Владимир Бондяшов, руководитель ГК «Дочки&Сыночки»: «Сейчас мы ориентируемся не только на грудничков, малышей и школьников, но можем одеть и подростков»

Печать E-mail
11-08-2016 14:12 | RDT-INFO.RU

Сегодня «Дочки&Сыночки» — это 150 магазинов, одежду для сети шьют более 40 фабрик в России

11334

«Дочки&Cыночки». Произносишь эти слова и сразу представляешь большую шумную семью, где много детишек разного возраста, которым постоянно нужно покупать игрушки-погремушки, еду и подгузники, коляски и надувные бассейны, одежду и обувь… Все это есть в сети «Дочки&Сыночки», которую создали и растят, как своего ребенка, супруги Александр и Елена Бондяшовы. Сейчас в семейном бизнесе уже второе поколение: сын Владимир успешно занимается развитием компании и интернет-проектов сети. В рамках премии «Выбор родителей», ее организатор, Татьяна Буцкая пообщалась со всей семьей Бондяшовых, уютно расположившись за круглым столом в их офисе на востоке Москвы.

Про начало и принципы

Александр Бондяшов: Мы вышли из Сибири, из Забайкалья. Наши первые магазины открылись в Чите, поэтому 2/3 наших филиалов сосредоточены не в Москве, а разбросаны по всей России — от Санкт-Петербурга до Благовещенска. Сейчас у нас около 150 магазинов. Ежегодно мы открываем по несколько десятков магазинов. В чем наше преимущество? Наши клиенты говорят, что в текстиле, в одежде и крупногабаритном товаре. В этих группах у нас самый большой ассортимент среди конкурентов. Покупатели любят наш дизайн, наш товар, наши торговые марки. У нас свой производственный отдел, который занимается моделированием одежды и постельного белья: дизайнеры, конструкторы, которые делают коллекции. И должен сказать, что таких коллекций очень много. Одежду для нас шьют более 40 фабрик в России. Мы знаем, что нужно большинству покупателей. Ведь мы, так сказать, «приезжие», поэтому прекрасно понимаем, что нужно людям, живущим за МКАДом.

Елена Бондяшова: «Зайка моя», «Звездочка», Leader Kids, Fun Time, Santa Barbara — это наши марки. Это очень качественные товары, которые проверены родителями и независимыми экспертами. Одежду для новорожденных такого качества, как у нас, никто не производит. Мы занимаемся производством на российских фабриках. Сначала разрабатываем дизайны, делаем лекала и отдаем на фабрики в Чебоксары, Иваново, Ростов-на-Дону и т.д. Кто-то уходит в Китай и получает неизвестно что, а мы нет. Все делается под нашим тотальным контролем высококвалифицированными специалистами. Ткани закупаем в Узбекистане, Китае. С российскими тканями тоже работаем и шьем исключительно по российским ГОСТам.

На коляски, стульчики для кормления, автокресла и многое другое, мы тоже сами создаем дизайны и вносим изменения в конструкцию. Учитываем особенности России, состояние дорог, ширину лифтов, погодные условия, традиционные вкусы, качество и состав тканей, материал колес, амортизаторов и еще пару десятков параметров. Поэтому мы уверены, что наши торговые марки по крупногабаритным товарам Capella и Leader Kids — лучшие в России. Например, коляски Capella покрыты ионами серебра, которые оказывают антибактериальный эффект.

А наша торговая марка по детским принадлежностям (соски, бутылочки, прорезыватели) «Ням-Ням» занимает первое место по продажам в нашей сети. Секрет прост. Делаем на фабриках, где производят мировые бренды, а продаем в два раза дешевле. Тот же секрет и по производству колясок, стульчиков, автокресел.

Александр Бондяшов: Все товары тестируем на собственных детях и внуках. Десять лет назад мы просчитывали возможные варианты производства колясок и хорошо, что не стали реализовывать их. Это очень дорогое удовольствие. И в России оно проблематично. Дело в том, что мы будем все время в роли догоняющих. Мы можем легко и быстро скопировать, но выпускать ежегодно новые коллекции наравне с мировыми брендами — почти невыполнимая задача. Поскольку мы являемся дистрибьюторами большого количества мировых брендов, таких как Peg-perego, CAM, Inglesina, я был в их офисах и на их фабриках, и видел, как сложно заниматься собственным производством крупногабаритных товаров. Надо быть почти гением: быть дизайнером, хорошим организатором, трудоголиком и авантюристом (не бояться экспериментировать).

Продажи нашей собственной марки игрушек «Игруша» выросли за последний год в 5 раз. Объяснение простое: как бы наши конкуренты по рынку ни пиарили грандиозные скидки по игрушкам, цены у них со всеми скидками гораздо выше наших. Потому что ассортимент у них почти весь состоит из американских и европейских брендов. У них стоимость закупки почти одинаковой машинки или куклы в несколько раз выше, чем у нас. Мы, конечно, тоже имеем все мировые бренды в ассортименте, но в сокращенном виде. Имеем только то, что реально продается и не имеет аналогов. Но понимаем, что игрушки внезапно стали очень дорогими для большинства покупателей. Поэтому постоянно расширяем ассортимент качественных, но доступных по цене игрушек под собственными брендами.

Про кризис

Александр Бондяшов: В чем-то кризис нам помог. В этом году мы сняли склады класса А по цене складов класса Б. Заняли много магазинов «умерших» конкурентов. Приспосабливаемся к новой реальности — торговле некоторыми товарами с нулевой наценкой.

Елена Бондяшова: У нас производство более чем на 200% выросло из-за кризиса.

Выбор родителей

Александр Бондяшов: Выбор родителей во многом зависит от финансовых возможностей. В Москве живут самые богатые покупатели, и это очень заметно. У жителей Поволжья возможности скромнее, ведь там доходы гораздо ниже.

Елена Бондяшова: Конечно, с кризисом многие покупатели ушли в экономсегмент. А магазины «Дочки&Сыночки» как раз направленны на эту аудиторию. Стали брать больше товаров российского производства. Вот, например, в регионах и раньше активно покупали «Можгу» и краснодарские кроватки, а в Москве акцент был на итальянские бренды, а теперь он сместился на отечественные марки. Кстати, поэтому мы итальянскую одежду, которая была до этого в богатых нефтяных городах, перенесли в Москву, в «Авиапарк».

Про бонусы

Владимир Бондяшов: Бонусная система в нашей сети называется «+1». Она уже доказала свою эффективность, и благодаря ей мы имеем большее преимущество перед другими сетями. Так, например, при покупке товаров для новорожденных мы начисляем большое количество баллов. Такое количество, которое не могут позволить себе наши конкуренты. Пользуясь бонусами, покупатель получает такую ощутимую скидку, что выходит дешевле, чем в любом интернет-магазине, и даже дешевле, чем на Яндекс-маркет. Например, покупатель купил у нас кроватку, коляску, стульчик, манеж и многое другое, что входит в набор для новорожденных. При этом при покупке человеку тут же начисляются бонусы до 30% от суммы покупки. А так как один бонус равен 1 рублю, покупатель получает выгоду до нескольких десятков тысяч рублей. Уже через 14 дней после совершения покупки бонусы становятся активными, и покупатель может оплатить ими до 30% от общей стоимости товара. Таким образом человек получает сразу две выгоды: первая — в виде начисления бонусов до 30%, а вторая — это прямая скидка до 30%. Сейчас, кстати, мы рассматриваем возможность погашения всей цены товары исключительно бонусными баллами.

Про интернет-магазин сети

Владимир Бондяшов: Наш интернет-магазин растет большими темпами, и у нас с ним связано множество планов. Магазин находится в топе, и свои лидирующие места в интернет-пространстве мы никому уступать не собираемся. Среди наших плюсов на старте была бесплатная доставка, широкий ассортимент, качество, ну и то, что интернет-магазин «вышел» из розницы. По моему мнению, в топе должны быть те интернет-магазины, которые возникли на базе крупных торговых сетей. Они узнаваемы, надежные и априори пользуются доверием у покупателей. И люди это понимают: они уверены в нас, знают, что мы всегда готовы пойти навстречу, бесплатно и быстро доставить покупку, поменять товар в случае необходимости и предоставить широкий выбор по хорошим ценам.

У нас большой выбор товаров: с начала 2016 года мы увеличили ассортимент в полтора раза и сейчас он составляет около 300 000 товаров. В том числе товары для всей семьи. И даже для животных. Мы не собираемся останавливаться и планируем дальше развивать ассортимент.

У нас один из лучших сервисов. Мы работаем над улучшением удобства пользователей: проводим ежемесячные опросы покупателей, сделали редизайн сайта, у нас есть удобное мобильное приложение и скоро выйдет мобильная версия сайта. Наш рейтинг на Яндекс-маркет — стабильно 5 звезд. Есть центр клиентской поддержи, сотрудники которого оперативно решают любые проблемы клиентов, связанные с заказами, отвечают на вопросы и всегда стремятся, чтобы наши покупатели остались довольны .

Мы очень близко общаемся с нашей целевой аудиторией на базе крупных социальных сетей, таких как Детстрана, ВКонтакте, Одноклассники, Беби.Ру и т.д., которые предоставляют массу удобных сервисов для общения с нашими клиентами. Например, в Детстране есть наглядный рейтинг товаров, где люди голосуют за товары и бренды и пишут свои отзывы.

О рекламе

Александр Бондяшов: Мы работаем с роддомами, женскими консультациями, и наши партнеры, разумеется, размещают рекламные буклеты «Дочки&Сыночки». Есть мы и в социальных сетях.

Владимир Бондяшов: Да, в социальных сетях мы появились несколько лет назад, но поняли, что их эффективность преувеличена: большого выхлопа они не дают. Как показало время, люди через социальные сети не покупают. Тем не менее мы активно развиваемся в соцсетях, разыгрываем между участниками нашей группы призы, проводим опросы, советуемся с потенциальными покупателями и собираем их отзывы о товарах

Про развитие и перспективы

Владимир Бондяшов: Сейчас мы ориентируемся не только на грудничков, малышей и школьников, но можем одеть и подростков. С этого года мы увеличили размерную сетку до роста 164 сантиметра. Активно работаем над сервисом. Отдел клиентской поддержки отслеживает пожелания и устраняет все жалобы со стороны клиентов.

Александр Бондяшов: И еще: мы разрабатываем новый формат сети — но деталей проекта раскрыть не могу. Это пока держится в секрете. Могу только сказать, что это будет бомба! Подобного нет нигде в мире. Сами увидите после Нового года. И начнем мы, скорее всего, с Москвы или Санкт-Петербурга.

 

Справка

Премия "Выбор родителей" включает несколько этапов. Первыйи самый главный этап конкурса — "Народное голосование". На этом этапе организаторы определяются с тем, что хотят видеть родители в детских товарах и какие марки детских товаров по 10 номинациям предпочитают потребители. Второй этап конкурса позволит найти лучшие марки и модели по данным профессиональных участников рынка: магазинов, сайтов, исследовательских агентств и активистов родительского движения. Третий этап — награждение победителей в Кёльне. Четвёртый этап — обсуждение с врачами и рекомендации организатора.

Татьяна Буцкая — организатор премии детских товаров #ВыборРодителей, главный редактор журнала «Роды.ru», врач-педиатр, эксперт по роддомам, организатор «Марафона по роддомам» и благотворительного движения «Марафон Бобра». / RDT-info.ru

 
 
Читайте также:
Просмотров: 7538
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 20/07

    Игры, которые учат: что такое образовательная игра, каким образом она присутствует в системе образования

    Каждый понедельник в 17:00 Антонина Цицулина ведет авторскую программу «Да-Игра!» на канале Mediametrics, в которую приглашает своих гостей. В передаче, посвященной играм, которые учат, приняли участие директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, кандидат педагогических наук, профессор Татьяна Волосовец и основатель и генеральный директор компании «Научные развлечения» Олег Поваляев. Предлагаем вашему вниманию интервью, созданное на основе этой передачи.

  • 13/07

    Как маленькому российскому производителю попасть на полку к самому большому ритейлеру детских товаров

    RDT-info.ru публикует интервью на основе авторской программы «Да-Игра!» президента двух ассоциаций – АИДТ и НАИР – Антонины Цицулиной на канале Mediametrics, в которой приняли участие Фарид Камалов, член правления, заместитель генерального директора по операционной деятельности Группы компаний «Детский мир» и Виктория Ильина, основатель и генеральный директор компании «Клевер».

  • 12/07

    Юлия Лопаницына, Chadolini: «Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»

    Каждый родитель раз в год сталкивается со сложной проблемой — выбором школьной формы. На первый взгляд, проще, если школы централизованно решают этот вопрос и заказывают одежду у одного производителя. Но это только на первый взгляд. Юлия Лопаницына, основательница бренда детской одежды и школьной формы Chadolini, рассказала, что происходит на этом рынке, почему даже в престижных лицеях дети могут быть одеты в китайский ширпотреб, кому из производителей и какой ценой удается пробиться сквозь кордоны из родительских комитетов и директоров школ.

  • 11/07

    Дмитрий Котов, «Ивановская фабрика игрушки» («Мир кукол») о верности традициям и инновациях

    ООО «Ивановская фабрика игрушки» («Мир кукол») — российский производитель детских кукол, чья история насчитывает больше 70 лет. Сегодня фабрика переживает второе рождение и, сохраняя традиции, ищет новые образы для кукол. О том, как работается на фабрике с такой историей, и какие задачи сегодня стоят перед предприятием, рассказал директор Ивановской фабрики игрушки Дмитрий Котов.

  • 06/07

    Никита Семенов, ГК "Тополь": Мы продолжаем развивать экспортное направление

    ГК “Тополь” в текущем году активно развивает ассортимент мебели для дошкольников и подростков, в связи с этим компания запускает новую линейку. Группа также выходит в смежные сегменты рынка, расширяет линию лицензионной продукции и продолжает развивать экспорт. О стратегии компании и текущей ситуации на рынке RDT-info.ru рассказал Никита Семенов, вице-президент ГК “Тополь”.

  • 03/07

    Лев Сморгон, скульптор, автор игрушек: В советское время игрушка была художественным произведением

    Сегодня его куклы находятся в частных коллекциях и в государственных музеях, а около полувека назад в них играли простые советские дети. Известный петербургский скульптор, автор множества советских игрушек Лев Сморгон рассказал «Городу 812», что советские куклы отличаются от современных. И почему советские — лучше.

  • 28/06

    Основатели марки Panda Loves You — о том, как создается детский бренд

    Panda loves you — это российский бренд базовой одежды для детей и взрослых. Проект стартовал в 2014 году, начальный капитал составлял 22 000 рублей. Первую партию продали через Instagram за 3 месяца, а теперь масштабируют производство. О своем бизнесе рассказывают основательницы марки.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Обучающая игра-викторина для детей «Школа дошколят» — новинка от «Десятого королевства»
News image17/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые пазлы в серии «Собери! Раскрась! Играй!»
News image13/07 | ООО Инфания
«Инфания» представляет коляску UPPAbaby Minu — навстречу приключениям
News image13/07 | ООО Лабби
«Малышарики» и Lubby выпускают новый продукт
News image02/07 | ООО РОКСИ
Фартуки для кормления ROXY-KIDS — кормите малыша где угодно!
News image02/07 | ГРАТ-ВЕСТ
«ГРАТ-ВЕСТ» представляет новые наборы научных опытов из серии «Науки с Буки»
News image22/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новую настольную игру для детей «Домовой, поиграй со мной!»
News image15/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — настольные развивающие электровикторины
News image15/06 | Полесье
«Полесье» для любопытных малышей выпустило конструктор-транспорт "Паровоз"
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

07:54Оборот СТМ могут начать регулировать
07:48Модельер Вячеслав Зайцев представил новый бренд детской одежды Slava Zaitsev Kids
07:43В Кирове открылся обновлённый магазин «Детский мир»
20/07Неваляшкам не хватило пороха — ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на название игрушки
20/07Игры, которые учат: что такое образовательная игра, каким образом она присутствует в системе образования
20/07"Детский мир" повысил прогноз роста сети
20/07Оборот ритейла в РФ за полгода вырос на 2,6%
20/07Минпромторг и Роскачество начали проверки школьной формы
19/07Открылся пятый магазин сети Street Beat Kids
19/07Татьяна Франус стала единственной владелицей сети "Вотоня" и передала ее в управление группе "Мавис"
19/07В Петербурге откроется первый магазин Concept Club в формате универмага
19/07Семейный фестиваль "МамаПати" "День знаний" пройдет в Москве 18 августа
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru