Производитель детской одежды Chadolini откроет 10 собственных магазинов до 2020 г

Печать
20-02-2018 08:54 | RDT-INFO.RU

Российский производитель детской одежды и школьной формы Chadolini в 2018 году откроет два новых фирменных магазина. В планах компании — до 2020 года запустить 10 собственных торговых точек. Первый магазин Chadolini открылся летом прошлого года в Екатеринбурге. О том, как компания будет развиваться дальше — в офлайне и онлайне — рассказала директор Chadolini Юлия Лопаницына.

13589 2

— Летом прошлого годы вы открыли свой первый офлайновый розничный магазин. Расскажите, пожалуйста, о запуске?

— Идея открыть фирменный магазин возникла очень спонтанно, но предпосылки возникли давно. Рынок B2B в нашем ценовом сегменте после кризиса 2014-2015 года достаточно серьезно изменился, наши оптовые клиенты уходили по объективным причинам в более низкий ценовой сегмент, мы же не могли позволить себе удешевление за счет использования более недорогих тканей. В это же время в 2015-2016 году мы начали сотрудничество с крупными интернет-магазинами (такими как Wildberries, Mamsy), за счет работы с которыми уровень наших продаж серьезно вырос, несмотря на кризис. По сути, это продажи напрямую розничному клиенту. Оплату от партнера мы получаем только тогда, когда конечный покупатель получит и оплатит товар. Но данное направление показало отличные результаты, после чего мы приняли решение двигаться в сторону продаж B2C.

Весной 2017 года задумались о розничном магазине, долго выбирали помещение, было много требований к торговому центру, так как хотелось сразу запустить магазин, в котором все будет идеально. В итоге помещение подобрали в середине июня, а открыли магазин 14 июля (в екатеринбургском ЦУ "Пассаж" - примеч. ред.). Сроки просто нереальные, но мы справились. С поправкой на то, что идеальным первый магазин назвать было сложно. Работали 24/7, когда готовились к открытию. Это был первый опыт в рознице, приходилось все делать с ноля, отрабатывать процессы. Самым сложным оказалось то, что в этом торговом центре мы были единственным детским магазином, что первоначально рассматривали, как плюс. Но впоследствии поняли, что нужно стоять там, где есть наши более сильные конкуренты. В торговых центрах, ориентированных на детскую аудиторию, как правило, разработала стратегия привлечения родителей с детьми, в нашем же случае нам самим приходилось проводить какие-то конкурсы, шоу с живой аудиторией. В этот момент все как-то совпало, освободились площади в ТРЦ «Радуга Парк» (Екатеринбург) и, проработав три месяца на старом месте, мы переехали. Переезжали и открывались также быстро. 2017-й вообще был годом переездов: два раза переезжал магазин, два раза - офис, открыли новое большое производство. Если говорить об инвестициях, то открытие первого магазина обошлось примерно в 2 млн рублей. Часть из этих расходов была неэффективной. Сейчас, планируя открытие новых магазинов (в 2018 году мы планируем открытие еще двух фирменных торговых точек), мы знаем, как и во что вкладывать средства.

— Каковы текущие результаты, показатели работы дебютного магазина?

— Наша продукция пользуется спросом. При разработке бизнес-плана мы рассчитывали на окупаемость через 12-15 месяцев, но после первых двух месяцев продаж стало понятно, что при правильном планировании ассортимента мы можем выйти на показатель в течение 10-12 месяцев.

— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию собственной розницы?

— Мы планируем открыть 10 магазинов до 2020 года. Также мы запустили программу франчайзинга. Отклик большой, по некоторым городам мы должны уже в этом году дойти до запуска. Мы предлагаем готовую бизнес-модель, корректируем процессы, можно сказать, в режиме реального времени, опираясь на собственный опыт, обучаем будущих франчайзи, чтобы партнеры знали, что их ждет в реальности и могли успешно развивать бизнес совместно с нами в долгосрочной перспективе.

— Где будет открыт следующий магазин?

— В 2018 году мы готовимся к открытию одного магазина в Екатеринбурге и одного — в Поволжье. Также откроем два корнера в крупной детской сети, договор в стадии подписания, пока не могу озвучить название. Новые магазины откроются в новом формате. Также в мае обновим магазин в ТРЦ «Радуга Парк».

13589 1

— Расскажите о работе вашего интернет-магазина?

— Продажи в нашем интернет-магазине также выросли за последнее время. Средний чек — 3000 рублей. В большей степени мы стараемся переводить клиентов интернет-магазина на такие сайты, как Wildberries, так как стоимость обработки одного заказа в интернет-магазине достаточно высока и мы не можем предложить нашим покупателям такие интересные условия по примеркам, доставке и условиям оплаты, как наши крупные партнеры. Единственное, что новинки в нашем интернет-магазине появляются всегда быстрее, чем у любых партнеров. За счет этого продажи постоянно растут.

— В каких еще форматах вы развиваете торговлю? Сколько у вас партнеров?

— Ранее основным каналом продаж были продажи через дилеров и крупных оптовых клиентов. Но, как я уже сказала, опт существенно просел. И в нашем ценовом сегменте сейчас лучше работают продажи конечному потребителю и интернет-продажи. Общее количество оптовых партнеров — около ста. Мы активно развиваем все возможные направления работы, включая работу напрямую со школами по коллективным заказам. Компания должна развиваться, и мы должны быть удобны нашим клиентам. То есть должны продаваться там, где в настоящий момент наши потребители готовы совершить покупку.

— Chadolini является одним из ведущих производителей школьной формы в России. Какова доля продаж формы в общем объеме?

— Около 80 процентов от общего объема. Сейчас ассортимент расширен в связи с запуском розницы, но объем школьной формы все равно составит не менее 70 процентов по итогам 2018 года. Форма — это наш конек.

13589 3

— Каковы особенности работы на рынке школьной формы? Какие тенденции вы бы отметили?

— Основная тенденция — появление рынка коллективных заказов в работе напрямую со школами. Это очень сложный рынок. Но очень интересный, и мы должны подстраиваться. Приходится конкурировать как с крупными производителями, так и с совсем небольшими ателье. Конечный потребитель — это родитель. Родителя нужно убедить. Мы разработали регламент работы по таким заказам, каждый год его совершенствуем.

— Вы выпускаете коллекции повседневной одежды для детей от 7 до 12 лет. Планируете ли расширять границы?

С этого года линейка расширена до 14 лет. Также в марте выйдет лимитированная коллекция одежды для детей от 3 до 7 лет. Если она понравится покупателям, то мы введем ее в постоянный ассортимент. Публикует FashionUnited.

Просмотров: 2804
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter