Президент АИДТ А.Цицулина: «Наконец-то у нас появился свой отраслевой Оскар»

Печать E-mail
11-03-2011 23:33 | RDT-INFO.RU
15 марта состоится торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой национальной премии индустрии детских товаров «Золотой медвежонок». О премии, ее особенностях, организаторах, участниках и о многом другом RDT-info.ru узнал у Антонины Цицулиной, инициатора и руководителя Премии, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.
— Чем обусловлен старт премии именно теперь? Намерения проводить конкурс, наверное, были у Ассоциации и прежде, какие факторы повлияли на выбор весны 2011 г.?

— Закончился экономический кризис. Нашей отрасли удалось выйти из него без существенных потерь, более того, сегодня уже с уверенностью можно говорить о мощном подъеме рынка индустрии детских товаров. Важно не упустить момент и именно сейчас заявить о том, что рынок должен демонстрировать рост не только количественных показателей (объемов производства), но и качества предлагаемой потребителям продукции. Развитие отрасти и те положительные тенденции, которые мы наблюдаем, достигли такого уровня, когда уже можно и нужно представить более широкому кругу общественности лучшие практики, истории успеха, которые завтра станут стандартом деятельности для остальных игроков рынка.

— В какие номинации премии заявилось больше всего участников и в какие меньше всего? Насколько корректно, на Ваш взгляд, на основе качества и количества заявок в каждой из номинаций делать выводы об уровне развития тех или иных направлений индустрии детских товаров?

— Национальная премия индустрии детских товаров «Золотой медвежонок» проводится впервые, и пока некоторые участники рынка воспринимают это событие настороженно. Такое отношение понятно, но хочу сразу пояснить основной момент: у нас нет цели разделения на плохих и хороших, навешивания каких бы то ни было ярлыков, мы воздерживаемся от скоропалительных выводов и необоснованных обобщений. Есть желание создать удобную для всех участников рынка площадку для проведения отраслевых исследований, публичных обсуждений, для совместной выработки критериев и рейтингов. В этом году мы хотели бы акцентировать внимание на продукции, которая «создает заголовки» в своей категории, представить более широкому кругу общественности ведущие компании отрасти, лидеров, создающих «эталон стандарта и качества» в индустрии и имеющих наибольший коммерческий, маркетинговый и публичный резонанс.

— Сколько всего компаний подали заявки на участие в конкурсе? Насколько представительными можно считать его итоги?

— Учитывая, что премия проводится впервые, мы были готовы к гораздо меньшему вниманию. Но уже сейчас, без подведения окончательных итогов, можно с определенностью сказать, что количество заявок на порядок выше тех, которые подавались на другие традиционные отраслевые конкурсы. Хотелось бы поблагодарить всех, кто поверил в премию, активно участвует в разработке конкурсных критериев, предлагает экспертов и специалистов в рабочие группы номинаций, проводит большую работу по информированию участников рынка о конкурсе. Будем делать все, чтобы премия стала ежегодным ожидаемым событием, отраслевым праздником, на котором можно и нужно демонстрировать свои достижения, сверять отраслевые «часы», знакомиться с основными трендами индустрии.

— Среди номинаций премии не было специализированных торговых сетей. Это принципиальное решение? Чем оно обусловлено? Какой принцип лежал в основе разработки перечня номинаций?

— Напротив, торговые сети приняли активное участие. Для них создана номинация «магазин года». Номинациями мы старались охватить все разнообразие сегодняшнего рынка. В отрасли много достойных награды участников, поэтому сформирован список «золотой десятки» номинантов, из которых выберут трех лауреатов и одного победителя. Всего в этом году отдадим в хорошие руки 21 «золотого медвежонка». Уже сейчас есть предложения по расширению списка номинации, но это перспективы следующего года.

— Можете ли Вы особо отметить участников рынка, которые наиболее активно помогали в организации конкурса?

— Стратегическим партнером премии выступила ГК «Детский мир». Они посчитали важным оказать премии поддержку на долгосрочной основе, как эффективному инструменту развития цивилизованного рынка в интересах семьи и детства.

Генеральным выставочным партнером стала компания НАИР ЭКСПО и международная выставка «Игрушка. Старт жизни», которая в этом году празднует свой 5-летний юбилей и премия, безусловно, ее украсит.

Большую организационную работу проводят члены Правления Ассоциации, сформировавшие Экспертный совет для профессиональной оценки участников и разработки отраслевой экспертной системы.

Активную работу по созданию детского Экспертного совета демонстрируют компания «Мир детства» и детский центр «Ого-город».
Над образом мягкого золотого медвежонка трудятся лучшие специалисты смоленской фабрики мягкой игрушки «СмолТойз».
 
— Расскажите немного о символике мероприятия. Кто разработал символ премии и дизайн статуэтки, какие отклики эта идея получила со стороны членов НАИР, АИДТ и других участников рынка?

— Медвежонку, который уже вызвал широкий общественный резонанс, немногим более года. Недавно он с успехом представил выставку «Игрушки России» в Государственной Думе. Все отмечали его эмоциональность и детскость. Символ премии по заказу Ассоциации был разработан Еленой Новицкой, преподавателем дизайна Белорусского государственного университета, членом Белорусского союза дизайнеров. Елена сотрудничает с Ассоциацией более трех лет и является полноправным членом нашей команды и мы очень благодарны ей за огромное количество креативных идей и профессиональную работу.

— Не было ли проблем с документами и сертификатами представленной на конкурс продукции. Все ли участники смогли предоставить запрашиваемые для конкурса документы?

— Наш конкурс публичный и странным было бы представлять на него продукцию, имеющую сомнительную репутацию, поэтому с документами и сертификатами все в полном порядке. Экспертный совет премии имеет счастливую возможность выбирать лучших из лучших.

— Насколько много экспертов зарегистрировались для работы над оценкой претендентов на получение премии? Каким образом они подтверждали свою компетентность? Удалось ли выявить новых специалистов, которых Вам было бы интересно в дальнейшем более активно привлекать к работе в Ассоциации?

— Для начала хочу от всей Ассоциации поблагодарить Николая Дмитриевича Никандрова, президента Российской академии образования, который возглавил Экспертный совет Премии. В него, наряду с отраслевыми институтами, вошли и признанные профессионалы индустрии. Например, Оганесян Гарник Смбатович – легенда индустрии, с 1957 года и по настоящее время работающий в ГК "Детский мир" и возглавляющий Совет ветеранов ОАО «Детский мир - Центр». Продолжают приходить резюме и от новых участников, чтобы мы могли привлекать их в будущем на принципах ежегодной ротации. Организаторы национальной премии заинтересованы в профессиональных, объективных экспертах, которые представляют ведущие научных школы – физиологии, психологии и педагогики, отраслевых НИИ, экономики и маркетинга.

Экономический блок премии, в рамках официального Соглашения о сотрудничестве, поддерживает Высшая школа экономики, которая уже разработала подробные рекомендации для номинаций «маркетинговый проект» и «магазин года». В планах - исследования отраслевых особенностей в режиме лаборатории «детского маркетинга».

— В каком направлении Вы планируете развивать премию в дальнейшем? Будет ли конкурс проводиться чаще, изменится ли количество претендентов?

— Стратегия развития премии долгосрочна, на первый этап отведено 10 лет. Конкурс будет проводиться в разнообразных форматах, среди самых различных целевых групп. Сама церемония награждения станет апофеозом рейтингов, исследований, народного голосования, получит региональное и тематическое развитие. Мы понимаем весь груз ответственности, поэтому так основательно подходим к составу экспертов и закладываем соответствующие сроки для ее развития.

— Каким образом планируется поддерживать и укреплять статус премии? Рассчитываете ли Вы проводить для промоушена медвежонка какие-то специальные мероприятия?

— Статус премии будет определяться отношением к ней игроков рынка. Поэтому мы считаем, что самое лучшее ее продвижение — это совместное участие в ее создании, сопричастность. Мы планируем создать НАШУ премию. Саморегулирование - мощный стимул развития, сопоставимый с ролью конкуренции.

У Премии представительный Наблюдательный совет, который возглавила Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации.
Премию уже получила официальную поддержку Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства культуры, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства экономического развития, Минпромторга и Минобрнауки России.

Мы надеемся, что торжественная церемония награждения, публичные персоны, которые будут награждать наших победителей и признание коллег, позволят и поддержать, и укрепить позиции ее участников. Ведь наша цель - популяризация лучших практик, поиск инноваций и технологий будущего, то есть всех тех, кто меняет стереотипы и своим развитием ведет за собой остальных.

— Планируете ли Вы сделать медвежонка своеобразным знаком качества для конечных потребителей детских товаров, или пока нет намерений вывести награду за рамки сугубо профессиональной премии?

— Планируем, поэтому активно привлекаем СМИ, ориентированные на конечных потребителей, вводим голосование детей, родителей, специалистов медицины, образования, социальной сферы.

Посмотрите на список ведущих вузов и признанных всеми людей, поддержавших Премию. Приходите и участвуйте, если Вам есть что показать и сказать. У нас в руках не просто классная игрушка, а серьезный инструмент повышения инвестиционной и репутационной привлекательности продукции и участников рынка. Наконец-то у нас появился свой отраслевой Оскар. /RDT-info.ru
Просмотров: 8971
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Комментарии  

 
0 #1 13.03.2011 19:36
Идея создания премии интересная. Особенно, если это свидетельство нового витка развития индустрии на качественно ином уровне. Антонина Викторовна, возможно ли, что в скором будущем качественные российские товары для детей если и не вытеснят, то потеснят китайский ширпотреб?
Цитировать
 
 
0 #2 13.03.2011 19:40
У меня маленький ребенок. Хочу спросить у эксперта продукты питания каких российских производителей можно покупать ребенку?
Цитировать
 
 
0 #3 13.03.2011 19:44
Если есть товары для детей, которые подают заявку на участие в премии и проходят проверку экспертного совета, то где можно увидеть и почитать весь список лучших компаний, которые производят качественную одежду, обувь для детей, а также питание и игрушки?
Цитировать
 
 
0 #4 13.03.2011 19:46
Антонина Викторовна, посоветуйте развиваюшие игрушки для девочки одного года.
Цитировать
 
 
0 #5 13.03.2011 23:23
Цитирую Никс:
Идея создания премии интересная. Особенно, если это свидетельство нового витка развития индустрии на качественно ином уровне. Антонина Викторовна, возможно ли, что в скором будущем качественные российские товары для детей если и не вытеснят, то потеснят китайский ширпотреб?

Спасибо за вопрос, не думаю правда, что ширпотреб имеет национальность. Но то, что производство на территории России развивается и его темпы в ближайшее время увеличатся - несомненно. Будет ли оно российское - вопрос. И события на рынке детского питания, тому подтверждение. Нам нужна и промышленная политика и культура производства и формирование моды на "российскую продукцию". А самое главное - нам нужна качественная, доступная продукция для детей. И общее состояние рынка, это слепок потребительских возможностей наших семей. Рынок он идет за спросом. Очень маленькое количество наших лидеров может формировать и управлять спросом. Мы идем за потребителем, за его возможностями. И если сегодня более 60% российских семей могут покупать куклу за 200 рублей, то именно такая кукла и будет продаваться в наших магазинах и именно в таком количестве 60%.
Цитировать
 
 
0 #6 13.03.2011 23:31
Цитирую Лидия:
У меня маленький ребенок. Хочу спросить у эксперта продукты питания каких российских производителей можно покупать ребенку?


Лидия, детское питание производится из высококачествен ного сырья, к его качеству определены специальные требования. К производству детского питания применяются повышенные стандарты. И сроки годности так же отличаются от обычного питания. Поэтому смело покупайте любое детское питание в ЦИВИЛИЗОВАННОЙ розничной торговле, не на рынках... Например, мы обязательно покупаем детскую воду, любим детские сосиски, они более мягкие. Ну а уж творожки и йогурты я и сама больше люблю детские. Мне очень нравится Юнимилк и его смешариковская серия, я очень благодарна игрушкам на творожках, потому, что мой ребенок их не ел и только игрушки помогали нам "запихнуть" полезные продукты.
Цитировать
 
 
0 #7 13.03.2011 23:34
Цитирую Лидия:
Если есть товары для детей, которые подают заявку на участие в премии и проходят проверку экспертного совета, то где можно увидеть и почитать весь список лучших компаний, которые производят качественную одежду, обувь для детей, а также питание и игрушки?


Лидия, сейчас мы готовим список "золотой десятки" по каждой номинации. И планируем его опубликовать 14 марта. На рынке много достойных компаний, интересной продукции. Нам интересно рассказать о каждом. В этом году мы представим победителей и подробно расскажем о них.
Цитировать
 
 
0 #8 13.03.2011 23:40
Цитирую Inna:
Антонина Викторовна, посоветуйте развиваюшие игрушки для девочки одного года.


Важно не количество, а качество домашней игротеки ребенка. В игротеке ребенка до года обязательно должна присутствовать хотя бы одна игрушка категории:
Мобиле. Подвески-манипуляторы.
Погремушки с разнообразными захватами.
Пинболы. Простые пирамидки.
Крупные формы для вкладывания и вынимания. Простые сортеры.
Мягкие книжки.
Активные центры.

шумящие, гремящие, для накладывания и сортировки, для проталкивания, нанизывания, прокатывания, раскачивания и т.п., ходунки, каталки, игрушки, имеющие музыкальное сопровождение и рассчитанные на движение, активные игровые панели, коврики, музыкальные коробки
Цитировать
 
 
0 #9 14.03.2011 18:06
Почему символом премии стал именно медвежонок?
Цитировать
 
 
0 #10 14.03.2011 22:37
Единогласно сошлись на том, что это должна быть игрушка, у коллег в Англии - знак льва. А нам кажется уместным медвежонок, в индустрии много связано именно с этим символом. И зарубежные коллеги нас поддержали и наши совещания сходились именно к мишке. Он у нас давно прижился, гулял по разным мероприятиям и наконец стал золотым и символом ежегодной премии.
Цитировать
 

Читайте также

  • 13/12

    Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров

    Рыночная ситуация — это вызов, рождающий новые идеи. В этом уверена Татьяна Каверина, директор интернет–магазина Helptomama.ru. Но что нужно сегодня делать детским онлайн-магазинам, чтобы выжить? Ведь их конкурентами являются не только специализированные продавцы детских товаров, но и универсальные интернет–площадки, маркетплейсы.

  • 10/12

    Какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году — NPD Group Russia

    5 декабря 2018 года гостем авторской передачи Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» стала Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group Russia. Продажи игрушек растут в геометрической прогрессии к Новому году. Именно на высокий сезон ритейлеры и делают основную ставку. Какой канал продаж лидирует, какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году, каков потенциал российских производителей? Об этом поговорили в ходе передачи.

  • 05/12

    Владимир Мамут, Lucky Child: На детском рынке будет сложно, выживут сильнейшие

    Российский производитель детской одежды Lucky Child нацелен на активное развитие и строит амбициозные планы. "Инвестируя в команду, мы подготовили платформу для кратного роста", — рассказал Владимир Мамут, генеральный директор Lucky Child. Он также поделился историей появления компании и дальнейшими планами. По его словам, ситуация на детском рынке еще долго будет сложной.

  • 30/11

    Виктор Ярмоленко, «Русский стиль»: Ритейл должен прийти на рынок производства

    О проблемах производства игрушек в России, о том, с чего все начиналось, а также о перспективах развития производственных отечественных компаний поговорили в авторской передаче Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» с Виктором Ярмоленко, основателем группы предприятий «Русский стиль».

  • 30/11

    Антон Смирнов, "Беру!": Детские товары — это одна из ключевых категорий на нашей площадке

    Маркетплейс «Беру!» — совместный проект компаний «Яндекс» и «Сбербанк» — недавно завершил этап бета-тестирования. В настоящее время на площадке представлен достаточно широкий ассортимент детских товаров. Это один из ключевых разделов на сайте. О том, как он развивается, RDT-info.ru рассказал директор категории «Детские товары» проекта "Беру!" Антон Смирнов.

  • 28/11

    Антонина Цицулина, АИДТ: На детском рынке сейчас идут «недетские» игры

    Отечественному производителю сегодня необходимо думать о глобальном рынке, а не только о российском. Разработав новый продукт, нужно идти с ним за рубеж. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), рассказала журналу "Канцелярское дело" о том, что сейчас происходит на детском рынке.

  • 27/11

    Как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках

    О том, как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках, речь шла в рамках недавней программе Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале "Медиаметрикс". Гости студии — Анастасия Щербакова и Василий Перфильев, основатели бренда "Шуша" отметили, что основой их линейки продукции для детей являются конструкторы: "Наши игрушки умышленно минималистичны. Они — аллюзия на образный язык образцов авангарда 1920-х годов. Мы предлагаем ребенку простые формы и элементы, из которых он может творить, используя возможности своего воображения и развивая их".

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
14/12Расширен перечень детских товаров, облагаемых 10% НДС
14/12Сергей Шувалов, Geox Россия: Как проект Geox Kids взорвал российский фэшн-рынок
14/12Средний чек на игрушки в России вырос в декабре
13/12Amazon занялся производством игрушек
13/12Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров
13/12Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
13/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о совместном производстве анимационных сериалов
13/12«Детский мир» представил рейтинг новогодних подарков для детей
12/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о долгосрочном партнёрстве
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru