2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 1767
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/07

    У Коми будет собственный план мероприятий в рамках Десятилетия детства

    Перед внесением на рассмотрение в Правительство Коми региональный план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства на территории региона, вместе с проектом республиканского бюджета на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми — республиканский министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. Как она пояснила, регион включился в работу еще на стадии проектирования федерального плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства на 2018-2020 годы, внеся свои предложения.

  • 09/07

    9 июля гости авторской передачи президента НАИР Антонины Цицулиной на канале "Медиаметрикс" будут обсуждать игры и игрушки, которые учат

    9 июля гости авторской передачи президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины Цицулиной будут обсуждать игры и игрушки, которые учат. Директор Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, кандидат педагогических наук, профессор Татьяна Волосовец и генеральный директор компании «Научные развлечения» Олег Поваляев должны будут ответить на непростые вопросы: действительно ли игрушки могут обучать? Почему в дошкольных учреждениях так мало играют с детьми? Почему игры и игрушки, обладающие обучающим потенциалом, которые разработали в России, пользуются за рубежом большим спросом, чем на родине?

  • 09/07

    Правительство утвердило план мероприятий в рамках Десятилетия детства

    Правительство России утвердило подготовленный Минтрудом план мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. План включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам.

  • 04/07

    Как визуализировать русский язык через игры и игрушки?

    Можно ли визуализировать русский язык посредством игр и игрушек? Поиск ответа на этот вопрос — предмет совместной работы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР). Если у этой задачи найдется решение, русский язык будет проще и интереснее изучать как в России, так и за рубежом, а у российских производителей игр и игрушек появятся новые торговые партнеры, говорится в сообщении НАИР.

  • 03/07

    Стартовал цикл авторских передач «Да-Игра!» президента Национальной ассоциации игрушечников России Антонины Цицулиной на канале «Медиаметрикс»

    2 июля открылся цикл авторских передач президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины Цицулиной на канале "Медиаметрикс". Гостями первой программы стали Фарид Камалов, член правления — заместитель генерального директора по операционной деятельности ГК «Детский мир» и Виктория Ильина, основатель и генеральный директор компании «Клевер». В прямом эфире состоялся разговор о том, как "маленькому" российскому производителю попасть на полку к самому "большому" ритейлеру детских товаров.

  • 25/06

    От Москвы до Красноярска: 25 производителей детских товаров проходят обучение комплексу маркетинга

    Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) в рамках реализации отраслевого проекта «Индустриальная карта Игропрома России» при поддержке Минпромторга РФ совместно с Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ провели в Высшей школе экономике в Москве презентацию специализированной образовательной программы «Индустрия детских товаров: комплекс маркетинга». На мероприятии в присутствии первого набора слушателей был дан старт учебному курсу.

  • 15/06

    Эксперты и производители обсудили, как выйти из кризиса игрушечной индустрии

    Сможет ли российская промышленность значительно увеличить выпуск кукол, роботов и машинок? Ведь сейчас лишь каждая четвертая игрушка — отечественного производства. И для чего Минпромторг будет назначен ответственным за психологическую экспертизу детских игрушек? О том, как развивается рынок игр и игрушек, какие проблемы предстоит решить законодателям и как меняются предпочтения современных детей, эксперты рассказали на круглом столе «Известий».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Обучающая игра-викторина для детей «Школа дошколят» — новинка от «Десятого королевства»
News image17/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые пазлы в серии «Собери! Раскрась! Играй!»
News image13/07 | ООО Инфания
«Инфания» представляет коляску UPPAbaby Minu — навстречу приключениям
News image13/07 | ООО Лабби
«Малышарики» и Lubby выпускают новый продукт
News image02/07 | ООО РОКСИ
Фартуки для кормления ROXY-KIDS — кормите малыша где угодно!
News image02/07 | ГРАТ-ВЕСТ
«ГРАТ-ВЕСТ» представляет новые наборы научных опытов из серии «Науки с Буки»
News image22/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новую настольную игру для детей «Домовой, поиграй со мной!»
News image15/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — настольные развивающие электровикторины
News image15/06 | Полесье
«Полесье» для любопытных малышей выпустило конструктор-транспорт "Паровоз"
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru