Сергей Блажилин и Маргарита Мусатова, «Десятое королевство» — о производстве игрушек в России

Печать
18-03-2019 09:36 | RDT-INFO.RU

Тема семейного предпринимательства на рынке детских товаров была поднята во время эфира передачи «Да-Игра!» на канале Mediametrics. Сегодня в этом сегменте формируется все больше семейных бизнесов, когда предприятие переходит от отца к детям, а также бизнесов, инициированных рождением ребенка. Также за последние 25 лет реформ производству особенно нелегко стать на устойчивые рельсы развития. О том, как развивается династия производственного предприятия «Десятое Королевство», а также о перспективах и проблемах российского рынка детских товаров поговорили с Сергеем Блажилиным, учредителем «Десятого королевства» и его дочерью — Маргаритой Мусатовой, генеральным директором компании. Автором и ведущей передачи является Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

— Антонина Цицулина: Помните ли вы свою любимую игрушку детства?

— Сергей Блажилин: У меня не было любимой игрушки в классическом понимании. Мне нравился пластилин. И использовал я его по-своему. Пластилин мне подарили после того, как подарили атлас по военной истории, где были все сражения расписаны, нарисованы. И я делал из пластилина маленькие фигурки и целые армии. Сначала два часа — это была подготовка сражения и пять минут само сражение. А из фольги делал тяжёлых вооружённых воинов, чуть крупнее — это была конница. И вот такие сражения у меня занимали полдня.

— Маргарита Мусатова: Я больше любила бегать по лужам, лазить по деревьям. А так куколки из различных цветов на даче, которые мы постоянно с подругами делали. И в более сознательном возрасте — мягкие игрушки.

— Антонина Цицулина: Сергей, расскажите, как была основана компания, как формировали ассортимент?

— Сергей Блажилин: Началось все с того, что мы разошлись со своим партнёром, разошлись не по меркантильным соображениям, а по идеологическим. У нас были разные взгляды на развитие предприятия. Теперь мы параллельно существуем.

— Антонина Цицулина: Какие организации входят в группу компаний?

— Сергей Блажилин: В Нижнем Новгороде это металл и литье. И в Шаховской (Московская область). Каждое предприятие развивает свою технологию, свою площадку, свою специализацию.

Также небольшое предприятие в Белоруссии, его доля сейчас незначительна, но тем не менее оно достаточно успешно, имеет свою узконаправленную специализацию. Оно рентабельно.

Ещё пять или шесть лет назад, мы сделали план развития обоих площадок. В Шаховской это строительство семи цехов. И в Нижнем Новгороде Сергей Бурмистров точно так же построил у себя цеха. Так, например, два года назад он взял и продлил основной цех в одну сторону на 1000 кв м. Получился ещё один литьевой участок и у него уже всё готово для того, чтобы в любой момент по зелёному свистку ещё, допустим, 1000 м², как придет время, увеличить.

У нас никогда не было такого прироста, как за эти последние два года. Реально обе площадки строились одновременно. Единственное, по срокам в Московской области не получилось вовремя всё, потому что были допущены некоторые промахи при проектировании, которые потом пришлось исправлять.

— Маргарита Мусатова: У нас много нововведений было с точки зрения регулирования. Пришлось переделывать проект.

15315 2

— Антонина Цицулина: Маргарита, сколько вы работаете в компании? И какая компания сейчас?

— Маргарита Мусатова: Работаю я больше 10 лет. Пришла работать нечаянно, на втором курсе института, мне было скучно, я коротала лето и пришла просто попробовать и осталась. Сначала год проработала в отделе кадров, потом проработала в бухгалтерии полгода, и как-то нечаянно мне попали производственные заказы. Потом я довольно долго работала в производстве, мне это очень нравилось и до сих пор нравится. В 2013-м году я нечаянно попала в торговлю, пришлось и её осваивать.

— Антонина Цицулина: Каков объём выпускаемой продукции в деньгах?

— Сергей Блажилин: Больше миллиарда рублей. Рост составляет примерно 15% в год в среднем.

— Маргарита Мусатова: По ассортименту у нас более 1500 наименований, причём цифра растёт, некоторые позиции закрываются. В 2017-м году было выпущено больше 150 новых артикулов.

— Антонина Цицулина: Общее число сотрудников?

— Сергей Блажилин: Около 400.

— Антонина Цицулина: Растёт ли налоговая нагрузка?

— Сергей Блажилин: Я посмотрел данные по одному из наших предприятий с 2010 по 2017 годы. Количество работающих увеличилось в 3,15 раза, выручка увеличилась в 6,47 раза. То есть более чем в два раза, поэтому с производительностью труда всё нормально. Налогов уплачено в 7,12 раза. Так что с 2010 до 2017 года налоги подросли, это точно.

— Антонина Цицулина: Тем не менее вы то предприятие, которое пусть не полностью, но пользуетесь мерами государственной поддержки. Это существенные деньги для развития бизнеса, они помогли?

— Сергей Блажилин: Нет, они не существенные, но они помогают в принятии решения. Потому что, когда ты думаешь, взять станок ли нет… И если лизинговая компания дает расчёт по всему этому, ты просто начинаешь грызть ногти и очень сильно сомневаешься, нужен тебе этот станок или нет. А когда тебе государство треть этих лизинговых платежей возвращает, ты уже не сомневаешься.

— Антонина Цицулина: Каковы планы по наукоемкой продукции?

— Маргарита Мусатова: Мы стараемся уходить в производство именно такой продукции, которая связана с разными технологиями. Мы все свои усилия на это тратим, чтобы в игрушке было, как минимум, несколько технологий задействовано. Но НИОКР это сложно назвать.

— Антонина Цицулина: Сколько стоит построить новый цех?

— Сергей Блажилин: Последний цех обошёлся более чем 100 млн.

— Антонина Цицулина: Это вместе с оборудованием?

— Сергей Блажилин: Нет, это пустой. Там один этаж будет полностью отдан под сборку. Будут очень хорошие условия труда. Там светло, там стоят промышленные кондиционеры, икеевские кухни, душевые полноценные. Мы сделали так, чтобы были нормальные условия для работы.

— Антонина Цицулина: Я правильно понимаю, что для этого района Московской области вы являетесь градообразующим предприятием?

— Сергей Блажилин: Мы одно из пяти районообразующих предприятий.

— Антонина Цицулина: Маргарита, каким будет рынок игрушек?

— Маргарита Мусатова: Сейчас на рынке всё быстро меняется, поэтому загадывать далеко вперёд бессмысленно. Иногда некоторый период времени стоим на месте, а потом – рывки вперёд.

— Сергей Блажилин: Расскажу по этому поводу анекдот. Спортсмен перед выходом на дистанцию несёт с собой рельс. Его спрашивают, зачем тебе рельс? Он говорит, ну как, побегу, через несколько километров тяжело, открывается второе дыхание, легче бежать становится, потом снова невмоготу, тут я рельс бросаю и как побежал.

Мы знаем свои рельсы.

— Антонина Цицулина: Какие сейчас проблемы стоят перед производителями игрушек?

— Сергей Блажилин: Во-первых, никогда так тяжело не достигались цели. Пришли новые игроки. И сейчас на рынке игрушек происходят инвазивные процессы. «Инвазия» в биологии это занесение других видов типа амброзии, в медицине это, скажем, миграция раковых клеток по всему организму, опухоли. У нас в игрушках примерно подобные процессы. Смотрите, все издательства, теряют рынок...

— Антонина Цицулина: Диверсификация. Другие отрасли приходят на рынок игрушек. Издательства, сувенирная продукция, канцелярка.

— Сергей Блажилин: Уважающие себя канцелярщики начали делать игрушки. Также помимо этого все классические импортёры игрушек.

— Антонина Цицулина: Дистрибуторы стали активно идти в СТМ и производство.

— Маргарита Мусатова: Становятся производителями.

— Сергей Блажилин: Стали производителями. При этом когда-то у нас были традиции в игрушке. Все понимали меру ответственности: если ты выпускаешь азбуку, то она попадёт к 100 тысячам детей. Сейчас происходит снижение качества товара. Был симбиоз одной крупной оптовой фирмы и одного производителя. Мы посмотрели на результаты их сотрудничества, на примере все той же «Азбуки». Там одна и та же птица примерно, она и аист, и журавль, и на букву «Ж», и на букву «А». И между ними я не нашёл никакого отличия. Но самое весёлое это птица похожа на воробья на букву «Ю»! Это падение качества. И это оказался юрок на букву «Ю», такая птица. При этом «Википедия» точно не знает, «вьюрок» или «юрок». А детям предлагают на букву «Ю» стойкую ассоциацию с какой-то птицей.

— Антонина Цицулина: Нам нужна психолого-педагогическая экспертиза, которая определит правильность этого контента.

— Сергей Блажилин: Конечно, мы не можем запретить это выпускать или покупать. / RDT-info.ru