Зачем купили Sela: новые владельцы сфокусируются на коллекциях для детей и женщин

Печать E-mail
21-08-2019 14:10 | RDT-INFO.RU

Компания хочет охватить всю аудиторию женщин, имеющих детей

 15915 1

Генеральный директор одного из крупнейших российских fashion-ретейлеров Melon Fashion Group Михаил Уржумцев рассказал, зачем компания купила старейшую в России одежную сеть Sela, и что с ней будет дальше.

1 августа произошло радостное для нас событие: к нашему портфелю брендов (Zarina, befree, Love Republic) добавился бренд Sela. К нам присоединились 278 магазинов, из них 143 собственных и 145 франчайзинговых. Таким образом, у нас сегодня 857 магазинов, из них 554 собственных. Это 202 тыс. м2. Для сравнения: это половина территории Ватикана. Вскоре начнем себя сравнивать с государствами. Начнем с небольших. До конца года мы, наверное, достигнем показателя 880 магазинов.

Справка:

На 1 августа 2019 года в Melon Fashion Group под брендами работало 579 магазинов, из них 411 собственных и 168 франчайзинговых в пяти странах. Общая торговая площадь — 147 тыс. м2. Товарооборот в первом полугодии 2019 года составил 9 млрд рублей (+22% к уровню 2018 года, без НДС), при этом на 12% выросла розница, на 13% — франчайзинг, на 117% — онлайн, LFL — на 1,5%.

До объединения нас было 4,1 тыс. человек, теперь — 5 тыс. Директором бренда Sela стала Анна Миланович, которая 7,5 лет работает в Melon Fashion Group, а последние годы возглавляла департамент маркетинга бренда befree.

Одна из причин покупки бренда

В последние годы рынок офлайн-розницы стоит на нуле, не развивается, новых торговых центров почти не строится, соответственно, нет новых торговых мест, и развитие в этом направлении очень затруднительно. Мы релоцируем свои магазины, но когда-нибудь и этот ресурс исчерпается.

Да, мы видим потенциал онлайна. Онлайн-продажи у нас ежегодно вырастают в 2 раза. И где у онлайна потолок, мы пока не знаем, все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы понять, есть ли он вообще.

Но есть еще и другой вариант — объединения, слияния и поглощения. Мы поняли, что можем придать Sela новый импульс и с точки зрения концепции, и с точки зрения инфраструктуры, которая есть у Melon Fashion Group (она, на наш взгляд, одна из самых продвинутых среди российского fashion-ретейла). Взвесив все за, мы решили, что нам лучше купить бренд и вложиться в его развитие концептуально, переложить его на мэлоновскую инфраструктуру и получить достаточно эффективный бизнес.

Для себя мы приняли решение, что получаем бизнес Sela и самостоятельно его ведем. Основатели бренда в дальнейшем не будут принимать участие в развитии компании. Из топ-менеджеров и менеджеров среднего звена Sela никто не перешел в нашу команду, в том числе и по причине того, что офис Sela в Москве, а мы — в Петербурге.

15915 2

Про условия сделки

Для обеих сторон ключевым вопросом было провести сделку максимально быстро, поэтому мы ее провели в виде передачи активов. Получили права на бренд, договоры аренды, партнеров по франчайзингу, с которыми встречались в течение июня-июля.

Основным вызовом было, конечно, договориться с поставщиками Sela, чтобы они работали на наших условиях. Melon Fashion Group — это практически единственная российская fashion-компания, которая работает с китайскими производителями на условиях отсрочки платежа, и при этом они не требуют никаких банковских гарантий. Sela не работала на таких условиях, а бизнес нам надо было перехватывать очень быстро. Поэтому наша команда поехала в Китай на переговоры с поставщиками Sela, чтобы понять, готовы ли они перейти на наши условия работы, которые для них будут хуже, чем раньше. От этого и зависела судьба сделки. Когда 98% поставщиков согласились перейти на наши условия работы, то мы поняли, что войдем в эту сделку. Наши условия работы с поставщиками позволяют не инвестировать деньги в рабочий капитал.

С торговыми центрами в России мы договорились (по условиям аренды) со всеми, за исключением двух. И сегодня у торговых центров следующая общая позиция: сначала они ставят Inditex и H&M, LPP, а затем нас. Мы входим в этот пул распределения торговых площадей. И мне кажется, это серьезное признание того, что мы смогли сделать за последние 3 года. С франчайзинговыми партнерами нам удалось переподписать примерно 80% договоров на наших условиях.

А вот сумму сделки мы не назовем.

15915 3

Про новую концепцию бренда Sela

В новой концепции Sela не будет мужской линейки, мы сконцентрируемся на детской и женской одежде. Возможно, мужская одежда и нужна в ассортименте, но когда мы стали анализировать продажи Sela за последние 2 года, то увидели, что это не совсем то, что приносит деньги, и для бизнеса эффективнее с этих квадратных метров продавать все детское и женское.

Детская одежда нам очень интересна, ранее она была представлена у нас только одеждой для девочек в Zarina. ДНК нового бренда — это lifestyle-бренд для мам и детей. Мы хотим охватить всю аудиторию женщин, имеющих детей.

Сегодня Sela на 80% продается через собственную розницу, на 9% — через франчайзинг, на 11% — через онлайн. В будущем мы планируем развивать онлайн, особенно в детском сегменте он имеет большие перспективы.

По данным весеннего исследования Sela, средний чек в сети на женскую одежду был 2022 рубля. Мы планируем снизить его до 1750 рублей. В детской одежде мы постараемся уменьшить этот показатель почти с 1,2 тыс. до 950 рублей.

Ключ успеха — угадать с ассортиментом

На 85% успех любого бренда — и для Sela, и для H&M, для кого угодно — состоит в коллекции. То есть даже бренды-монстры, которые, казалось бы, знают все обо всем, могут не угадывать в этом бизнесе.

Остатки товаров в сделку не вошли, но осенняя коллекция, которая сейчас продается, — это то, что заказывало еще прежнее руководство компании. На встрече с поставщиками в мае мы от чего-то смогли отказаться, что-то добавили уже свое. Осенью мы попробуем торговать идеями Sela в инфраструктуре «Мэлон» и посмотрим на этот результат. Но мы не планируем каких-то бомбических взлетов. А вот над коллекцией января-февраля наша дизайнерская команда уже работает вовсю.

15915 4

Почему компания ушла из Польши

Мы настолько были недовольны результатами в Польше, что в этом году закрыли там все наши магазины (работало семь точек в ТРК, в которых были представлены все три бренда компании).

Когда мы выходили в Польшу в 2017 году, то выходили на понятный нам рынок, он был похож по своим розничным правилам на российский. И в принципе в первый год работы мы видели хорошую тенденцию для нашего развития. А потом польские депутаты стали улучшать жизнь в стране, примерно как и наши депутаты. И приняли закон, согласно которому в 2018 году торговые центры будут отдыхать каждое второе воскресенье, а с 2019 года все воскресенья в Польше для торговых центров будут выходным днем.

Когда мы начинали работать в 2017 году, то по воскресеньям выручка была даже больше, чем по субботам. И новый закон выбил все экономические предпосылки нахождения в Польше. Когда мы пришли к торговым центрам с посылом, что у нас основной рабочий день забирают, поэтому, может, аренду нам снизят, то никто из арендодателей не пошел навстречу по корректировке арендной платы. Там было как-то все очень жестко по договорам аренды. Мы посмотрели продажи, когда магазины не работали два воскресенья в месяц, и это было печально. А посмотрев продажи первых 3 месяцев, когда полностью все воскресенья стали выходными, мы увидели, что экономика стала трещать по всем швам. И, поскольку никаких подвижек с улучшением ситуации не предвидится, мы приняли решение закрыть в Польше магазины.

Но рынок Европы мы не убираем сейчас из головы. Мы будем думать, как туда пробираться через онлайн. Я имею в виду маркетплейсы. Мы с некоторыми из них ведем переговоры. Традиционная розница в Европе тоже потихонечку начинает чувствовать себя неуверенно в связи с развитием онлайна. В Европе очень хорошо налажена логистическая инфраструктура, и поэтому там торговые центры уже чувствуют себя не очень уверенно. Пишет «MarketMedia»

Выбор редактора:

Просмотров: 409
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:14

    Материнский капитал за рождение ребенка предлагают разрешить тратить на игрушки

    Материнский капитал предлагают разрешить тратить на товары для детей: игрушки, одежду, трикотаж, школьные принадлежности и средства гигиены отечественного производства. «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову и мэру столицы с инициативой внести соответствующие поправки в законодательство. По мнению бизнеса, это дополнительная поддержка как для родителей, так и для российских производителей детских товаров.

  • 08:46

    «Детский мир» представил ТОП-7 самых популярных игрушек для мальчиков к 23 февраля

    Общеизвестно, что в России в День защитника Отечества принято дарить подарки всем мужчинам вне зависимости от возраста и приверженности к военной профессии. Крупнейший в России розничный оператор детских товаров «Детский мир» подготовил ежегодный рейтинг подарков, который поможет сориентироваться в разнообразном мире игрушек. Рейтинг составлен по результатам продаж сети магазинов «Детский мир» в 2020 году.

  • 08:42

    Правительство Москвы планирует заменить подарочный набор для новорожденного на разовую выплату

    Правительство Москвы планирует заменить подарочный набор для новорожденного на разовую выплату 20 тысяч рублей наличными. Столичная специфика заключается в том, что поддерживать материально планируется всех без ограничения: не только родителей-москвичей или граждан РФ, но любых родителей детей, появившихся на свет на территории столицы. Если решение о "монетизации" поддержки будет принято, общая нагрузка на столичный бюджет может составить более 700 млн. руб. в год. Сложность в том, что значительная часть средств не будет потрачена на товары или услуги в столице.

  • 08:29

    Андрей Павлович, директор цепи поставок Ozon: «Маркетплейс открывает максимально широкие возможности для малого и среднего бизнеса в регионах»

    Российский рынок e-commerce по объему пока не может соперничать с офлайн-ритейлом, но значительно опережает его по темпам роста. В то же время более 60% онлайн-пользователей России хотя бы раз покупали что-то в интернет-магазине, а все крупные розничные сети уже не представляют себя без “омни” формата. Впрочем, растущий почти на треть год к году рынок меняет не только бизнес-модели крупных игроков и ландшафт рынка, но и становится драйвером роста малого и среднего бизнеса. Стали ли интернет-магазины платформами, почему «маркетплейс» — слово года и как e-commerce изменит жизнь людей в регионах России, рассказывает директор цепи поставок Ozon Андрей Павлович.

  • 17/02

    В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылась весенняя ярмарка

    В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в преддверии долгожданной весны открылась весенняя ярмарка, посвященная наступающему праздничному сезону. Весь февраль и первую неделю марта в ЦДМ на Лубянке будут проходить мероприятия для посетителей.

  • 17/02

    Что и как смотрят дети в России — исследование. Инфографика

    В России дети ежедневно тратят в среднем 2 часа 4 минуты на просмотр телевидения. Об этом говорится в исследовании TV Index компании Mediascope за август 2019 г. — январь 2020 г. с учетом городов с населением меньше 100 тыс. человек. Таким образом, время телесмотрения среди детской аудитории по всей стране выше на 25% по сравнению с городами 100k+.

  • 17/02

    Российские интернет-ритейлеры догоняют AliExpress

    Российские интернет-магазины Wildberries и Ozon сократили отрыв от AliExpress, лидирующей на российском рынке онлайн-торговли, подсчитали аналитики JP Morgan. В этом году Wildberries может и вовсе обойти конкурента по обороту и стать лидером российского рынка e-commerce, который аналитики оценивают в 2 трлн руб. Рынок онлайн-торговли в России в 2019 году вырос на 25% и достиг 2,07 трлн руб., пользователи сделали 814 млн заказов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image14/02 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — термометр RT-33 для измерения температуры воды и воздуха
News image07/02 | ООО Рубиком
Компания «Рубиком» представляет ручной молокоотсос Balio RH208
News image07/02 | ООО НОРДПЛАСТ
«Нордпласт» представляет серию транспорта для Barbie
News image31/01 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — термометр для воды и воздуха Maman RT-32
News image13/01 | ООО Фабрика игрушек Мякиши
«Мякиши» представляют плюшевые новинки в серии «Разогрелок» с вишнёвыми косточками
News image23/12 | ООО Оксид
Расширение ассортимента Splash About в России: плавки-подгузники, гидрокостюмы, шапочки
News image13/12 | ООО Смарт
«Смарт» представляет в России всемирноизвестную игру LYNX
News image11/12 | ООО Смарт
Новинка от «Смарт» — коллекция наклеек и карточек Panini с героями «Холодного сердца 2»
News image28/11 | Полесье
Новинка от фабрики «Полесье» — игрушечный самолёт-истребитель «Шторм»
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru