Сергей Курицын, «Мишутка»: Бизнес должен чутко и оперативно реагировать на перемены в социальной сфере

Печать E-mail
12-03-2019 08:43 | RDT-INFO.RU

В Челябинске есть собственный производитель детских автокресел? Таким вопросом встречают собственника компании «Поколение» (торговые марки «Мишутка» и Teddy Bear) Сергея Курицына в большинстве организаций. Даже в Министерстве экономического развития региона удивились, когда узнали, что товары под брендами «Мишутка» и Teddy Bear выпускаются в столице Южного Урала. Принято считать, что этот рынок захвачен китайцами и европейцами, а отечественной продукции в данном сегменте нет. Между тем первый в стране цех детских автокресел с челябинской пропиской обеспечивает своими товарами не только российских малышей, но и экспортирует продукцию за рубеж — в Казахстан и Белоруссию. А филиалы компании открыты в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове и Москве.

15283 1

Как долго бизнесу приходилось работать в минус, прежде чем выйти на проектные мощности? Почему у «Мишутки» не заладился выпуск колясок? Об этом Сергей Курицын рассказал изданию 74.ru в рамках проекта «Бизнес-Stories».

 15283 2

Продавал коляски по газете «Из рук в руки»

Новый игрок в рознице детских товаров появился в 1998 году. И начинал он совсем не как производитель, а как поставщик импортных колясок и кроваток. Когда компании послабее в условиях кризиса начали сдавать позиции и сворачивать бизнес, ИП Курицын поспешил занять опустевшую нишу.

— Точкой отсчета в становлении моего бизнеса можно считать 1998 год. Кризис послужил хорошим импульсом к развитию. Нужно было начинать именно в тот момент и незамедлительно. Я сделал ставку на детское направление, поскольку как раз на тот период времени пришелся всплеск рождаемости. Так что любые товары для самых маленьких были востребованы. Я решил попробовать возить коляски в Челябинск по совету друга Андрея Селезнева, у него аналогичным бизнесом занималась супруга. Кстати, Андрей — отличный специалист и сейчас работает в нашей компании. Так вот, тогда по его совету первую партию колясок я привез из Китая. Собственного магазина не было. И интернета в принципе не существовало. Как продавать и не разориться — вот был вопрос.

15283 3

Сергей на пробу закупил всего 10 колясок, несколько отдал на реализацию в розничные магазины и разместил объявление в рубрике «Продам» в газете «Из рук в руки». В следующий раз партия выросла до 40 колясок. Постепенно ввоз в Челябинск разнообразных популярных детских товаров из Китая и Польши был поставлен на поток.

Молодая компания наладила поставки в сетевую розницу, привозила востребованные товары на реализацию в челябинский «Детский мир». Но это только так громко звучит — молодая компания. На самом деле на тот момент это был один Сергей — директор, бухгалтер, логист и менеджер в одном лице. Становление бизнеса происходило на протяжении трех лет. В 2001 году предприниматель набрал команду, открыл свой оптовый склад и в качестве пилотного проекта запустил розничный магазин.

— Поначалу работали в минус, — вспоминает Сергей. — Ставка была сделана на сегмент «бизнес для бизнеса». Розницу приходилось усиленно раскручивать, тем не менее чувствовался планомерный рост. Мы установили в магазине большие стеллажи, предложили покупателям внушительный ассортимент. Со временем помещения требовались просторнее, современнее и технологичнее. Вскоре «Мишутка» составил конкуренцию известным ретейлерам в категории детских товаров в бюджетной и среднеценовой категории.

15283 4

Первые в России

— Бизнес должен чутко и оперативно реагировать на перемены в социальной сфере, — уверен Сергей Курицын. — Мы держим руку на пульсе, следим за рождаемостью и законодательными нормативами. Так, в 2006 году, когда была введена норма, запрещающая водителям перевозить детей до 12 лет без специального удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, мы почти мгновенно отреагировали и начали поставлять автокресла китайского производства.

15283 5

У Сергея была давняя мечта не только продавать чужие товары, но и производить свои. Первый опыт по открытию цеха детских кроваток оказался неудачным. Проект быстро свернулся, но желание работать в этом направлении сохранилось. Тогда Сергей решил заняться производством автокресел. На тот момент никто в России не выпускал аналогов китайской продукции. Бизнесмен опять начал с нуля — отыскал знающих технологов, получил консультации немецких экспертов, закупил оборудование, нашел помещение под цех и заключил контракты с поставщиками исходных материалов — от качественного полиэтилена до текстиля. Но это только на словах всё быстро и гладко.

— Чтобы двигаться дальше, был нужен человек, который знал бы немецкий и китайский, чтобы коммуницировать с зарубежными партнерами. Опять на выручку пришли друзья. Мой товарищ Алексей Сенников знает 10 языков. Он помог стартовать и по сей день трудится в команде, отвечая за внешне-экономическую деятельность компании.

15283 6

— Если бы не кризис 2008 года, мы бы запустили производство раньше, продолжает Сергей. — Цех начал работать в 2010 году. Уже через год компания вышла на хорошие объемы. Товары не нуждались в рекламе. И оптовые, и розничные покупатели сами делали выводы: российские автокресла — значит, и дешевле, чем импортные, и надежнее. И тогда, и сейчас мы устанавливали конкурентоспособные цены.

Сейчас, несмотря на волну демографического спада, объемы производства автокресел сохраняются. Склады и розничные магазины предприятия действуют в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове и Москве. Открывать филиалы помогали профессионалы — Ольга Ермилова поставила на ноги Екатеринбург, Андрей Селезнев запускал Самару и Ростов, а Александр Пустовойтов держит руку на пульсе челябинского направления и контролирует всю федеральную сеть.

15283 7

В прошлом году Сергей наладил производство детских колясок. Однако бизнес пришлось заморозить. Сказалось сразу несколько негативных факторов. Импортным детским товарам на ввоз в Россию — зеленый свет: льготы на налоги и таможенные сборы. При этом отечественный производитель оказывается в ущербном положении, не имея возможности давать покупателю конкурентную стоимость. К тому же подкосил рост НДС на 2%. Комплектующие для колясок подскочили в цене. Выходит, сейчас предприятию дешевле торговать готовым, чем производить свое.

15283 8

— Сейчас думаем, как перепрофилировать производство. Возможно, мы запустим выпуск велосипедов либо летних колясок. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, — комментирует Сергей. — Очень сложно работать, когда отсутствуют механизмы защиты российского рынка детских товаров от импорта, а поддержка родного производителя со стороны государства практически не ощущается.

15283 9

— Без кредитных средств вряд ли нам удалось бы наладить производство, — говорит Курицын. — Когда мы стартовали с идеей реализации цеха по выпуску детских автокресел, нам понадобились серьезные вложения. Оборудование дорогое, нужны инвестиции. Разумеется, определенный капитал имелся, но он был недостаточным.

За восемь лет компания «Поколение» — производитель автокресел и поставщик детских товаров — пользовалась различными программами и схемами кредитования малого бизнеса. Максимальная сумма займа составляла 40 миллионов рублей.

15283 10

В компании на сегодняшний день трудятся 120 человек, 30 из них задействованы в производстве.

15283 11

— Сейчас мы занимаемся расширением ассортимента детских автокресел и нам потребуются инвестиции. На подходе запуск еще одного производственного проекта, какого именно — сохраню интригу, — отмечает Сергей. Публикует «Челябинск Онлайн».

Просмотров: 440
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 04/06

    Владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова: "Почему федералам можно, а местным нет?"

    Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  • 29/05

    «Дочки-Сыночки»: «Кризис сделал нас сильнее»

    Сеть «Дочки-Сыночки» скоро вновь откроет все свои магазины. В последние два месяца ритейлеру пришлось срочно урезать расходы на 40%, сокращать штат, договариваться с арендаторами о снижении аренды и очень быстро запускать курьерскую доставку. О том, как ситуация с коронавирусом отразилась на компании и благодаря чему она рассчитывает вдвое вырасти в ближайшие 3 года, рассказали Владимир Бондяшов, акционер сети «Дочки-Сыночки», и Егор Ланько, заместитель генерального директора по стратегическому развитию.

  • 27/05

    Директор студии «Паровоз» Антон Сметанкин: «До мультипликаторов кризис дойдет через несколько месяцев»

    Каковы перспективы индустрии анимационного кино в России в кризисный период, в каком возрасте стоит начинать показывать мультфильмы детям и почему в стране не появляется работ уровня прошлогоднего «Клауса», рассказывает генеральный директор «Паровоза» Антон Сметанкин.

  • 14/05

    «Мы никого не уволили в кризис», — Ольга Тесля, сооснователь компании «Олант»

    «Олант» появился в 1995 году как дистрибьютор детских товаров, в 2005 супруги открыли первый розничный и интернет-магазин. За 25 лет своего существования «Олант» пережил несколько кризисов. Ольга Тесля, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» рассказала о том, как устроен бизнес детских товаров, в каком состоянии компания подошла к пандемии коронавируса и что предпринимает для того, чтобы остаться на плаву, не уволив ни одного сотрудника.

  • 07/05

    Лицензионные торты и пирожные: как производителям выйти из тени?

    Долгое время мелкие производители кондитерских изделий не могли добиться внимания правообладателей. Небольшие партии продукции, которые они, как правило, выпускают, не интересовали лицензиаров, и прямые обращения за лицензией крупные правообладатели почти всегда отклоняли. Создатели компании Sweet Club взяли на себя переговоры с правообладателями, и сегодня в их портфеле 285 лицензий, с которыми могут работать даже самые маленькие производства. За лицензиями на торты и пирожные предприниматели приходят именно к ним, а не к самим владельцам брендов. С помощью Sweet Club можно получить разрешение на работу с заветными «Смешариками» или «Ми-Ми-мишками» и, наконец, выйти из тени. О том, как работает лицензионная схема, выстроенная компанией Sweet Club, рассказал Илья Артамонов, директор по продукту.

  • 30/04

    Ксения Травина, директор по развитию «Аль Пако»: «Делаем тактильные пазлы и трогательные лабиринты»

    За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. «Аль Пако» разрабатывает и продает развивающие настольные игры, головоломки, тактильные пазлы и книги-игрушки. Директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.

  • 24/04

    Ирина Седова, NPD: «После снятия карантина можно ожидать всплеска продаж эмоционально заряженных товаров»

    О том, что еще ждет рынок лицензионных игрушек, рассказала Ирина Седова, аналитик компании NPD. Несмотря на то, что лицензионные игрушки во время карантина – не самый очевидный выбор для родителя, отложенный спрос приведет к росту продаж сразу после окончания карантина, считает Ирина Седова. При этом резко вырастет популярность брендов из мультсериалов и компьютерных игр, уверена эксперт.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru