Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Pamka: как два друга открыли сервис доставки подгузников по подписке

06-07-2017 09:30 | RDT-INFO.RU

Родители тратят на детей около 120 тысяч рублей в год — сначала на подгузники и косметику — и массу времени на закупку. 24-летний Николай Реутин и 25-летний Иван Старовойтов знакомы с проблемой (у них есть младшие братья) и потому создали сервис Pamka — доставку на дом детских товаров по подписке. В первые месяцы пришло 50 клиентов (месячный оборот компании — около 280 тысяч рублей), но спрос на услугу, по расчетам основателей, гораздо больше их нынешних возможностей. Идея заинтересовала и потенциальных инвесторов. Реутин и Старовойтов рассказали Inc., за что им угрожал Procter&Gamble, как нашли первых клиентов и почему покупатели подгузников склонны к преувеличениям.

2487 1

Бизнес по дружбе

Иван Старовойтов и Николай Реутин знакомы с детства. Реутин был дизайнером в Look at Media, а затем основал свою небольшую студию Stereovario. Старовойтов режиссировал корпоративные мероприятия, после чего стал совладельцем спортклуба «Сибирский барс» и магазина детских игрушек «Малыш-плюс».

Друзья всегда хотели сделать совместный бизнес и летом 2016 года стали обсуждать идеи.

— Мы хотели сделать интернет-сервис по какой-то проблеме. Отчасти вдохновением служил Uber и формат одной кнопки — человек нажал и моментально решил задачу, — вспоминает Николай.

Искали нишу, и пришли к выводу: это уход за детьми. Независимо от финансового достатка, культуры и среды, большинство людей всегда тратят деньги на своих детей.

По словам Николая, он постоянно следил за своим младшим братом, забирал его детское питание, менял памперсы… Но для маленького ребенка всегда чего-то не хватало, а у мамы не было времени на покупки. К тому же, в ближайшем магазине было дорого, а в «Ашан» далеко ехать.

— Я постоянно ходил по магазинам и покупал что-то брату. У мамы был я, но у многих нет такой помощи, — говорит Николай.

Стартовый капитал — 300 тысяч рублей: 100 тысяч — на разработку сайта, 180 тысяч — на закупку товара, остальное — на промо-материалы

Так появилась идея интернет-сервиса, где родители могут оформить подписку на доставку самых необходимых товаров для детей. Изучив рынок, друзья обнаружили, что другого такого специализированного сервиса в России нет. Они вложили в реализацию идеи собственные 300 тысяч рублей: 100 тысяч — на разработку сайта, 180 тысяч — на закупку товара, остальное — на буклеты компании и фото коробки, в которой доставляется продукция.

Первый «полтинник»

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, Николай и Иван решили опросить своих потенциальных клиентов — молодых родителей. Знакомые социологи разработали и бесплатно разместили на тематических сайтах Woman.ru, «Бэбиблог» и форуме «Акушерство» опросник, какие марки товаров предпочитают респонденты и сколько готовы тратить на ребенка.

Стало известно, какие подгузники пользуются наибольшим спросом и сколько их нужно в месяц. Из репрезентативной выборки (ответы 140 человек) выяснилось, в частности, что молодые родители готовы на предоплату детских товаров.

В январе 2017 года запустили сайт (Николай отвечал за дизайн и технические вопросы, Иван — за контент и интеграцию), где рассказали об услуге и комплектации коробки.

Пришло время тестировать идею на практике: за 10 тысяч рублей запустили небольшую рекламную кампанию в Facebook и «Вконтакте». С проплаченных постов в тематических пабликах и группах люди могли перейти на сайт и, в случае заинтересованности, оставить адрес своей почты.

Таким путем предприниматели за два дня собрали сто заявок и окончательно убедились: идея работает. За несколько недель они запустили подписку на сервис и набрали 50 первых клиентов.

Мамы недоговаривают

Работает сервис так: клиент выбирает на сайте нужную марку и размер подгузников, длительность подписки и время доставки. Коробку с набором доставляют ежемесячно. В коробке — памперсы, пеленки и ушные палочки. Подписаться можно на 1, 3 месяца, полгода и год. Заказы предприниматели пока развозят сами.

Приступив к работе с клиентами, предприниматели обнаружили, что ответы в опросниках далеки от истины: многие родители склонны преувеличивать. Выражавшие готовность купить длительную подписку оформляли ее максимум на 3 месяца. Некоторые мамы утверждали, что ежедневно расходуют до 15 подгузников, а в реальности их нужно не более семи (и только при диарее — 10–12). В ходе опроса большинство респондентов предпочитали Pampers, а на деле выбрали Merries — из-за цены.

Николай и Иван увидели, что у их сервиса две группы клиентов. Первая — экономные молодые родители: они готовы оплатить подписку на полгода вперед (некоторые — с помощью бабушек и дедушек). Во второй группе — желающие попробовать новый сервис early adopters — молодые активные родители в возрасте от 18 до 30 лет с достатком выше среднего. Таких среди клиентов Pamka — большинство.

Без прибыли, но с оптимизмом

Своим косвенным конкурентом основатели Pamka считают приложение Edadeal.ru — о скидках на различные товары (в том числе детские) в магазинах. Но у этого сервиса нет доставки.

Сейчас оборот Pamka — около 280 тысяч рублей в месяц. О прибыли говорить не приходится — иногда друзья даже уходят в небольшой минус.

Но Николай и Иван готовятся к новой рекламной кампании в Instagram, Facebook и «Вконтакте» в конце июня. К августу они рассчитывают увеличить число подписок до 200, а к октябрю — до 1000. Для привлечения клиентов предприниматели запустят реферальную программу скидок за рекомендацию сервиса по промокоду.

Поскольку ниша пока свободна, привлечение клиента обходится примерно в 800 рублей, — по словам Николая, дешево: у таких онлайн-сервисов, как Qlean, этот показатель в среднем составляет 1,5–2 тысячи рублей.

— У нас нет разрывов и безденежья. так как люди оплачивают подписку вперед. Это дает нам оборот, который закрывает риски. Маржа сейчас — 6%, но ее можно вырастить до 30% за счет оптовых закупок и снижения расходов на маркетинг, — говорит Иван.

Сейчас предприниматели ищут инвестора.

— Потенциальные инвесторы говорят, что им нравится идея, выглядит все хорошо, но просят цифры за более длительный период — несколько месяцев. Поэтому дождемся октября, — говорит Николай.

Как появилось название Pamka

Первоначально основатели сервиса запустили сайт Pamper.ly — от английского pamper (забота). Но им пришло письмо от Procter&Gamble, где юрист американской компании пригрозил судом за незаконное использование торговой марки Pampers и логотипа подгузников.

— Хотели было назваться Ponka, как героиня мультика «Утиные истории», — рассказывает Николай. — Но тут как раз вышла новая серия, и в русском дубляже сделали трейдмарк на Понку. Тогда мы придумали Pamka — это сочетание наводит на мысль о заботливых папке и мамке одновременно.

4 главные ошибки
(по версии основателей сервиса Pamka)

1. Думали, что все пойдет по плану

В теории бизнес был идеальный: прописали все процессы, получили хороший фидбек от потенциальных клиентов и очень радовались. Но молодые родители не покупали длительную подписку и подгузники, которые, по опроснику, были предпочтительнее.

2. Долго не решались реализовать проект

Искали и находили аргументы за и против. Сейчас понятно, что надо просто начинать и делать суть в бизнесе, а не зацикливаться на мелочах.

3. Зацикливались на создании идеального продукта

Сначала хотели включить в Pamka дополнительные услуги и возможности — от доставки кремов и других средств гигиены до купонов на скидку в детские центры, — чтобы повысить привлекательность сервиса. Но для родителей важно в срок получить подгузники правильного бренда и размера. Надо делать не больше, а лучше.

4. Рано искали инвестора

Никто не даст денег за идею, даже прекрасную, продуманную до мелочей и с готовой командой. Нужен трекшн (от англ. traction, демонстрация жизнеспособности бизнес-модели — Inc.). Бизнес был запущен на свои деньги, — это верный шаг. Публикует Inc. Russia.

 

Читайте также

  • 08/04

    Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04

    Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04

    Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04

    Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03

    Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03

    Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03

    Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.