Как меняется PR-стратегия детского бизнеса в период снижения рождаемости и роста информационного шума?

Печать E-mail
21-05-2019 08:43 | RDT-INFO.RU

Как меняется PR-стратегия детского бизнеса в период снижения рождаемости и роста информационного шума, как от стратегии обещаний перейти к стратегии помощи? Об этом шла речь в авторской программе главы АИДТ Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале Mediametrics. Гостем передачи стала Наталья Орлова, директор по информационной политике и коммуникациям компании «Мир детства». Ниже представлены выдержки из эфира.

PR-специалист: замена понятия

— Очень многое поменялось в парадигме коммуникаций. Смотрите, на маркетинг дают больше бюджета, на рекламу бюджет также больше, чем на PR. PR не модным стал. Думаю, что в этом есть очень глубокие причины, и мы их сами создали. Когда говорят о маркетологе, то о нем говорят, что он изучает рынок сбыта, когда говорят о пиарщике, то зачастую собственники бизнеса думают, что это кто-то, кто придет и немножечко украсит «лицо» бизнеса, такая охранная функция возложена. И не побоюсь сказать, что пиарщик «впарит», догонит потребителя и что-то «вложит» в голову, и даже честно скажу, «обманет», «прикроет» что-то плохое, что в бизнесе происходит. А время не стоит на месте, и ситуация поменялась, и технологические изменения, которые в мире происходят, они сейчас заставляют нас работать совсем по-другому. Сегодня мы пытаемся перейти в формат диалога. Мы обязательно должны работать с теми людьми, которые нам интересны в плане диалога: мы хотим получить ответы, мы хотим знать, чего хочет наш потребитель. Технологический прорыв, который произошел, он очень изменил взаимоотношение производителей и с потребителями. Мы, по сути дела, обслуживающий бизнес. То есть PR обслуживает то, что в бизнесе внутри.

Соответственно, если рассматривать тренды, то все зависит от того, как меняется профиль бизнеса, зависит от того, какие технологии используются, ну еще кадровые ресурсы. И на сегодняшний день, если мы не хотим отставать и держать лидерские позиции и их за собой сохранить, или просто хотим, чтобы бизнес выжил, мы должны отказываться от каких-то манипулятивных технологий, отказываться от того определения, которое однажды дал мой друг по отношению PR, что PR — это фабрика лжи. Вот, мы не имеем права сегодня быть фабрикой лжи. Если мы считаем, что наш покупатель — он по большому счету соавтор нашей продукции, если он влияет на то, какая она должна быть, то мы с ним должны быть в состоянии диалога, и мы хотим услышать его ответы.

PR и маркетинг — звенья одной цепи

— Эти споры существуют, сколько я работаю в сфере PR, столько об этом идет речь. У нас ежегодные дискуссии: пиар и маркетинг: жениться или разводиться? И иногда кажется, что это вопрос уже решенный. С другой стороны, действительно вся суть коммуникаций и вопрос терминологии. Хотя… Вы знаете, если речь идет о работе с большими аудиториями, если речь идет о массовом продукте, то инструменты, которыми пользуются маркетологи, они вполне актуальны и, может быть, в некотором смысле полезен продуктовый пиар. А вот когда речь идет о каких-то сложных, тонких материях – не о возбуждении потребительского зуда, чтобы вот сегодня побежали и купили, а когда речь идет о просвещении рынка, а я считаю, что это одна из главных функций пиара, то тогда да, мы приходим. Приходится засучить рукава и поработать, чтобы разъяснить людям, рассказать что-то о своем бизнесе, о своем продукте. Ну и потом, я не редко слышу: а может вообще можно обойтись без пиарщиков? Я всегда говорю, подождите, как только что-нибудь, где-нибудь рванет — вы сразу скажите, что пиарщики нужны.

Бренд-помощник «Мира детства» — это…

— Я бы начала с того, что в целом хедлайнер пиар-деятельности не только детской индустрии — это скорость. Скорость реагирования, скорость появления новинок на рынке, скорость реакции на негативные комментарии, скорость передачи информации. Если говорить, что у нас главное сейчас в PR-стратегии – это скорость. А если говорить применительно к сфере нашей деятельности, то мне кажется, что здесь надо вспомнить о том, что наша с вами аудитория меняется каждый год: родился ребенок и ему нужна бутылочка, пустышка, слюнявчик, через год он подрос и ему нужны совсем уже другие товары: сортер, какие-то развивающие игрушки. К нам каждый год приходят новые мамы, нам никогда не бывает скучно. Все время приходится изучать их, соответствовать их требованиям, а они меняются. С одной стороны, мама, как и 200 лет назад, хочет чтобы ее ребенок вырос умным и здоровым, с другой стороны, она пользуется современными технологическими новинками, и мы должны соответствовать, и бежать даже немножко впереди этой мамы, чтобы заглянуть ей в лицо до того, как она сказала: «Нет, я совсем другое ищу». Сообщает АИДТ

Просмотров: 496
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 04/06

    Владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова: "Почему федералам можно, а местным нет?"

    Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  • 29/05

    «Дочки-Сыночки»: «Кризис сделал нас сильнее»

    Сеть «Дочки-Сыночки» скоро вновь откроет все свои магазины. В последние два месяца ритейлеру пришлось срочно урезать расходы на 40%, сокращать штат, договариваться с арендаторами о снижении аренды и очень быстро запускать курьерскую доставку. О том, как ситуация с коронавирусом отразилась на компании и благодаря чему она рассчитывает вдвое вырасти в ближайшие 3 года, рассказали Владимир Бондяшов, акционер сети «Дочки-Сыночки», и Егор Ланько, заместитель генерального директора по стратегическому развитию.

  • 27/05

    Директор студии «Паровоз» Антон Сметанкин: «До мультипликаторов кризис дойдет через несколько месяцев»

    Каковы перспективы индустрии анимационного кино в России в кризисный период, в каком возрасте стоит начинать показывать мультфильмы детям и почему в стране не появляется работ уровня прошлогоднего «Клауса», рассказывает генеральный директор «Паровоза» Антон Сметанкин.

  • 14/05

    «Мы никого не уволили в кризис», — Ольга Тесля, сооснователь компании «Олант»

    «Олант» появился в 1995 году как дистрибьютор детских товаров, в 2005 супруги открыли первый розничный и интернет-магазин. За 25 лет своего существования «Олант» пережил несколько кризисов. Ольга Тесля, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» рассказала о том, как устроен бизнес детских товаров, в каком состоянии компания подошла к пандемии коронавируса и что предпринимает для того, чтобы остаться на плаву, не уволив ни одного сотрудника.

  • 07/05

    Лицензионные торты и пирожные: как производителям выйти из тени?

    Долгое время мелкие производители кондитерских изделий не могли добиться внимания правообладателей. Небольшие партии продукции, которые они, как правило, выпускают, не интересовали лицензиаров, и прямые обращения за лицензией крупные правообладатели почти всегда отклоняли. Создатели компании Sweet Club взяли на себя переговоры с правообладателями, и сегодня в их портфеле 285 лицензий, с которыми могут работать даже самые маленькие производства. За лицензиями на торты и пирожные предприниматели приходят именно к ним, а не к самим владельцам брендов. С помощью Sweet Club можно получить разрешение на работу с заветными «Смешариками» или «Ми-Ми-мишками» и, наконец, выйти из тени. О том, как работает лицензионная схема, выстроенная компанией Sweet Club, рассказал Илья Артамонов, директор по продукту.

  • 30/04

    Ксения Травина, директор по развитию «Аль Пако»: «Делаем тактильные пазлы и трогательные лабиринты»

    За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. «Аль Пако» разрабатывает и продает развивающие настольные игры, головоломки, тактильные пазлы и книги-игрушки. Директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.

  • 24/04

    Ирина Седова, NPD: «После снятия карантина можно ожидать всплеска продаж эмоционально заряженных товаров»

    О том, что еще ждет рынок лицензионных игрушек, рассказала Ирина Седова, аналитик компании NPD. Несмотря на то, что лицензионные игрушки во время карантина – не самый очевидный выбор для родителя, отложенный спрос приведет к росту продаж сразу после окончания карантина, считает Ирина Седова. При этом резко вырастет популярность брендов из мультсериалов и компьютерных игр, уверена эксперт.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru