области сформирован пул качественных торговых центров, который отвечает требованиям международных игроков и в некоторых случаях превосходит европейский уровень. Однако большая часть брендов, которые выходят в Россию (около 70–80%), не планируют широкой экспансии. Концептуальные марки могут найти свою целевую аудиторию не во всех проектах и чаще всего выбирают ТЦ «Цветной». Если это бренд с высоким ценовым позиционированием, чаще всего он предполагает запуск одного или двух бутиков в Москве или Санкт-Петербурге и только в перспективе нескольких лет может рассмотреть открытие магазинов в других регионах. Нишевых марок, которые выходили в Россию, гораздо больше, чем крупного массмаркета, который нацелен на масштабный рост.

За пять лет рынок ТЦ изменился

Во-первых, в основном он перешел с валютных ставок аренды на рублевые, хотя на рынке остались девелоперы, которые работают только по валютным ставкам без фиксации курса. Во-вторых, все популярнее становятся схемы арендой платы с привязкой к товарообороту ретейлера, говорит заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International Дарья Савенкова. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева сообщила, что процент с товарооборота включен в коммерческие условия практически всех игроков рынка. «Но сделки на голом проценте от оборота заключаются только по строящимся торговым центрам и торговым объектам со сложной судьбой», — уточнила она.

По словам Хакбердиевой, динамика ставок за период с 2014 по 2018 год не имеет четкой тенденции к уменьшению или увеличению: для определенных типов арендаторов фиксированная часть могла быть снижена, однако переменные платежи возрастали на 1–4%. Условия выхода на рынок, по ее словам, будут определяться скорее предложением площадей: в 2014 году вакансия составляла 8%, а сейчас лишь 6,6%.

По данным Cushman & Wakefield, в последние два года индикатор прайм-ставки аренды (базовая запрашиваемая ставка аренды за помещение размером 100–150 кв. м на первом этаже лучших торговых центров Москвы) показывает умеренный рост. Если в конце 2017 года он составлял 155 тыс. руб. за 1 кв. м в год, то на конец 2019-го достигнет 175 тыс. «Сравнивать показатель с уровнем арендной ставки в 2014 году не совсем корректно, так как тогда все арендные ставки номинировались в долларах, а в конце года начался переход из иностранной валюты в локальную», — напоминает Зульфия Шиляева.

Обычно международные ретейлеры выбирают либо раскрученные действующие проекты с высоким трафиком, либо ориентируются на позиционирование торговой площадки, указывают эксперты из CBRE. Например, «Авиапарк» — самый большой ТЦ в Европе, ЦДМ — культовый детский проект; ТЦ «Метрополис» и «Кунцево Плаза» — качественные площадки для выхода ретейлеров сегмента middle-up и премиум, неизменно востребованы московские «Меги», которые предлагают интересные сервисы, поп-апы (такие как Underline).

«Сейчас Москва является привлекательным рынком для выхода иностранных брендов, это подтверждается как регулярными открытиями новых для рынка игроков, так и активным поиском подходящих локаций для входа еще не представленных брендов», — заключает Дарья Савенкова. Пишет «РБК»

Выбор редактора: