Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Анатолий Павлов, руководитель компании «Корвет»: у рынка развивающих игр хорошее будущее

10-05-2017 10:07 | RDT-INFO.RU

Игрушки, от которых не отстать

Рынок классических развивающих и обучающих игр, которыми славится петербургская индустрия детских товаров, переживает не лучшие времена. С одной стороны, этот рынок атакуют компьютерные технологии, с другой — появилось много недобросовестных производителей, которые в погоне за легкой прибылью размывают понятие «развивающие игры». О том, не забыли ли современные дети настольные игры и есть ли у этого направления перспективы в Петербурге, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал руководитель одной из первых в нашей стране компаний по производству развивающих игр и пособий «Корвет» Анатолий Павлов.

— Анатолий Николаевич, почему вы, инженер-технолог крупного предприятия, вдруг решили заняться таким «несерьезным» делом?

— Как это обычно бывает, все началось с моего собственного ребенка. Я привел его в один из первых детских развивающих клубов Ленинграда, где с ребятами занимались преподаватели из РГПУ им. А. И. Герцена. Я тогда был приятно удивлен, какое влияние оказывали подобные занятия на детей. При этом, несмотря на то что в начале 1990-х в России еще было много фабрик и заводов, производящих игрушки, такого направления, как «развивающие игры и пособия», не существовало.

Именно тогда я и решил занять эту рыночную нишу. В сотрудничестве с ведущими специалистами вышеназванного института, а также Ленинградского областного института развития образования мы стали выпускать учебно-методические комплексы к популярным «Логическим блокам Дьенеша» и «Счетным палочкам Кюизенера». Так появилось производство развивающих игр для детей.

— Что изменилось в вашей отрасли за 25 лет?

— Бум компьютерных технологий отразился на нашем рынке отрицательно. У большинства родителей создалось ошибочное мнение, что компьютер обладает развивающей функцией. Но для того, чтобы ребенок научился разбираться в ЭВМ и показал результаты в популярной робототехнике, ему необходимо развивать математические способности и логическое мышление. А для этого и существуют развивающие игры.

— Родителям проще дать ребенку гаджет, чем собирать с ним узоры из кубиков или постигать азы математики...

— Современные родители иногда выбирают игрушки, которые можно дать ребенку, «чтобы он отстал». В итоге рынок заполняется бессмысленными примитивными изделиями, которые не заставляют детей думать. Суть настоящих развивающих игр в многофункциональности. Они должны содействовать развитию познавательных процессов, творческого воображения, координации и мелкой моторики, тогда от них будет результат.

Но тут есть нюанс: ребенок с такими играми и пособиями самостоятельно не разберется, здесь нужна помощь педагогов и родителей. С гордостью отмечу, что большинство российских развивающих игр в отличие от импортных именно такие. Отечественные игры практически всегда имеют в комплекте методические пособия и рекомендации. Импортные производители этим не заморачиваются, их конечная цель - производство продаваемых хитов, а не полезного продукта.

— Но ведь выпуск умных игр сложнее, а себестоимость выше. В чем интерес бизнеса?

— Действительно, производство развивающих пособий сложнее, чем обычных игрушек. Алгоритм разработки и создания обучающей игры состоит из нескольких основных этапов.

Первый — самый важный — создание концепции. Этим занимаются авторы, известные педагоги и даже изобретатели. К примеру, наша компания успешно сотрудничает с известным российским изобретателем Виктором Кайе, о котором еще в 1960-е годы писал «Юный техник».

Потом за работу принимаются художники и конструкторы, которые создают рисунки заданий, дизайн упаковки и чертежи оснастки. Отдельно готовятся методические рекомендации для родителей и педагогов, и только после этого игра запускается в производство.

— Кстати, о производстве. Представители легпрома жалуются на отсутствие качественной оснастки для своего оборудования - пресс-форм и пр. У вас те же проблемы?

— Да. Особенно много сложностей с выпуском пресс-форм для создания пластиковых игровых элементов. И если раньше в городе на Неве было много заводов с инструментальным производством, куда я отдавал заказы на изготовление пресс-форм, то сегодня их можно пересчитать по пальцам. Отсутствие конкуренции влечет за собой рост цен и снижение качества. К слову, создание одной пресс-формы иногда сопоставимо по цене с новым автомобилем, а срок ее изготовления растягивается до шести месяцев.

— Сотрудничать в этом направлении с Китаем не пробовали?

— Поскольку основные мои потребители - дети, то я должен гарантировать качество своих изделий. Вести постоянный контроль производства в КНР или проводить лабораторный анализ каждой партии товаров слишком сложно, да и затратно. Хотя я понимаю, что для многих предпринимателей разместить в Китае производство, связанное с пластиком, достаточно выгодно. Все очень просто. К примеру, я покупаю отечественный полипропилен за «Х» рублей за килограмм. При этом российский завод поставляет тот же полипропилен в Китай по цене «0.5Х» рублей за килограмм. Такая скидка обусловлена тем, что китайцы закупают данное сырье не тоннами, а вагонами. В результате себестоимость готового изделия, произведенного в Китае из российского пластика, получается ниже, чем стоимость сырья, которое я закупаю на это изделие в нашей же стране...

— С каким же сырьем вы работаете?

— Материалы, используемые для производства развивающих игрушек, на 95% отечественные. Из импорта я использую только немецкую пленку и некоторые виды красителей. Соответственно, проблемы, связанные с импортозамещением, на мне не отразились. А вот необоснованный рост цен на сырье наших производителей - очень даже. Восемь лет назад отечественный полистирол стоил 38 рублей за килограмм. Сегодня его стоимость поднялась до 115 рублей.

— Вы работаете с пластиком. А почему не с деревом, популярным экологическим материалом?

— Деревянная игрушка может считаться экологической только в том случае, если ее поверхность ничем не покрыта. Приемлемый вариант покрытия - это специальный лак на водной основе. Но, к сожалению, дерево впитывает такую краску, и деревянное изделие получается не очень ярким.

Некоторые недобросовестные производители пользуются нитрокраской, что категорически запрещено в производстве товаров для детей. В данном случае гарантии не дает даже наличие сертификата. При прохождении сертификаций эти производители предоставляют продукцию, покрашенную краской на водной основе, хотя их основное производство завязано на нитрокраске.

Но я не работаю с деревом даже не по этой причине. Дело в том, что дерево в отличие от пластика не гигиеничный материал. Оно впитывает грязь и не всегда хорошо переносит влажную обработку.

— Вот вы красиво рассказываете о преимуществах петербургских развивающих игрушек. Почему же тогда в наших детских садах много импортных аналогов?

— Здесь переплелись несколько проблем дошкольного российского образования. Первая: западные компании на протяжении многих лет вкладывают большие деньги в продвижение своих брендов. В результате они крепко засели в сознании наших соотечественников, в том числе принимающих решения о закупке.

Вторая: детским садам выделяются бюджетные средства на приобретение игрушек и учебных пособий. Раньше этим занимались методисты, но сегодня в некоторых детсадах методические кабинеты отсутствуют. Зачастую выделенные средства лихорадочно тратятся в конце года, чтобы закрыть отчетный период.

Третья: вместо того чтобы купить десяток качественных развивающих пособий и игровых наборов российских производителей, детсады приобретают пару дорогостоящих импортных игр известных брендов. Основная цель таких покупок - элементарная показуха. Модные игры выполняют функцию «пускания пыли в глаза» проверяющим структурам и родителям. Я часто сталкиваюсь с тем, что большинство дорогостоящих наборов и игр, имеющихся в арсенале детских садов, попросту находятся в группах на видных местах «для мебели».

— Вы говорите — не покупают родное. Но ведь петербургские игры найти в нашем городе намного сложнее, чем в Сибири...

— Анализируя региональную карту сбыта игр и игрушек, подобных нашим, я заметил любопытную закономерность. Как правило, наши игры востребованы там, где концентрируется интеллектуальный и промышленный потенциал России. Например, в военных городках. При этом петербуржцам сложно приобрести продукцию, созданную в их родном городе. Все дело в несовершенной структуре сбыта, действующей в нашей стране, когда производитель продукта получает прибыль в разы меньше, чем продавец.

К слову, торговая наценка на нашу продукцию в разных точках города колеблется от 50 до 240%. Проблема в том, что логистика в России всегда была завязана на Москву, которая и задает тон процессу. Москвичи и сейчас проявляют активность, которая в первую очередь направлена на перепродажу в регионы. Хотя в последнее время начала формироваться положительная тенденция, когда некоторые регионы (Томск, Пермь, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород) стали работать с нами напрямую.

— Какие перспективы у отечественного рынка развивающих игр?

— Если в прошлом году падение продаж в сегменте игр было незначительным - от 2 до 5%, то в январе-феврале этого года мы «просели» по сравнению с аналогичным периодом 2016-го по некоторым позициям на 20%. Однако уверен, что у рынка развивающих игр хорошее будущее. Сегодня как никогда востребованы инженеры. Значит, есть смысл вкладывать средства в игры, развивающие у детей математические способности и логику. Что ни говори, умных людей в России много, а именно они и являются нашими основными потребителями. Надеюсь, мои коллеги по цеху разделяют такую точку зрения. Публикуют "Санкт-Петербургские Ведомости"

 

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image13:03 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.