2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 711
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/01 | ООО РОКСИ
Безопасность в доме с новыми заглушками российского производства от ROXY-KIDS
News image18/01 | ООО Рубиком
Компания «Рубиком» представляет цифровую радионяню ВМ2100 от мирового производителя электроники VTech
News image15/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило магнитную игру-головоломку «Танграм»
News image12/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — наборы аппликаций бусинами «Принцессы»
News image11/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новый русский сувенир-матрешка от «Десятого королевства»
News image10/01 | Играмир
Мягкие новогодние игрушки от компании «Играмир»
News image10/01 | ООО Я РАСТУ ТОЙЗ
Новинка Vladi Toys — игры на коробке для раннего развития
News image29/12 | ООО Волшебный мир
Производитель Космического песка «Волшебный мир» выводит на рынок Slime Ninja и Эластик
News image27/12 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые мини-кирпичики
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

09:09Мультипликаторам дадут налоговые льготы
08:51В декабре 2017 г Avito впервые стал самым посещаемым сайтом e-commerce
08:35Число новых брендов, пришедших в Россию в 2017 г, оказалось самым низким за последние пять лет
08:27"Союзмультфильм" отстоял право на изображение Винни-Пуха
19/01Максим Нечай, компания "Мир детства": Рынок сокращается, конкуренция возрастает
19/01AliExpress согласился блокировать выдачу в поиске не соответствующих законам РФ товаров
19/01"Детский мир" в IV квартале выкупил 680,5 тыс. акций на 67 млн руб. в рамках программы долгосрочной мотивации менеджмента
19/01В иностранных интернет-магазинах нашли небезопасные детские бутылочки
19/01Депутаты Госдумы попросят ФАС проверить необоснованные действия ритейлеров в отношении поставщиков
18/01«Эксмо-АСТ» приобрел издательство «Комильфо» с лицензией Marvel
18/01Деловая миссия в Германии представит российские игры и игрушки
18/01GfK: По итогам 2017 года интернет-аудитория в России выросла на 3 миллиона пользователей
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru