2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 1412
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 20/04

    В рамках Десятилетия детства «Народный контроль» запустил новое направление — «Территория детства»

    Проект «Единой России» «Народный контроль» создал и начал активно развивать новое направление — «Территория детства». В рамках исполнения указа президента о Десятилетии детства с начала года активисты вместе с представителями Роспотребнадзора выходили в детские сетевые магазины и более мелкие торговые точки для того, чтобы проверить качество игрушек. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

  • 16/04

    Московская область лидирует в изготовлении детских товаров

    Московская область — лидер по изготовлению детских товаров. Три крупнейших производства игрушек размещены в Подольске, Мытищах и Хотьково, сообщила «Радио 1» президент Национальной ассоциации игрушечников России и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По итогам 2017 года на рынке игрушек 24,5% изделий российского производства. 10 крупнейших отечественных производителей в год выпускают 55 миллионов игрушек.

  • 16/04

    Мнение экспертов: Право детей на игру постоянно нарушается

    12 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля-форума «ДА-ИГРА!», который пройдет 29 мая — 3 июня 2018 г. на территории ВДНХ в Москве в преддверии 100-летнего юбилея российской игрушки. «Из-за изолированности современных детей сегодня родителей очень волнуют вопросы, связанные с вовлечением ребенка в игру, использования взаимодействия с игрушками для его развития, а также безопасности его игровой активности. Несмотря на обилие информации, не всегда родителям доступно достоверное экспертное мнение и научно-обоснованная методика. Более того, остро стоит вопрос обучения родителей навыкам игры с детьми», — сообщила президент НАИР и АИДТ Антонина Цицулина.

  • 13/04

    В преддверии форума «ДА-ИГРА!» прошло обсуждение роли игрушки в жизни ребёнка

    В Москве состоялась пресс-конференция Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) в честь 100-летнего юбилея российской игрушки. Вступительную речь президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина начала с того, что к детской игре в целом проявляется повышенный интерес, и данная встреча позволяет вывести на новый уровень диалог о важной роли игрушки в жизни ребёнка. Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва подчеркнула, что очень большое количество игр зависит от того, что смотрят дети. С любимых персонажей списываются модели поведения, и эти модели в разных формах проигрываются ребёнком.

  • 06/04

    Декларация принципов этичного и ответственного маркетинга товаров и услуг, предназначенных для детей, открыта для предложений

    Участники форума «Секреты детского маркетинга» обсудили предложение инициативной группы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров о разработке декларации, которая на добровольной основе предполагает задавать стандарты коммуникаций с потребителями товаров и услуг для детей. Отмечается, что декларация открыта для предложений, каждый специалист может принять участие в ее обсуждении и корректировке. В дальнейшем обновление декларации будет проходить ежегодно, отражая изменения как технологического, так и социального характера.

  • 06/04

    Представлен проект Декларации этичного детского маркетинга

    На VIII форуме «Секреты детского маркетинга» представили проект Декларации принципов этичного и ответственного маркетинга товаров и услуг, предназначенных для детей, и эскиз знака "Этичный детский маркетинг". Автором текста стал Антон Буланов, член экспертного совета и координатор инициативной группы АИДТ (Ассоциация предприятий индустрии детских товаров).

  • 05/04

    «Игрушечная» отрасль ищет героев

    В рамках прошедшей в Петербурге выставки «Планета детства» специалисты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров совместно с уполномоченным по правам ребенка в Петербурге провели «круглый стол» «Десятилетие детства: стимулирование рождаемости и стимулирование промышленности». На нем обсуждалось воздействие экономических и социальных факторов на производство детских товаров. Рынок детских товаров находится в состоянии стагнации, испытывая негативное влияние снижающейся рождаемости и низкой покупательской способности населения.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

20/04Tmall в России начнет продажи еды с детского питания
20/04Денис Мантуров, Минпромторг: Будет создан целостный механизм, направленный на всестороннюю оценку детских игрушек
20/04В Красноярске открылся первый магазин сети Mothercare
20/04В рамках Десятилетия детства «Народный контроль» запустил новое направление — «Территория детства»
20/04На российский рынок вышло 10 новых международных брендов
19/04Около 28 тысяч семей, в которых родился первый ребенок, получили материальную помощь от государства
19/04Минпромторг представил профориентационные программы российских компаний
19/04Видеосервис "МУЛЬТ" развивается на международном рынке
19/04АКИТ предложила обложить налогами интернет-магазины "недружественных" стран
19/04Оборот розничной торговли в РФ увеличился в марте на 2% — до 2,46 трлн рублей
19/04«Детский мир» открыл пятый магазин в Волгограде
18/04Открыт второй магазин ELC в Уфе
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru