Как строитель коттеджей Владислав Конечнов придумал новый вариант конструкторов для детей Wawata

Печать E-mail
20-03-2019 09:01 | RDT-INFO.RU

Товары для детей — одна из тех категорий товаров, на которые всегда есть спрос. Сейчас прилавки детских магазинов заполнены, но это богатство выбора зачастую сбивает с толку. Очень сложно выбрать игрушку, которая увлечет ребенка надолго, поможет его развитию и при этом будет сделана из безопасных материалов. Как сделать такую игрушку, в рамках спецпроекта «Газеты.Ru» о бизнес-успехах россиян рассказал соучредитель компании Wawata Владислав Конечнов.

15327 1

Каждый ребенок мечтает о собственном пространстве для игр. Чтобы воплотить эту мечту в жизнь, кто-то ставит палатку в саду, кто-то строит штаб из подручных материалов, а кто-то просто сооружает уютное жилище из подушек, одеял и скатерти.

Современным детям разжиться собственной «недвижимостью» не составляет никакого труда, вопрос только в возможностях кошелька и вместительности жилплощади их родителей. Домики могут быть картонными, пластиковыми, деревянными, какими угодно, но при выборе такой игрушки всегда возникает несколько проблем.

Первая — а не наскучит ли ребенку этот дом через пару недель? Вторая — куда ставить такую большую вещь, особенно в условиях обычной городской квартиры? И, наконец, третья — что делать с домиком, если ребенок все же потерял к нему интерес? Ведь такая вещь стоит недешево, к тому же заинтересованность через какое-то время может и вернуться. Соучредитель ярославской компании Wawata Владислав Конечнов полагает, что нашел решение всех этих проблем, создав конструктор из вспененной резины для строительства детских домиков — и любых других проектов, созданных детской фантазией.

В 2017 году дипломированный инженер-строитель Владислав Конечнов, занимавшийся проектированием и возведением коттеджей, неожиданно для себя заинтересовался товарами для детей. «Я изучал детские площадки и городки, которые обычно делаются из дерева, потому что мне было интересно переключиться с основного занятия на что-то более эксклюзивное — ведь строительных фирм и так навалом, а мне хотелось чего-то более интересного и красивого», — вспоминает бизнесмен.

Изучая разные варианты домиков для детей, Владислав Конечнов подумал, что здорово было бы привлечь ребенка не только к игре в собственном жилище, но и к его строительству. Так родилась идея сделать такую форму домика, чтобы ребенок мог собрать ее самостоятельно. Самым простым вариантом для сборки казался сруб, то есть детали должны были просто стыковаться друг с другом на углах здания. Следующим шагом стал выбор материала для будущего конструктора — Конечнов рассматривал картон, облегченную фанеру и другие варианты, но в итоге он остановил свой выбор на вспененной резине, которую активно используют для производства детских ковриков.

«Есть множество прекрасных и интересных материалов, но они не проходят по нормам, предъявляемым к детским товарам. Я подумал — раз этот материал активно применяется в детских, значит, у него необходимый допуск есть», — рассказывает предприниматель.

Затем начался этап проб и ошибок — была закуплена пробная партия материала, чтобы понять, какой толщины должны быть детали конструктора, какова их идеальная форма, расцветка, способ крепления между собой и так далее.

Здесь на помощь Владиславу Конечнову пришел его друг Александр Киселев, дизайнер и архитектор с множеством наград, который стал вторым соучредителем будущей компании Wawata. Затем к ним присоединился и их третий товарищ, Евгений Никонов, ландшафтный дизайнер — он единственный имел хоть какое-то отношение к индустрии товаров для детей, так как раньше владел детским магазином. Так трое мужчин с серьезными, взрослыми профессиями, стали создателями конструктора для малышей. И ничуть об этом не жалеют.

Новозеландская фантазия

Своим необычным названием компания также обязана Владиславу Конечнову. «Я хотел придумать звучное название, которое подчеркнуло бы основную идею проекта — дать детям от души пофантазировать», — вспоминает он. В итоге было выбрано слово Wawata, которое переводится как «фантазия» с языка маори, аборигенов Новой Зеландии.

Сначала партнеры пробовали использовать для изготовления деталей лазерную и плазменную резку, применяли фрезерный станок и другие варианты, но результат получался далеким от идеала. Основной проблемой была форма краев — например, лазерная резка их обжигала, оставляя характерный запах жженой резины. Какой именно способ был выбран в итоге, Владислав Конечнов предпочел не говорить, но материал для изготовления конструктора закупают в России. Первоначальные вложения в бизнес составили около 500 тысяч рублей.

«Первоначально мы использовали для производства не свое оборудование — хорошие станки стоят около 10-15 млн рублей. На первом этапе нам помогли наши друзья-партнеры, занимающиеся производством в другой области — мы докупили навесное оборудование на имеющиеся у них большие станки, которое позволяют работать с нашим материалом», — рассказывает Конечнов.

Доработка конструктора продолжается постоянно — если сначала вариант домика был только один, то затем появились рыцарский замок, игрушечное оружие, ферма с животными и птицами, мельница и многое другое. Активное участие в совершенствовании игрушки принимают сами дети: например, на детских праздниках юные строители создают из деталей домиков лодки, драконов с крыльями, самолеты, велосипеды и пушки. Затем корабли и сказочных чудовищ легко можно превратить обратно в домик, потому что мягкие детали сохраняют свою форму. А испачкавшиеся части достаточно помыть и играть снова.

Дополнительный плюс конструктора, по словам Конечнова, состоит в его безопасности — даже если ребенок с разбега прыгнет на домик, он просто разложится на детали, а мягкий материал исключает вероятность травм. Если же домик временно не нужен, его можно сложить в коробку и убрать (например, под кровать), чтобы он не занимал место. Или собрать из него коврик для ванной.

По сравнению с пластиковыми или картонными домиками, продукция Wawata стоит существенно дороже — самый маленький домик «Лимончик» из 85 деталей обойдется в 23 900 рублей. Владислав Конечнов говорит, что установить цену ниже пока просто не представляется возможным. «Это не ради какой-то сверхприбыли, просто сам материал очень дорогой — если речь идет о толщине, которая позволяет собирать объемные предметы. В данном случае ценник является доказательством качества», — отмечает бизнесмен. Возможно, в будущем цену удастся снизить, но для этого необходима закупка крупных партий материала — до этого бизнесу еще нужно дорасти.

«У нас есть идея делать не только домики, но и, например, ракеты или машины, потому что материал предоставляет очень богатые возможности», — делится планами на будущее Конечнов. По его словам, Wawata ведет переговоры с компаниями, занимающимися экспортом товаров в Европу, и потенциальный интерес к детским домикам за границей уже выразили. Кроме того, сейчас компания выстраивает работу на eBay и собирается подключить к продажам «Яндекс.Маркет». Публикует Газета.ru.

Просмотров: 416
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 14/10

    Мальчиков — в голубой, девочек — в розовый. Почему их так одевают

    Откуда взялись эти стереотипы и важны ли они детям. Не стоит обвинять производителей — они тут ни при чем, просто следуют за спросом. О том, как менялась мода на цвета в детской одежде.

  • 11/10

    В Ярославской области возрождают традицию изготовления детских игрушек из дерева

    В рыбинской «Деревянной артели Загородневых» возрождают давнюю традицию изготовления из дерева детских игрушек. Рождественские ангелочки, лошадки, кубики, пазлы, машинки, пирамидки, домики и даже богатырские мечи – все эти вещи создаются вручную: Роман Загороднев вырезает, его жена Анна расписывает.

  • 10/10

    История успеха: как семейное увлечение выросло в бизнес по производству подарков и сувениров из дерева с именем малыша

    Начинать бизнес без кредитов — лишь своими силами и средствами — всегда непросто: велик шанс уйти в «минус», да и с привычной наемной работой, где стабильно платят, скорее всего придется попрощаться из-за нехватки времени. Молодая семья из Красноярска решились на этот шаг и открыла свое дело по производству оригинальных подарков и сувениров из дерева. Екатерина в семейном бизнесе отвечает за идеи, маркетинг и стратегию, она рассказала о непростом пути к успеху.

  • 09/10

    Как семья из Перми начала создавать развивающие игры: от розничной торговли к производству

    После рождения ребенка у Александра Белякова появилась необходимость в качественных развивающих играх, которые не удавалось найти в Перми. Тогда и родилась идея о создании розничной сети. К открытию завезли много дорогих, красивых игр, популярных в Европе. Но розничная торговля оказалась невостребованной, и постепенно магазины стали закрываться. Последний ликвидировали в 2017 году. Сейчас компания производит линейку придуманных и испытанных всей семьей товаров для детей.

  • 09/10

    Пять способов понравиться поколению Z

    Generation Z или центениалы — люди родившиеся в период с 1995 по 2012 год. По численности они обгоняют миллениалов. «Зеты» уже серьезно влияют на ритейл, что нельзя игнорировать. О том, как им понравиться, рассказывает Марсела Кжемьен, директор по маркетингу поисковика одежды и обуви GLAMI.

  • 08/10

    Развивающие игры для детей по подписке: неудачный кейс из практики

    Сервис «Две ладошки» предлагал клиентам ежемесячно получать коробочки с детскими развивающими товарами. Его создали четыре предпринимательницы с многолетним опытом в финансах и консалтинге. Но даже такое прошлое основательниц не уберегло проект от закрытия. Почему в России не работают сервисы, которые на Западе приносят миллиарды.

  • 08/10

    Подложили свинку: за что с гиганта индустрии игрушек требуют 33 млн рублей

    Правообладатель популярного анимационного персонажа «Свинка Пеппа» считает, что в конструкторах «Симбата» ее образ используется и как персонаж, и как товарный знак, поэтому и сумма четырехкратная. По мнению большинства юристов, спор, скорее всего, будет разрешен в пользу правообладателя, однако сумма может быть существенно снижена. Сумма иска рекордная, но с начала года в России по схожим делам прошло уже несколько тысяч судов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru