Ольга Доротюк, фабрика «Весна»: Производителям игрушек нужны другие механизмы субсидирования

Печать
11-01-2019 09:10 | RDT-INFO.RU

О том, поддерживает ли государство отечественных производителей детских товаров, а также легко ли производить игрушки в России рассказала Ольга Доротюк, генеральный директор фабрики "Весна" (Киров).

«На сегодняшний день фабрика «Весна» не пользуется государственными средствами и государственной помощью для развития своего производства», — отметила Ольга Доротюк. Причиной тому, по ее словам, является ряд ограничений. В частности, программа Минпромторга России по субсидированию процентной ставки по кредитам, взятых на модернизацию производства, предполагает наличие заемных средств у производителя. «Сначала мы должны найти эти деньги сами, а потом они будут субсидированы Минпромторгом. Но, если я нашла деньги, то в чем суть этой помощи», — пояснила она.

Также Ольга Доротюк отметила «ограничение» еще в одном инструменте Минпромторга — в субсидировании по НИОКР. «Для того, чтобы получить это субсидирование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предприятия должны быть запатентованы. Но механизм патентования авторских разработок занимает по меньшей мере год. То есть это очень длительно по срокам и трудоемко по всему исполнению», - подчеркнула она.

15028 2

По ее словам, отечественные производители игрушек видят ряд программ, которые «с одной стороны направлены на улучшение ситуации, но по процессу администрирования и возможности получить данные программы достаточно ограничены». Возможно, требуются какие-то другие механизмы, — предложила Ольга Доротюк, при этом отметив, что возможности, которые дает Российский экспортный центр (РЭЦ) — это «здесь и сейчас». «Там всегда можно очень быстро получить субсидии для участия в выставках», — пояснила она.

Существует также ряд региональных программ, когда местное правительство финансирует участие в выставках, — добавила Доротюк.

На вопрос «легко ли производить игрушки в России» руководитель фабрики «Весна» ответила оптимистично. «Если бизнесом заниматься серьезно, то это всегда сложно. И этот бизнес занимает 24 часа в сутки. Если к этому относиться как к легкому приключению, то успеха не будет. Поэтому это всегда очень тяжелый труд, особенно если речь идет о производстве», — заключила она.

Интервью подготовлено АИДТ.

Просмотров: 1046
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter