Детский рынок в цитатах: итоги 2018 года

Печать
09-01-2019 08:40 | RDT-INFO.RU

Что нужно делать игрокам детского рынка, чтобы остаться на гребне волны? Каковы главные тренды и прогнозы? RDT-info.ru предлагает вспомнить самые интересные цитаты из выступлений экспертов на крупнейших отраслевых мероприятиях 2018 года:

Ирина Седова, NPD Group: «Детская аудитория падает, но возрастная категория 6-9 лет в ближайшие несколько лет пока будет расти. После же 9 лет дети почти не играют в игрушки, а переключаются на электронные развлечения. Игрушки стали покупать чаще, но выбирают более дешевые — рынок вырос в натуральном объеме сильнее, чем по выручке. В России средняя цена покупки игрушек снижается примерно на 6% год к году, стоимость средней игрушки — 600 рублей. Ну и продолжается рост промо (пока около 15%)».

Антон Смирнов, Яндекс.Маркет: «Появление маркетплейсов в России — это возможность поставщику работать напрямую с конечным покупателем, решение извечной проблемы, как маленькому попасть на полку к большому. Что Яндекс.Маркет видит в развитии детских товаров: с одной стороны, средний чек падает, но есть категории, где он растет. Во многом это нишевые категории, не мейнстрим, не подгузники… Например, такая категория как глобусы средний чек растет на 23%, весь детский спорт — примерно на 10%. Фокусируйтесь на широком ассортименте, ищите множество интересных ниш».

Алёна Васягина, Nielsen: «Хотя цены в онлайне в среднем на 5-10% ниже, чем в офлайне, покупки детских FMCG-категорий в интернете отличаются большей премиальностью. Интернет-магазины предлагают недоступные в классических точках продаж и более дорогие товарные позиции и бренды, тогда как офлайн-магазины делают ставку на СТМ и промо, адаптируя свое предложение под более экономных покупателей».

Даниил Федоров, Ozon: «Онлайн сегмент достиг 10% рынка детских товаров, и растет намного быстрее общего рынка товаров для детей. Продажи детских товаров на Ozon.ru растут на 144%».

Елена Савченко, «Дочки-Сыночки»: «Рынок детских товаров очень благоприятный для развития СТМ. В ближайшее время мы будем активно развивать под СТМ направление "игрушка"».

Николас Коро, Финансовый Университет при Правительстве РФ: «Существует 8 первичных психологических цветов, который равно воспринимаются вегето-сосудистой системой любой теплокровной твари на планете Земля. Включая человека и детей, в том числе. И цветовые дуэты, которые именно в пубертатный период будут в первую очередь замечены перестаивающимся организмом, например, дуэт синего и красного цвета (запомните, это не значит, что они нравятся им) — они их заметят в первую очередь. А главные задачи и вашего логотипа, и упаковки, и фирменного стиля, и товара, особенно детского, — это в первую очередь, Заметить, второе — Заинтересовать, третье — Сделать желанным. Вот и вся триединая задача, которую должна решить упаковка».

Марина Синило, GFK Rus: "В тренде останется ритейлер, сумевший предоставить покупателю "удобство": когда доставка товаров осуществляется день в день, есть возможность выбора понравившейся модели, а также развиты омниканальные продажи. "Маркетплейсы" и их развитие также определили как тенденцию ритейла. Например, такие площадки как Tmall или "Беру" не только включают новых игроков, но и открывают новые формы конкуренции для них. "Вертикальная интеграция" при которой производители и ритейлеры проникают в сферу бизнеса друг друга — еще одна яркая тенденция актуальная на сегодняшний день на рынке. "Мобильный ритейл", или, говоря другими словами, продажи онлайн через мобильные приложения — еще один тренд будущего. Пятый тренд — "консолидация" — когда несколько ритейлеров занимают значительную часть рынка".

Мария Ванифатова, NPD Group: "На рынке игрушек будет появляться все больше новинок. Однако инновации будут заключаться не просто в новых технологиях, а в "каналах коммуникации, упаковке, моделях игр". Будущие тренды проявят себя в игрушках для мальчиков, в российском контенте и российской игрушке. Важно также понимать, что все эти предложения должны находиться в низких и средних ценовых сегментах. Бесспорным фактором успеха станет возможность постоянно обновлять ассортимент, сокращая жизненный цикл продукта. При этом важно создать "моду на продукт" со стороны пользователей социальных сетей".

Валерия Сорокина, Euromonitor International: "Чтобы остаться на гребне волны, игрокам детского рынка стоит использовать «гиперподключенность и новые технологии»: именно они обеспечат среднегодовой темп роста рынка (CAGR) до 2022 года на уровне 4%. Одной из областей, которые резко растут вместе с коллекционированием, являются видеоигры, предлагающие уроки для традиционных игрушек. Создание ощущения уникальности товара и совмещение современных технологий с традиционными подходами — это пути стимулирования роста".

Юлия Быченко, Ipsos Comcon: "Бережливые, рациональные родители-покупатели ожидают от компаний наилучших предложений с точки зрения соотношения цены, качества, дизайна. При этом роль бренда на рынке детских товаров продолжает оставаться высокой. Для российских родителей образование ребенка является приоритетом, поэтому товары для образования остаются одним из немногих защищенных сегментов.

В поисках новых ниш компании обращаются к детям как к покупателям — в отличие от доходов родителей, суммы карманных денег детей постоянно растут.

Взросление нового ‘digital native’ поколения требует пересмотра всех подходов к разработке и продвижению детских товаров, а также подходов к коммуникации с детьми и их родителями".

В материале использованы цитаты из выступлений экспертов на форумах «Поставщик Детских Товаров» с Центром Закупок Сетей, "Секреты детского ритейла", "Секреты детского маркетинга".

/ RDT-info.ru