Вадим Мещеряков,«Лавочка детских книг»: «Чтобы «Лавочки» стали доходными, пришлось поменять тактику»

Печать E-mail
05-09-2013 09:41 | RDT-INFO.RU
Соучредитель «Лавочки детских книг», издатель Вадим Мещеряков опроверг информацию о том, что сеть этих магазинов будет продана в связи с убыточностью. Уже с августа «Лавочки» изменили свой формат. Какой стала сеть этих магазинов, а также, почему издавать и продавать детские книги невыгодно, мы поговорили с учредителем и главным редактором «Издательского Дома Мещерякова» Вадимом Мещеряковым. Беседовала Татьяна Буцкая, главный редактор журнала «Роды.ru», эксклюзивно для RDT-info.ru.
Вадим Мещеряков,
учредитель и главный редактор "Издательского дома Мещерякова"

Готовая матрица

В последние 20 лет на книжном рынке имели монополию 2-3-4 крупных издательства. Они поставляли в магазины 90 % ассортимента, и это привело к тому, что региональные и мелкие центральные магазины перестали думать о содержательной части своих полок.

Сейчас крупное издательство делает за книжный магазин всё — высылает им готовую матрицу с количеством книг и их распределением по жанрам. Исключение составляют центральные книжные магазины в Москве и Питере, они никогда не были завязаны на крупные издательства, они держали свой ассортимент, потому что чувствовали тенденции. Но это столицы! А небольшим магазинам, тем более в регионах, вводить в ассортимент нового поставщика с небольшой номенклатурой — это лишний труд. Магазинам не интересно продавать книги от мелких издательств, ведь магазин — это конкретные люди, конкретные товароведы, которых надо стимулировать, чтобы они тратили время и выискивали новые интересные и качественные книги, а этого никто не делает.

Более того, сейчас в магазинах полно книг не очень хорошего качества: неважный контент или вид. Могут продавать достойного автора, изданного на плохой бумаге (скажем, Барто на газетной бумаге), а на хорошей — переводную беллетристику.

На самом деле хорошее качество печати и хорошее содержание — это сейчас редкость. И поэтому книжные магазины скоро начнут разоряться. Потребности в хламе у людей уже нет, но магазины еще этого не понимают.

Лавочка детских книг

«Лавочка детских книг» — это тот проект, который ярко показывает, что в нашей стране частный бизнес с хорошими детскими книгами существовать не может. За четыре года я сделал всё от меня зависящее: ставил в «Лавочку» лучшие книги лучших издательств, у меня были замечательные продавцы и места для продаж. Но «Лавочки» как были убыточными, так и остаются. Я очень надеюсь, что этот проект не закроется, хотя не исключено. Бесконечно его финансировать я не могу.

Людей в «Лавочки» заходит много (наши магазины находятся на «трафике»), но покупают мало. Чтобы «Лавочки» стали доходными, нам пришлось с августа поменять тактику. Мы ввели в ассортимент то, что пользуется спросом у самой активной нашей аудитории (женщины в возрасте от 20 до 35 лет у которых один-два-три ребенка). Кроме книг и развивающих игр для детей от 0 до 8 лет, у нас появился товар, интересный самим мамам, которые в данном случае выступают не как мамы, а как молодые девушки. Креативные подарки, эмоциональная канцелярка и т.п. В данном случае, я иду в мейнстриме, я уже не хочу идти против него. Иначе продавать хорошую детскую литературу возможности нет.

Мне часто люди пишут в ЖЖ: «Спасибо за «Лавочки», мы пришли, посмотрели и пошли сделали заказ в Лабиринте или на Озоне». По сути дела я — showroom для книжных интернет-магазинов.

Не алчный и не злобный

Меня в интернете, в частности, в моем ЖЖ, часто называют алчным и злобным. Я привык и уже не реагирую на это. Бизнес книжный сейчас, тем более на хорошей литературе, возможности быть супер-богатым человеком не дает. В моём издательстве в лучшем случае 12% дохода по EBITDA, это очень низкая рентабельность! Дело в том, что издательство — один из самых сложноструктурных бизнесов, в нём слишком много составляющих. В моём ИД есть литературная, художественная и техническая редакции, коммерческая служба и полиграфия, бухгалтерия и склад, логистика и ещё много чего.
И когда мне говорят, что цена за книгу в магазине 900 рублей — это страшно дорого и что я очень алчный, то при этом забывают, что магазины в среднем делают наценку в 100-150%, а значит, в цене за книгу моих денег только половина, то есть 450 рублей. Себестоимость этой книги — 250 руб. Из оставшихся двухсот рублей я должен заплатить дизайнерам, редакторам, корректорам, оплатить аренду, склад и т.д. Поэтому всех, кто считает меня алчным, я приглашаю поработать у меня редактором бесплатно, тогда книги будут реально дешевле. Я считаю ненормальным, если люди работают и не получают достойную зарплату. Только дураки работают бесплатно.

Вообще, я считаю, что книга не может быть дорогой или дешевой, книга может быть хорошей или плохой. Я не понимаю, когда пишут в рецензиях, что «книга всем хороша, но я ее не купила, потому что она стоит 400 рублей». Значит — для тебя она всё же не хороша, значит, ты выбираешь гамбургер за 400 рублей и получаешь от этого удовольствие.

Ну, а для тех, кто действительно хотел бы, но не может себе позволить качественную книгу, я сообщаю, что при издательстве у меня есть магазин, где мы проводим различные акции и скидки, где цена на наши книги в три раза меньше, чем в книжном магазине!

Человек читающий

Количество людей, читающих книги, уменьшается. Те, кто раньше покупали все подряд, сейчас книг вообще не покупают. Книги им не нужны никакие — ни хорошие, ни плохие. На место книг пришли айпады и другие электронные игрушки. Потребность в чтении удовлетворяется в социальных сетях: человек в принципе читать что-то должен, чтобы не отупеть совсем, вот он и читает переписку Тёмы Лебедева. Ну и отлично. Почитал, и ему хватает.

Потерянное поколение?

Будут ли наши дети читать — это зависит от семьи. Вот у меня дочке 5 лет, она читает с трех! Да, она смотрит мультики современные, я не запрещаю ей это делать, потому что она ребенок, и мы живем в реалиях XXI века. Сейчас она читает перед сном книжки с рецептами, а утром мне пишет сама, своей рукой, что ей нужно купить для того, чтобы она испекла печенье. Я вообще не считаю, что будет некое противоборство между печатной и электронной книгой. Каждая из них займёт своё место в жизни образованного человека. Я, к сожалению, не могу читать электронные книги, не воспринимаю текст с экрана компьютера. Мне нужен запах, тактильное ощущение.

Читатель Вадим Мещеряков

Я не могу не читать, я каждый день читаю по полтора-два часа. Ночью. Начинаю читать в два часа ночи, засыпаю под утро. Я читаю медленно: в час 40 страниц, что составляет около 2 тысячи страниц в месяц. Это примерно 7 книг, если обычная книга содержит 250-300 страниц.

За свою жизнь не прочитал ни одной бизнес книги. Я практически не читаю non fiction, я читаю только fiction. Люблю художественную литературу, в основном русскую классику XIX века. Американскую литературу читаю, очень люблю, хотя к самой Америке отношусь весьма неоднозначно.

Когда мне совсем плохо, могу читать детективы. Их выбираю не с точки зрения детективного сюжета, это мне все равно, я выбираю детективы, которые сами по себе хорошо написаны. Мне интересны персонаж, атмосфера, язык, изложение.

Донцову и Устинову я не читаю и не издаю.

Почему детские книги?

Детские книги — это основа всего, в частности воспитания любви к чтению. Я считаю, что любой образованный человек обязан много читать. Школа, институт, общение, социум — это здорово, но общение с книгой всегда добавляет тот уровень интеллекта, который необходим стране. Ребенок получает представление о прекрасном, воспитывает вкус, понятие добра и зла, в том числе, и через книги. Уверен, что ребенок, читая книги ИД Мещерякова, уже не вырастет «никаким». Он станет врачом, юристом, учёным, но он точно будет человеком, который задумывается не только о том, что сегодня поесть, с кем сегодня поспать и как сходить в туалет. Когда ребенок начинает задумываться — этот процесс превращает его в Человека.

Хорошая детская книга не должна быть беллетристикой, где просто следуешь за сюжетом, нужно чтобы по ходу повествования задавались вопросы, требующие размышлений. После прочтения такой книги в голове не образуется пустоты.

Исповедь бизнесмена

В моих проектах очень сильная социальная составляющая. Я не боюсь этого громкого слова, действительно — социальная. Я понимаю, что я делаю глупость, но я действительно верю, что эта глупость может привести к улучшению ситуации хоть на какое-то время. Я делаю социально значимый проект для любой страны. В Австрии, Финляндии, Норвегии, Италии существуют программы поддержки чтения и книгоиздания. Там любой такой проект, как «Лавочка детских книг» давно бы был поддержан. Я до Московского правительства пытаюсь достучаться два года. Оно даёт муниципальную аренду под пивные ларьки, ну почему не дать мне аренду под «Лавочки детских книг», в которой каждые выходные целый день проходят бесплатные детские занятия?! Мне отказывали три раза.

За 8 лет работы ИД Мещерякова и 4 года «Лавочки детских книг» мне не стыдно ни за что. Я человек, который сдается в самый последний момент. Любой другой давно бы ушёл из нерентабельного бизнеса. Мне сейчас проще всего обанкротить «Лавочку», но я не хочу этого делать. Потому что мне стыдно перед людьми, которые привыкли ходить в «Лавочку». А для меня понятие стыда — оно не абстрактно. Мне в первую очередь бывает стыдно перед самим собой. Меня так воспитали. Я могу жить с тридцатью миллионами долларов, но я не буду чувствовать себя счастливым, если пойму, что сделал какую-то гадость. Мне легче чувствовать себя человеком, не сделавшим поступок, за который стыдно, но жить в бедности. Я не боюсь этого. /RDT-info.ru



Читайте по теме:
Просмотров: 5146
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Комментарии  

 
0 #1 14.09.2013 01:16
Здравствуйте, Вадим! Я Вас хорошо помню, думаю, и Вы меня не совсем забыли, хотя я уже пять лет не издаю свой журнал "Книжный бизнес". Согласен со всеми положениями Вашего интервью, но хотел бы один тезис подчеркнуть особо: в нашей стране с "подвижной" моралью надо в первую очередь издавать и пропагандироват ь детские книги, дающие правильные, общечеловечески е представления о добре и зле.Пример своей позиции я в несколько шутливой форме выразил здесь: http://www.the-village.ru/village/city/city/131541-pismo-v-redaktsiyu.
Спасибо за внимание.
Цитировать
 
 
0 #2 20.03.2015 13:41
Держитесь, Вадим!

одно то, что Вы ушли из банкиров и занялись детской книгой ценно - даже если совсем тяжело.

Елена
Цитировать
 

Читайте также

  • 29/05

    «Дочки-Сыночки»: «Кризис сделал нас сильнее»

    Сеть «Дочки-Сыночки» скоро вновь откроет все свои магазины. В последние два месяца ритейлеру пришлось срочно урезать расходы на 40%, сокращать штат, договариваться с арендаторами о снижении аренды и очень быстро запускать курьерскую доставку. О том, как ситуация с коронавирусом отразилась на компании и благодаря чему она рассчитывает вдвое вырасти в ближайшие 3 года, рассказали Владимир Бондяшов, акционер сети «Дочки-Сыночки», и Егор Ланько, заместитель генерального директора по стратегическому развитию.

  • 27/05

    Директор студии «Паровоз» Антон Сметанкин: «До мультипликаторов кризис дойдет через несколько месяцев»

    Каковы перспективы индустрии анимационного кино в России в кризисный период, в каком возрасте стоит начинать показывать мультфильмы детям и почему в стране не появляется работ уровня прошлогоднего «Клауса», рассказывает генеральный директор «Паровоза» Антон Сметанкин.

  • 14/05

    «Мы никого не уволили в кризис», — Ольга Тесля, сооснователь компании «Олант»

    «Олант» появился в 1995 году как дистрибьютор детских товаров, в 2005 супруги открыли первый розничный и интернет-магазин. За 25 лет своего существования «Олант» пережил несколько кризисов. Ольга Тесля, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» рассказала о том, как устроен бизнес детских товаров, в каком состоянии компания подошла к пандемии коронавируса и что предпринимает для того, чтобы остаться на плаву, не уволив ни одного сотрудника.

  • 07/05

    Лицензионные торты и пирожные: как производителям выйти из тени?

    Долгое время мелкие производители кондитерских изделий не могли добиться внимания правообладателей. Небольшие партии продукции, которые они, как правило, выпускают, не интересовали лицензиаров, и прямые обращения за лицензией крупные правообладатели почти всегда отклоняли. Создатели компании Sweet Club взяли на себя переговоры с правообладателями, и сегодня в их портфеле 285 лицензий, с которыми могут работать даже самые маленькие производства. За лицензиями на торты и пирожные предприниматели приходят именно к ним, а не к самим владельцам брендов. С помощью Sweet Club можно получить разрешение на работу с заветными «Смешариками» или «Ми-Ми-мишками» и, наконец, выйти из тени. О том, как работает лицензионная схема, выстроенная компанией Sweet Club, рассказал Илья Артамонов, директор по продукту.

  • 30/04

    Ксения Травина, директор по развитию «Аль Пако»: «Делаем тактильные пазлы и трогательные лабиринты»

    За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. «Аль Пако» разрабатывает и продает развивающие настольные игры, головоломки, тактильные пазлы и книги-игрушки. Директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.

  • 24/04

    Ирина Седова, NPD: «После снятия карантина можно ожидать всплеска продаж эмоционально заряженных товаров»

    О том, что еще ждет рынок лицензионных игрушек, рассказала Ирина Седова, аналитик компании NPD. Несмотря на то, что лицензионные игрушки во время карантина – не самый очевидный выбор для родителя, отложенный спрос приведет к росту продаж сразу после окончания карантина, считает Ирина Седова. При этом резко вырастет популярность брендов из мультсериалов и компьютерных игр, уверена эксперт.

  • 23/04

    Руководитель студии пошива детской одежды о выживании в изоляции: «Начали выпускать маски ради зарплаты работникам»

    «Самоизоляционные», а по сути карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, стали ударом для предприятий малого и среднего бизнеса. Одни полностью остановили работу, другие переквалифицировались на доставку и режим онлайн, третьи начали шить самый востребованный сегодня товар – медицинские маски. Журналисты обсудили тему с одним из представителей этой сферы – индивидуальным предпринимателем из Омска, руководителем студии пошива детской одежды «Стильный заяц» Марией Кутузовой в формате Public Talk.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image14/05 | ООО РОКСИ
ROXY-KIDS представил многоразовые защитные маски для лица
News image07/05 | ООО БЫТПЛАСТ
Новое сиденье для купания Kidfinity в помощь мамам и папам
News image06/05 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил нескользящие накладки на унитаз Kidfinity
News image29/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые детские пазлы с героями мультфильмов Disney
News image23/04 | ООО РОКСИ
Набор антисептиков от Roxy-Kids – новинка апреля
News image21/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Игры в табакерке» – серия компактных настольных игр от «Десятого королевства»
News image17/04 | ООО Смарт
«Смарт» представляет новую коллекцию наклеек Panini L.O.L. Surprise
News image03/04 | ООО Бейби-Трейд
Бренд ZerO-99 презентовал новинку линейки эко-товаров для всей семьи — «Набор кормящей мамы»
News image23/03 | ООО ЗВЕЗДА
Компания «Звезда» представила две новинки сборных моделей: истребитель танков и пассажирский авиалайнер
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru