Дмитрий Колобов, Минпромторг: В целом в индустрии детских товаров наблюдается стабильный рост

Печать
20-09-2018 08:56 | RDT-INFO.RU

14540 225-26 сентября в Москве, на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках 24-й международной выставки «Мир детства» пройдет Конгресс индустрии детских товаров. В преддверии мероприятия Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности и социально-значимых товаров Минпромторга России рассказал RDT-info.ru о том, какая поддержка оказывается детской отрасли со стороны государства, а также о том, каковы перспективы развития индустрии.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке детских товаров: основные трудности и драйверы роста? Каковы перспективы развития отрасли? Что нового предлагает Минпромторг России в этом направлении?

— В целом в индустрии детских товаров наблюдается стабильный рост. И речь идет не о ценовых показателях на изделия — здесь, наоборот, для потребителей можно отметить положительную тенденцию в плане снижения стоимости российских товаров для детей. Что касается объема рынка, то если с началом реализации Стратегии развития индустрии детских товаров этот показатель составлял около 700 млрд. рублей, а по итогам прошлого года он перевалил за 780 млрд. рублей. Да, рост идет не в геометрической прогрессии, но он поступательно движется вверх. Более того, развивается не только внутренний рынок (здесь доля отечественных товаров увеличилась в 2 раза), но и экспорт. Наибольшими по объёму экспорта в 2017 году сегментами рынка детских товаров являлись «Санитарно-гигиенические и косметические средства» и «Игры, игрушки и робототехника»: 38% и 25% соответственно. Если эти данные наложить на объем импорта тех же товаров, то можно увидеть увеличение спроса на российскую продукцию практически в 2 раза. Увеличение экспорта российских игрушек во многом можно связать с ростом объема отечественного производства более чем на 20%.

Самым емким сегментом в индустрии детских товаров по количеству и разнообразию категорий сегодня остается рынок товаров для новорожденных. Например, прирост производства детских подгузников в сопоставлении данных за 2015 и 2016 года составил 52%. При этом, российские компании покрывает 90% потребности семей в этой категории товаров. Развиваются и создаются новые предприятия. В конце прошлого года в Балашихе на территории производственного комплекса ГК «Коттон Клаб» состоялось открытие отечественного производства подгузников и трусиков для детей.

Для самой маленькой категории потребителей индустрии детских товаров в текущем году запланировано открытие завода ООО «ФДК «Триумф». Это предприятие будет выпускать детские коляски преимущественно из российского сырья и комплектующих. Долю импортных комплектующих при производстве будут занимать только специализированная ткань и фурнитура, которые, мы надеемся, впоследствии тоже начнут выпускать у нас.

— На Конгрессе ИДТ будут говорить о цифровизации детской промышленности. Что подразумевает цифровизация на рынке товаров для детей?

— Вопрос цифровизации различных отраслей промышленности сегодня является приоритетным и ключевым для любого мероприятия. Ведь цифровизация затрагивает как сам производственный процесс (и меняет парадигму управления бизнес-процессами), так и подразумевает цифровизацию учебного процесса, является одним из ключевых факторов экономического роста, а также наиболее эффективным механизмом для обеспечения импортозамещения. Внедрение передовых технологий, роботизации и автоматизации производственного процесса, интеграция искусственного интеллекта в промышленность во многом упрощает выпуск товаров для детей и гарантирует их соответствие национальным стандартам.

В прошлом году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запустило государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Эта платформа ориентирована, прежде всего, на сегмент b2b, в том числе и индустрии детских товаров. Платформа разрабатывалась, чтобы наши производители могли выстроить взаимодействие со своими инвесторами, соисполнителями и подрядчиками, органами государственной власти. При этом поиск таких партнеров максимально упрощен: достаточно воспользоваться предлагаемыми национальной биржей мощностей и технологий онлайн-механизмами: представить информацию о своем предприятии и его проблемах, найти оптимальные инструменты финансирования или государственного субсидирования. Еще эта платформа позволяет небольшим предприятиям (а в индустрии детских товаров работают преимущественно компании сегмента малого и среднего бизнеса) выстроить оптимальную схему кооперации, например, с поставщиками комплектующих для выпуска детских автомобилей, робототехнических устройств и пр. Оба участника такой кооперации сразу получают полную картину об объеме текущего и будущих заказов, согласовывая эти задачи со своими производственными мощностями.

Для удобства основной категории пользователей ГИСП разделена на 4 группы, позволяющие получить или предоставить финансовые услуги, сделать прямой заказ или предложить форму кооперации, осуществить трансфер технологий и выстроить взаимоотношения с государственным сектором для получения, например, государственной поддержки и помощи в банковской гарантии.

Помимо ГИСП функционирует «Открытый бюджет для граждан», где бизнес может получить актуальную информацию о действующих мерах государственной поддержки индустрии детских товаров, исходя из трех ключевых производственных задач:

  • создание продукта
  • создание производства
  • расширение и модернизация.

Здесь же можно узнать об уже реализующихся проектах, что позволит сервисным компаниям предложить свои услуги конкретным потребителям. Для граждан сервис интересен в том плане, что прозрачно позволяет отслеживать эффективность расходов Минпромторга России на поддержку разных отраслей промышленности и оперативно узнавать о новых отечественных товарах, выпускаемый в рамках импортозамещения. Для самых маленьких посетителей сайта запущена развивающая игра «Большое путешествие», знакомящая детей с миром российской промышленности. А интерактивный атлас, также представленный в этом разделе, позволяет понять, как работают заводы и формируется бюджет страны.

Оба портала пользуются большой популярностью у бизнеса, осознающего необходимость цифровизации не только документооборота, но и автоматизации самих производств, способных выпускать конкурентоспособную продукцию нового поколения с минимальными производительными затратами. А это предполагает трансформацию и рынка труда. Современные технологии производства, в том числе и товаров для детей, существенно сокращают сроки и упрощают сам процесс производства, минимизируют пресловутый человеческий фактор. Если 100 лет назад на производство одной игрушки ручным способом могли уходить недели и месяцы, сегодня на наших фабриках в день может выпускаться около 1 200 различных наименований товаров для детей. Помимо этого, цифровизация производственных процессов открывает перед всей индустрией детских товаров новые возможности по сбыту своей продукции, делая ее конкурентоспособной не только внутри страны.

— Каковы перспективы отечественных производителей на зарубежных рынках, как развивается данное направление, какая поддержка оказывается со стороны Минпромторга России?

— Учитывая существующий за рубежом поступательный рост спроса на определенные категории товаров для детей российского производства, перед нами стоит задача по реализации мер поддержки компаний, выпускающих такие товары. Исходя из структуры рынка товаров для детей и подростков по каналам продаж даже в нашей стране требуется поддержка компаний в освоении современных каналов сбыта посредством сети Интернет. Если в России такой канал реализации продукции составляет только 7%, то в странах Европы покупки через интернет сегодня стали основным источником доходов производителей. Более того, переход к онлайн-каналам сбыта обеспечивает и более низкую стоимость приобретаемого товара, исключая логистические наценки.

Особый интерес у потребителей зарубежного рынка вызывает продукция анимационной индустрии нашей страны.

В целом же механизмы экспортной поддержки мы прорабатываем совместно с РЭЦ.

— Какие еще проекты ожидаются в ближайшее время в рамках поддержки индустрии детских товаров?

— Минпромторг России участвует в разработке Стратегии развития индустрии детских товаров до 2030 года и также дорабатывает проект постановления «О предоставлении субсидий российским производителям на компенсацию части затрат при производстве товаров для детей с использованием анимационных образов на исполнение договоров, заключённых с правообладателями отечественных анимационных образов или их законными представителями». Также идет работа по формированию условий для проведения экспертизы настольных, компьютерных игр, игрушек и игровых сооружений для детей. 1 июня стартовал пилотный проект по маркировке обуви, в том числе и детской.

/ RDT-info.ru