Сеть детских магазинов «Вотоня» откроет 14 магазинов нового формата в Санкт-Петербурге

Печать E-mail
28-05-2019 08:38 | RDT-INFO.RU

Компания «Вотоня», которая управляет сетью из 60 магазинов детских товаров, планирует до конца года открыть 14 магазинов увеличенного формата, а в будущем стать лидером петербургского рынка. Шансы на это невелики, потому что соперничать придется с нынешним лидером — компанией «Детский мир», указывают эксперты.

Недетская конкуренция

До конца 2019 года планируется открытие 14 магазинов нового формата, сообщили в пресс-службе «Вотони». Компания надеется получить статус лидера ретейла детских магазинов шаговой доступности Санкт-Петербурга. Сейчас сеть «Вотоня» насчитывает 60 магазинов и 296 пунктов выдачи. «Вотоня» — магазин для родителей «у дома», мы развиваемся в своей нише и планируем укреплять и наращивать позиции именно в ней», — отметили в компании. По данным Knight Frank, «Вотоня» недавно арендовала склад площадью 3 тыс. кв. м компанией в комплексе «Raum Парнас».

В планах «Вотони» также развитие сети аптек по брендом «Имбирь». Часть точек будет открываться при розничной сети «Вотоня», часть — отдельно. Хотя данные направления будут партнерами, их соседство необязательно, подчеркнули в компании. В ближайшее время сеть будет развиваться в Петербурге, но не исключает возможность открытия магазинов «Вотоня» в столице или других регионах России.

Догнать «Детский мир»

На открытие такого количества магазинов компании потребуется 300-500 млн руб., оценивает Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Планы игрока он называет амбициозными и сложнодостижимыми. По словам эксперта, на рынок детских товаров сейчас сильно влияют три фактора: конкуренция с лидером рынка «Детским миром», онлайн-торговлей и традиционными FMCG-гипермаркетами.

«Очевидный лидер — сеть «Детский мир» активно развивается, его стратегия — акцент на собственные торговые марки, доля которых в ассортименте высока — в категории одежды две трети. Конкурировать с ним по цене, из-за масштаба этой сети, практически невозможно», — говорит Иван Федяков.

У «Детского мира» в Петербурге 36 магазинов, до конца года сеть намерена открыть еще минимум два, ближайший будет открыт уже в июне. В пресс-службе компании указывают, что, безусловно, являются лидером петербургского рынка. Однако признают, что рынок детских товаров в Петербурге конкурентен, здесь много сильных игроков.

За помещения в указанном формате (450 кв. м) «Вотоня» будет конкурировать также с одиночными магазинами детских товаров, говорит Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg. По ее наблюдениям, сетевые магазины предпочитают помещения большей площади, например, «Детский мир», «Дочки-сыночки», «Детки» чаще всего ищут помещения от 700 кв. м. Активно ищут места сейчас также сети «Кенгуру», Mothercare, «WOW-Детский рай».

Перераспределили рынок

Передел на рынке товаров для детей произошел несколько лет назад, когда с рынка ушли сети «Дети» и «Здоровый малыш». По данным Knight Frank St Petersburg, по сравнению с 2017 годом количество магазинов детских товаров увеличилось на 17%. С 2017 года выросла московская «Дочки-Сыночки» с 14 до 30 магазинов, активно проводила релокацию семи магазинов петербургская сеть «Юниор». А вот известный петербургский игрок «Лукоморье», напротив, сократил сеть с восьми магазинов в 2017 году до четырех в 2019 году.

Основная доля «детских» магазинов (39% от общего количества) располагается на крупных периферийных магистралях города: на Комендантском проспекте, Ленинском проспекте, проспекте Славы и проспекте Просвещения, отмечают в Knight Frank St Petersburg. Еще 25% занимают локальные торговые улицы спальных районов в квартале «Балтийская Жемчужина» и в локации Оптиков и Туристской улиц. По 18% каждый делят между собой главные торговые магистрали города и значимые торговые магистрали центральных районов.

По словам Ивана Федякова, усложняют работу специализированных «детских» магазинов сейчас уход покупателей в онлайн и в продовольственные магазины. «Почти все сети развивают омниканальность, стрит-ретейл, напротив, в тяжелом состоянии, открытие магазинов пока имеет смысл в спальных районах, где высокая концентрация семей с детьми и есть шанс найти удачное место», — говорит он и напоминает, что усиливает давление FMCG-розница, у которой осталось не так много путей для роста сопоставимых продаж, и товары для детей — именно такой путь.

Справка

ООО «Вотоня» — актив Татьяны Франус, которая вместе с Андреем Рогачевым основала «Пятерочку». В компании ей принадлежит 68% через ООО «Стройальянс», еще 12,5% владеет гендиректор «Вотони» Николай Колобов, остальное — сыновья Франус. Оборот «Вотони» в 2017 году составил 1,8 млрд руб., более поздней отчетности пока нет.

Сеть детских магазинов «Вотоня» работает в трех форматах, которые отличаются по площади: 13 стандартных магазинов площадью 300 кв. м, 45 — малых (до 150 кв. м) и в этом году компания открыла два новых магазина с увеличенной площадью — 450 кв.м. Ассортимент в них насчитывает 15 тыс. наименований против 11, 5 тыс. в стандартном магазине сети. Публикует РБК.

Просмотров: 838
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru